Перейти к основному содержанию

Основоположник геологической службы Белоруссии

Белорусская ССР
© Белорусская ССР

В следующем году исполнится 30 лет с момента подписания исторического документа о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, который узаконил отношения России и Белоруссии после распада Советского Союза. Москва и Минск долгие годы взаимодействовали, опираясь на этот договор, который предусматривал среди прочего взаимодействие в области фундаментальных и прикладных наук – совместные промышленные исследования, обмен учеными и подготовку кадров.

советская белоруссия
© Издание «Советская Белоруссия» от 27 мая 1995 года

В конце XIX и начале XX веке подобных бумаг не требовалось, так как территория соседней страны входила в состав Российской империи. Поэтому когда мы читаем о том, что в 1896 году молодой человек по имени Николай Блиодухо из Минской губернии решил отправиться на обучение в Санкт-Петербургский горный институт, то видим в этом не международный академический обмен, а желание амбициозного юноши из региона получить столичное образование.

Сын учителя ясно понимал, что если после окончания реального училища он останется в родном городке Игумен, где 60% жителей оставались неграмотными, а из предприятий имелись только пара мастерских да мельниц, то его вряд ли будет ждать какое-то особо интересное и разнообразное на события будущее. Меж тем он грезил «о высоком».

Геологические исследования в Беларуси начали проводиться еще с конца XVIII века экспедициями Российского Императорского географического общества в виде маршрутных наблюдений и изучения полезных ископаемых: торфа, сырья для строительных материалов, болотных железных руд. Однако собственными силами системного изучения недр не проводилось. Для этого требовались квалифицированные кадры, благо они уже с 1773 года ковались в Санкт-Петербурге.

Учёба в Горном институте дала Блиодухо атмосферу старейшего технического вуза России, совершенно иную социальную среду энергичных студентов и маститых профессоров, поездки по всей стране. Он увлекся петрографией и минералогией рудных месторождений, поэтому активно участвовал в экспедициях по Сибири и Дальнему Востоку, где изучал месторождения золота и серебра на реке Амур, а также Манчугайское месторождение угля.

Последующие 20 лет ушли на становление Николая Федоровича как геолога. Он возглавлял геологоразведочные партии на Алтае, руководил золотосплавочной и химической лабораториями в Томске, преподавал в Барнауле, работал в Енисейском горном округе в Красноярске. При его участии в Сибири были открыты месторождения мрамора, доломита, пирита, бурого угля и цветных металлов.

Однако в 1923 году произошло событие, в корне изменившее жизнь горного инженера. На очередном заседании Совета народных комиссаров СССР встал вопрос об организации на территории объединенных в единое государство республик поиска стратегического сырья, необходимого для планомерного развития экономики. Второй человек в правительстве - нарком по внутренним делам Алексей Рыков – лично распорядился во главе горного отдела Управления Совета народного хозяйства Белорусской ССР поставить Николая Блиодухо. При выборе кандидатуры на столь важную должность ориентировались, прежде всего, на практический опыт.

рыков
© Time от 14 июля 1924 года/ «Красная Нива» от 23 января 1927 года

Уровень ответственности – запредельный, ведь до этого момента в Беларуси просто не существовало подобной специализированной структуры, и ее необходимо было создавать с нуля. Мог ли мальчишка из захолустного городка мечтать о том, что станет во главе освоения природных ресурсов всего родного края?!

Перед отправкой в Минск у Алексея Ивановича с новоиспеченным руководителем состоялся следующий разговор:

- Николай, хочу предупредить - поскольку вам предстоит работать в основном в полях, после Советско-польской войны на территории республики действуют огромное количество банд. Не секрет, что их финансирует польская Дефензива, так что прошу вас при формировании кадрового состава в каждую геологическую партию включать несколько красноармейцев.

- Алексей Иванович, - ответил Николай Федорович. – Геологам на время экспедиций выдают казённое оружие – карабины, пистолеты, ружья. Я и сам неплохо стреляю из маузера, так что если будет нужно, мы всегда дадим отбор любому белогвардейцу.

- Не геройствуйте, Николай, ваше дело руководить, геологов - находить. А бойцов для защиты наших природных ресурсов у СССР хватит!

Николай Федорович вернулся на родину, и работа закипела. Он руководил исследованиями по геологии и организовал полевые партии, заботился о подготовке молодых кадров и формировании национального научного сообщества.

