Перейти к основному содержанию

Прокурор МУС будет просить ордеры на арест Нетаньяху и министра обороны Израиля

Биньямин Нетаньяху
© Ави Охайон / Пресс-служба правительства Израиля

Лидеров ближневосточного государства хотят привлечь к ответственности за преступления против человечности.

В понедельник, 20 мая, прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан заявил, что намерен добиться выдачи ордеров на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны Йоава Галланта. Об этом сообщается на официальном сайте инстанции.

Политиков обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершённых в секторе Газа с 8 октября 2023 года. Так, им вменяют умышленное причинение вреда и тяжких страданий, умышленные убийства, нападения на гражданское население и истребление людей голодом.

«Моё Управление утверждает, что собранные нами доказательства, включая интервью с выжившими и очевидцами, проверенные видео-, фото- и аудиоматериалы, спутниковые снимки и заявления предполагаемой группы преступников, показывают, что Израиль намеренно и систематически лишает гражданское население во всех частях Газа объектов, необходимых для выживания человечества», — сказано в заявлении.

Кроме того, прокурор будет настаивать на выдаче ордеров на арест трёх лидеров ХАМАС — Яхьи Синвара, Исмаила Хание и Мохаммеда Диаба Ибрагима аль-Масри. Им вменяют ответственность за убийства, захват заложников, изнасилования, пытки, жестокое обращение и посягательство на человеческое достоинство, совершённые на территории Израиля и в секторе Газа с 7 октября 2023 года.

Напомним, осенью прошлого года палестинская группировка ХАМАС объявила о начале военной операции против Израиля — «Наводнение Аль-Акса». Она атаковала страну ракетами, а также взяла в плен сотни заложников в секторе Газа.

Израильская сторона открыла ответный огонь по анклаву.

За это время ХАМАС и Израиль понесли огромные человеческие потери. Часть заложников продолжает оставаться в плену у боевиков.

С тех пор стороны неоднократно пытались договориться о прекращении огня, но пока это не возымело успеха.

В начале апреля Биньямин Нетаньяху назвал непреднамеренным удар по гражданским в секторе Газа. Там погибли сотрудники организации World Central Kitchen.