Перейти к основному содержанию

В Петербурге задержали подозреваемого во взрыве авто директора завода в 90-х

убийство в 1998
© t.me/ СК по Петербургу

В Северной столице поймали предполагаемого организатора расправы над коммерсантом.

В четверг, 30 мая, стало известно, что в Петербурге задержали 59-летнего мужчину, подозреваемого в убийстве директора завода на Турухтанных островах в июне 1998 года. Об этом «Форпосту» сообщили в городском управлении Следственного комитета.

По версии следствия, фигурант дела вместе с соучастником вступил в сговор с неизвестными лицами ради расправы по найму над коммерсантом. Компания под видом сотрудников милиции остановила автомобиль потерпевшего на проезжей части, в котором также находились двое его знакомых.

Предполагаемые злоумышленники отвлекли внимание приятелей бизнесмена и заложили под водительское сидение взрывное устройство. Опасный предмет был приведён в действие после отъезда транспортного средства с дороги на Турухтанных островах.

В результате произошедшего мужчина погиб на месте. Его знакомые получили травмы различной степени тяжести, их госпитализировали.

В настоящее время решается вопрос о предъявлении подозреваемому обвинения и избрании ему меры пресечения. Известно, что его предполагаемый соучастник ранее заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

По данным «Фонтанки», речь идёт о бывшем полковнике полиции и сотруднике Северо-Западного управления МВД, которое было упразднено в 2014 году, Михаиле Смирнове. В настоящее время он работает в службе безопасности одного из предприятий в Петербурге.

В издании отметили, что имя этого мужчины также связано с исчезновением сотрудника «Агентства журналистских расследований» Максима Максимова, который проводил собственное расследование в отношении работы Смирнова. Журналист пропал в конце июня 2004 года. Сообщалось, что он погиб после того, как его заманили в дом на Фурштатской улице.

Напомним, в минувшем феврале в Петербурге арестовали фигурантов дела о заказном убийстве со «спутанной» целью на Выборгском шоссе. По версии следствия, они выстрелили в водителя изначально предполагаемой жертвы.