Во многом новоиспеченный управленец полагался на собственное чутье, при этом, не забывая опираться на решения, которые уже были успешно апробированы в России.

Например, в 1926 году по его инициативе в составе Института белорусской культуры (первой научной организации страны, реорганизованной позже в Белорусскую Академию Наук) была учреждена Комиссия по изучению естественных производительных сил. Российский аналог (КЕПС) был создан еще в 1915 году с подачи Владимира Вернадского. В ее рамках открывались научные институты и лаборатории, собирались большие научные коллегии, проводились экспедиции. Главным императивом деятельности КЕПС стали участие в разработке плана ГОЭЛРО и плана I пятилетки.

Блиодухо
© Академия наук Белорусской ССР

В свою очередь первым распоряжением белорусской комиссии стало создание Института геологии АН БССР, директором которого избрали Николая Федоровича. Именно этот момент считается точкой отсчета в истории создания собственной геологической службы республики.

Блиодухо привлек к работе многих русских, белорусских и украинских геологов (Льва Лунерсгаузена, Бориса Терлецкого и других). Не прерывал ученый, успевший стать академиком, и собственных исследований. На его счету - первая схема геоморфологического районирования БССР, кадастр нерудных полезных ископаемых и первая карта их распространения на территории Беларуси масштабе 1:800 000, точный прогноз выявления железнорудных концентраций на основе геомагнитных съемок. При его непосредственном участии были обнаружены новые залежи мергелей, мела, фосфоритов, доломитов, стекольных песков, торфа, сапропелей. Можно только догадываться, что это значило для роста молодой промышленности. Например, исследования Николая Федоровича меловых отложений и фосфоритов на реке Сож явились основанием для строительства Кричевского цементного завода.

Блиодухо
© Экспедиция Инбелкульта (АН БССР)
Блиодухо
© Президиум естественнонаучной секции Инбелкульта/ 1926 г./ Николай Блиодухо третий слева

На составленной ученым геологической карте БССР масштаба 1:2000 000 отражены основные геологические формации республики. Выдвинутые им научные идеи нашли непосредственное отражение в дальнейших работах белорусских геологов, открывших во второй половине XX века залежи калийных и каменных солей, углей, сланцев, железных руд, давсонита, фосфоритов, редких и цветных металлов, строительных материалов, лечебных и питьевых подземных вод, промышленных рассолов и других полезных ископаемых.

Особую известность принесла Блиодухо гидрогеология. В 1928 году по его предложению в центре Минска была пробурена самая глубокая для того времени скважина № 4 (354 м). Академик был убежден в необходимости бурения глубоких скважин и проведения в республике геофизических исследований для изучения тектоники и выявления возможных полезных ископаемых. И эта скважина была тому примером - она позволила не только решить проблему водоснабжения города, но и узнать его геологическое строение, доказать наличие своих минеральных вод.

Одновременно с научной работой Блиодухо с 1923 года преподавал в Белорусском государственном университете, где заведовал кафедрой геологии. Благодаря его настойчивости и азарту, в БГУ придавалось особо большое значение геологическим наукам. Учебные планы тех лет показывают, что на каждом курсе естественноисторического отделения читались геологические дисциплины (кристаллография, минералогия, петрография, геология Беларуси). Шутка ли, курс минералогии преподавался даже на медицинском факультете.

Блиодухо
© Николай Блиодухо

Николай Блиодухо скоропостижно скончался в 1935 году.

На сегодняшний день сотрудничество между Москвой и Минском в минерально-сырьевой отрасли по-прежнему продолжает оставаться одним из ключевых направлений взаимодействия двух стран. Партнерские отношения развиваются в таких направлениях, как развитие и унификация нормативно-правовой базы недропользования, цифровизация геологической отрасли, поиск полезных ископаемых.

В Беларуси регулярно открывают новые месторождения, совершенствуются технологии разработки и обогащения различных видов природных ископаемых, через масштабную модернизацию проходят предприятия. По оценкам специалистов, промышленными запасами калийных и каменной солей, доломита, глин, песка страна обеспечена более чем на 100 лет, торфом на 70, а подземными водами – более чем на 50.

Все это было бы невозможным без высококвалифицированных горных инженеров. Высшее образование относится к числу тех направлений, в котором Россия традиционно поддерживает Беларусью. В университете, в котором более ста лет назад получил диплом организатор геологической службы Беларуси, в настоящее время обучаются десятки его сограждан. Не каждый добьется таких же успехов, но каждый на это надеется.