Перейти к основному содержанию

Представитель талибов на ПМЭФ: надо положить конец санкциям

Талибы
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице выступила делегация восточного государства.

В четверг, 6 июня, министр труда и социальных отношений сформированного «Талибаном» (организация признана в РФ террористической и запрещена) правительства Афганистана Абдул Манан Омари заявил, что его страна заинтересована в развитии торговых отношений и снятии с себя санкций. Об этом он сообщил на ПМЭФ, передаёт корреспондент «Форпоста».

«Афганистан также испытывает бремя санкций, наложенных разными странами и сейчас надо пересмотреть ситуацию и положить конец санкциям. Афганистан сейчас, к сожалению, наблюдатель в ШОС, но то решение, которое было принято о выходе из ШОС, оно было противоречивым и не учитывало все голоса в правительстве Афганистана», — сказал он.

Омари отметил, что Афганистан занимает стратегически важное положение и заинтересован в экономической стабилизации посредством свободной торговли в южноазиатском регионе.

«Мы должны вести реализацию крупных инфраструктурных проектов — например ж/д сообщение для свободной торговли. Учитывая нашу географию, мы бы хотели поддержать инициативу Китая "Один пояс — один путь"», — сказал он.

Чиновник добавил, что Афганистан также заинтересован в торговле в Евразии. По его словам, несмотря на все трудности, страна будет делать всё необходимое для реализации поставленных целей за пределами страны.

Отметим, с 2012 года Афганистан обладает статусом наблюдателя в ШОС. Но так как ни одна страна не признаёт правительство «Талибана», его представители не могут принимать участие в заседаниях организации.

Напомним, в конце мая зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Россия близка к установлению полноформатных отношений с талибами. Позже представитель кабмина Афганистана Забихулла Муджахид заявил, что правительство высоко оценило слова российских властей о развитии взаимоотношений.