Перейти к основному содержанию

Около дома Кистера нашли и закопали историческую булыжную мостовую

В Адмиралтейском районе города не стали сохранять дореволюционное мощение тротуара.

В четверг, 2 мая, стало известно, что на улице Глинки в Петербурге во время замены асфальта на тротуарную плитку нашли участок исторической булыжной мостовой. Через некоторое время его уничтожили, сообщили градозащитники в Telegram-канале «Общество Старый Петербург».

По их словам, на прошлой неделе мощение обнаружили во дворе дома № 9-11 — активисты смогли его расчистить и сфотографировать.

«Мостовую обнаружили на участке двора, который не затрагивали земельные работы. По словам рабочих, мощение в этом месте не предполагалось снимать. Однако вскоре после появления активистов во дворе, все работы были внезапно приостановлены», — рассказали градозащитники.

На следующий день после этого мостовой там уже не было. Её исчезновение предварило появление главы администрации «Адмиралтейского округа» Николая Крылова и его заместителя Геннадия Никонова.

Отметим, здание № 9-11 — выявленный объект культурного наследия, дом фон Кистера, построенный в конце XVIII — начале XIX века.

По данным «Фонтанки», в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) заявили, что булыжное мощение не относится к предметам охраны, так как не представляет собой объект археологического наследия.

В Смольном также уточнили изданию, что органы местного самоуправления имеют право вести благоустройство с заменой дорожных покрытий в городе без обязательств по их сохранению.

Напомним, в конце марта в доме Блока на Лахтинской начали демонтаж исторических окон. Ранее там местные жители пытались сделать ремонт старинных рам своими силами, однако это не спасло конструкции от разбора.