Перейти к основному содержанию

После теракта в «Крокусе» возбудили дело об оказании небезопасных услуг

разбор завалов
© t.me/ МЧС России

Следком инициировал новое разбирательство, связанное с трагедией в Московской области.

В пятницу, 31 мая, стало известно, что после теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле» Следственный комитет России возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требования безопасности. Это следует из постановления инстанции в отношении одного из обвиняемых в нападении, сообщило РИА «Новости».

«В одно производство с указанным уголовным делом (о теракте — прим.ред.) соединено уголовное дело, возбуждённое 25 марта 2024 года, по части третьей статьи 238 УК России», — цитирует агентство постановление суда.

В документе не уточняется, есть ли подозреваемые по новому уголовному делу. За оказание небезопасных услуг, повлекших смерть двух или более лиц, предусматривается наказание сроком до 10 лет лишения свободы.

Напомним, в апреле адвокат Игорь Трунов, который представляет интересы пострадавших в теракте, направил заявление на имя председателя СК Александра Бастрыкина с просьбой возбудить уголовное дело по 238 статье УК РФ. Заявители считают, что владельцы «Крокуса» допустили нарушения при строительстве здания и соблюдении мер противопожарной безопасности.

Позже владелец комплекса в лице Crocus Group заявил, что при возведении «Крокуса» использовались материалы, которые «соответствуют всем стандартам качества».

Теракт на концертной площадке произошёл 22 мая. В результате инцидента погибли 145 человек, более 550 пострадали.