Перейти к основному содержанию

В Петербурге прошли обыски на фоне спора за ТРЦ «Великан-Парк»

Полиция
© Photo by Max Fleischmann on Unsplash

В Северной столице расследуют попытки взять под контроль крупный торгово-развлекательный центр.

В субботу, 27 апреля, стало известно, что на днях СК по Петербургу возбудил уголовное дело о мошенничестве, связанное с ТРЦ «Великан-Парк» в Александровском парке. Оно связано с попыткой получить контроль над зданием торгово-развлекательного центра, сообщила «Фонтанка».

По данным издания, мошенничество вменяют неустановленной группе лиц, при этом СМИ уточнило, что дело касается бизнеса родственников управляющего партнёра петербургского филиала известного адвокатского бюро Ивана Смирнова.

Также известно, что 26 апреля в Петербурге с участием сотрудников ФСБ прошли следственные действия и обыски по данному делу.

В материале говорится, что ТРЦ принадлежит ООО «Интерком», который контролируется экс-главой «Ленфильма» Эдуардом Пичугиным. Организация в 2014 году взяла кредит у Сбербанка на 788 миллионов рублей с погашением в 2024-м, а залогом стали «Великан-Парк» и земельный участок под ним.

По версии следствия, в 2022-м банк переуступил права требования остатка долга в размере 650 миллионов рублей ООО «Петровский Арт Лофт». В итоге компания повысила ставку по кредиту с 11,8% до 24,5%. СК в этом усмотрел умысел доведения предприятия до банкротства для дальнейшего приобретения «Великан-парка» по заниженной цене.

В апреле «Петровский Арт Лофт» подал заявление о признании «Интеркома» банкротом.

По данным СПАРК, гендиректором «Петровского Арт Лофта» выступает Кристина Смирнова — супруга руководителя петербургского офиса ЕПАМ Ивана Смирнова.

Напомним, накануне сотрудники ФСБ пришли в музей современного искусства «Гараж» в московском парке Горького. Силовики увели сотрудников учреждения в отдельное здание.