Перейти к основному содержанию

В Госдуму внесут законопроект о полном запрете продажи вейпов

Дым, вейп
© unsplash.com / Ruvim Noga

С российских витрин могут исчезнуть устройства для парения.

В пятницу, 31 мая, стало известно, что в Госдуму внесут законопроект о полном запрете розничной продажи вейпов в России. Об этом сообщил ТАСС.

В документе указано, что с 2011 по 2023 год в РФ в десять раз увеличилось количество подростков, которые используют курительные устройства. В пояснительной записке говорится, что вейпинг пропагандируется как безопасная альтернатива сигаретам, «однако он наносит непоправимый вред здоровью».

Авторы межфракционного законопроекта подчеркнули, что в России уже действуют ограничения для отрасли, но запреты «легко обходятся».

По данным СМИ, в правительстве РФ считают, что полный запрет продажи вейпов может привести к росту нелегальной торговли. По этой причине предложенный на рассмотрение ГД документ нуждается в концептуальной переработке.

Напомним, в середине мая сообщалось, что депутаты Госдумы направили в кабмин пакет антитабачных законопроектов, которые предлагают введение штрафа для родителей за курение детей младше 16 лет. Размере санкции парламентарии оценили в семь тысяч рублей.