
В парламенте Северной столицы обсудили инициативу Минфина.
В среду, 5 июня, депутаты Законодательного собрания Петербурга поддержали предложенную Министерством финансов России налоговую реформу. Заседание транслировалось в группе городского отделения «ЕР».
Во время обсуждения парламентарий от КПРФ Ирина Иванова заявила, что данный законопроект, который ещё находится на рассмотрении, широко не обсуждался с экспертным сообществом. Она выразила уверенность, что изменения приведут к росту инфляции.
«Как нам говорят и, как вы видели, это затронет только 3% малого бизнеса. Это не так. <...> Это виток инфляции, конечно, никто не будет работать в убыток, как вы понимаете, вместо 6% положенных, бизнес будет платить уже 11%. Насколько возрастёт инфляция, тоже непонятно», — подчеркнула депутат.
В поддержку налоговой реформы выступил единоросс Денис Четырбок. Защищая изменения, он сравнил размер налогов в России с другими государствами.
«Если сравнивать налог на прибыль с другими странами, то в России одна из самых низких процентных ставок, которая не пересматривалась годами. С учётом того, что мы говорим не отдельно о повышении именно этого налога, а о целом комплексе мер, направленных правительством на изменение структуры налогообложения коммерческих предприятий и тут надо смотреть в совокупности», — сказал Четырбок.
Против принятия изменений также выступил депутат Борис Вишневский (признан в РФ иноагентом). Он заявил, что фракция «Яблоко», которую он представляет, предложила отклонить законопроект.
«Правительство предлагает радикальное изменение налоговой системы и существенное увеличение налогов. "Яблоко" выступает категорически против таких изменений. Если целью законопроекта является экономический рост в стране, не только за счёт оборонного комплекса, но и высокотехнологических, несырьевых, других гражданских секторов, необходимо снижение налогов или их стабильность. Это азы экономики», — сказал он.
Вишневский отметил, что пятипроцентное повышение налога на прибыль делает неизбежным рост инфляции, потому что бизнес будет закладывать себестоимость своих дополнительных налогов в цену товаров.
Он добавил, что регионы не получат средств от предлагаемых изменений, так как все они будут направлены в федеральный бюджет.
По его словам, «Яблоко» считает, что истинная цель реформы — сбор с граждан и бизнеса дополнительных триллионов рублей, которые будут направлены, «учитывая те приоритеты, которые заявляются на высшем уровне, на ещё большую милитаризацию экономики».
Против инициативы также высказался депутат Михаил Амосов. Он выразил уверенность, что изменения поставят «предприятия в трудное положение».
В поддержку реформы проголосовали 39 депутатов, восемь высказались против, ещё двое воздержались.
Напомним, в минувший понедельник кабмин России внёс поправки в Госдуму, включающие нововведения в Налоговый кодекс страны. Они предполагают повышение ставки НДФЛ для граждан с доходом от 2,4 до пяти миллионов рублей с 13 до 15%, от пяти до 20 миллионов — до 18%, от 20 до 50 миллионов — до 20%, а от 50 миллионов и выше — до 22%. Увеличенный процент намерены собирать не со всей суммы, а с превышения её порога.