Перейти к основному содержанию

СКР: спасавших людей из упавшего в Мойку автобуса очевидцев могут наградить

автобус
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице хотят отметить заслуги горожан, бросившихся на помощь пассажирам попавшего в ДТП общественного транспорта.

В субботу, 11 мая, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил рассмотреть вопрос о награждении капитана прогулочного судна и очевидцев, спасавших людей из упавшего в реку Мойку в Петербурге автобуса. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Там отметили, что накануне некоторые граждане «самоотверженно и без раздумий» бросились на помощь пассажирам, заблокированным внутри транспортного средства, рухнувшего с Поцелуева моста. Одним из первых на месте оказался капитан катера Ян Карасев. Именно на его судно смогли перебраться несколько человек из автобуса.

Кроме того, в спасении людей участвовали уроженцы Дагестана Идрис Гаджиев, Шахбан Джабраилов и Мухаммад Гасанов.

«Рискуя собственной жизнью, они прыгнули в воду. Благодаря такому проявлению мужества и бесстрашия удалось организовать спасение людей до прибытия специальных служб», – отметили в СКР.

Бастрыкин поручил следователям установить всех участников спасательной операции в ходе расследования уголовного дела и рассмотреть вопрос об их награждении со стороны ведомства.

Отметим, накануне депутат Госдумы РФ Бийсултан Хамзаев показал уроженцев Дагестана Идриса Гаджиева, Шахбана Джабраилова и Мухаммада Гасанова, которые первыми пришли на помощь пассажирам упавшего в Мойку автобуса. Парламентарий отметил, что мужчины работают в строительной сфере и оказались на месте происшествия по пути на пятничную молитву.

Напомним, депутат Госдумы Яна Лантратова обратилась к главе МЧС Александру Куренкову с просьбой представить награду всех, кто спасал людей после аварии в центре Петербурга. Она предложила выдать им медаль ведомства «За спасение погибающих на водах».