
В среду, 12 июня, США ввели новые санкции против Мосбиржи, а также нескольких сотен юрлиц из России, КНР и других стран мира. Об этом сообщили на сайте американского Минфина.
Так, ограничения введены в отношении проектов «Арктик СПГ 1» и «Арктик СПГ 3», «Газпром инвест», общероссийского «Движения первых», семи российских судов для перевозки СПГ.
В список также внесли башкана (главу) Гагаузии Евгению Гуцул, казанское опытное конструкторское бюро АО «Русгаздобыча», Институты РАН высоких температур и сильноточной электроники, «Уралвагонзавод», заводы Кировэнергомаш и Муромский машиностроительный завод.
ИТ-сектор
США ввели полный запрет на предоставление любому лицу в РФ услуг по консультированию и проектированию в области ИТ, поддержке программного обеспечения для управления предприятиями, проектирования и производства.
«Соединённые Штаты решительно поддерживают свободный поток информации и коммуникаций во всём мире, и эти действия не направлены на подрыв гражданского общества и гражданских телекоммуникаций. Несмотря на новые запреты, OFAC продолжает сохранять разрешения на определённые операции в сфере телекоммуникаций и интернета», — сказали в министерстве.
Финансы
Под ограничения попали представители финансовой инфраструктуры РФ в лице Московской биржи, Национального клирингового центра, «Национального расчетного депозитария», «Согаза» и «Российской национальной перестраховочной компании».
Беспилотники
США также внесли в перечень рестрикций Хабаровское ООО «Аэро-ХИТ», который производит БПЛА, его директора Андрея Анисимова, Shenzhen Huasheng Industry Co Ltd (КНР) и «Реновацио-Инвест».
Минфин США также ввёл ограничения в отношении белорусского разработчика беспилотных летательных аппаратов «КВАНД ИСООО», его директора Сергея Тыцыка и болгарской Freshvale EOOD.
Станки
Санкции коснулись поставщика и производителя металлообрабатывающего оборудования и высокоточных деталей для аэрокосмической отрасли «Ньютон-ИТМ» и директора компании Дмитрия Алиханова. Ограничения также затронули «Нова Проект» (Кыргызстан), Safes Lojistik Ithalat Ihracat Sanayi Ticaret Limited (Турция), Chongqing Fagima Electromechanical Equipment Co Ltd (КНР) и GBL International Logistics Co Ltd (Гонконг).
Под рестрикции попали китайские Shandong Oree Laser Technology Co., Ltd., Zhejiang Zhenhuan CNC Machine Tool Co., Ltd. и около 10 турецких компаний. Среди них SSGCTM CNC Takim Tezgahlari Makine Sanayi Ve Ticaret Limited Sirketi, Gepa Uluslararasi Ticaret Limited Sirketi и Minyon Kesici Takimlar Makine Sanayi Ve Ticaret Limited Sirketi. Предполагается, что они были задействованы в поставках станков в РФ.
Разведка
Ассоциация ралли «Шёлковый путь», её глава Булат Янборисов и его сын Амир Янборисов также попали под санкции. Указывается, что они использовали логистическую структуру компании для закупки оборудования для борьбы с БПЛА и в качестве прикрытия для разведывательных операций.
Параллельный импорт
В «чёрный» список внесены ООО «Маяк» и его гендиректор Николай Левин, которые якобы помогают российским компаниям ввозить санкционные товары из Европы, Турции и ОАЭ. Ограничения также ввели в отношении Bassire Group DOO Beograd (Сербия), NAL Solutions Company Limited (Таиланд), Expert Machinery Kimyasal Urunler Ticaret Limited Sirketi (Турция). Список пополнили ООО «ТАВ» и Tavit Hong Kong Co Limited (Гонконг) и их гендиректор Александр Танчев.
Золото
За отмывание средств от продажи золота Минфин США внёс в перечень ПАО «Полюс», его гендиректора Андрея Судакова и партнёра предпринимателя Му Сяолу (Гонконг). Предполагается, что в этой схеме были задействованы Holden International Trading Limited (Гонконг), Taube Precious HK Limited (Гонконг), Red Coast Metals Trading DMCC (ОАЭ), VPower Finance Security Hong Kong Limited (Гонконг), все они также есть в «чёрном» списке США.
Микроэлектроника
За обход санкций по закупке чипов рестрикции ввели в отношении Алексея Чиченева и его Superchip Limited, Kvantek Limited, Finance Limited, Saril Overseas Limited и Bargawine (Hong Kong) Limited. Все они базируются в Гонконге.
Аналогичные меры ввели против ООО «Дизайн Партнер Микрочип», турецких Endustriyel Gida Insaat Elektronik Ve Madencilik Dis Ticaret Limited Sirketi и Onyad Bilgisayar Ticaret Limited Sirketi, а также китайской Yiwu Xinglu Import and Export Co Ltd.
В список внесены Kekotech Equipment Limited (Гонконг), Hangzhou Keming Intelligent Technology Co Ltd (КНР), Shenzhen CS Im Export Ltd (КНР), её директор Тин Чен и представитель Лап Шун Ли. Чен также владеет Way Good Technology Limited.
За поставку электронных компонентов и иной продукции санкции наложены на Chongqing Xianuofugeluode International Trade Co Ltd (КНР), Enka Trading Limited (Гонконг), Shandong Ki Forest New Advanced Co Ltd (КНР), «Реомакс» (Россия), «Солард» (Россия), HK Nicest Electric Technology Co Limited (Гонконг), Daytek Chongqing International Trade Co Ltd (КНР).
Телеком
Под ограничения попали компании, занимающиеся производством и закупкой электронных компонентов: ООО «Элеком» (Россия), поставщики из Гонконга Pako International Trading и Valetudo Limited.
«Вагнер»
Минфин США внёс в ограничительный список граждан Южной Африки Бретта Уоррика МакДональда и Шона Лоу. Утверждается, что в середине 2023 года они организовали и контролировали выполнение программы обучения методам выживания ЧВК «Вагнер».
Дроны
Рестрикции не обошли стороной ООО «Беспилотные системы», которое занимается разработкой и производством техники, в том числе для разведывательных дронов. Сообщается, что необходимое для компании оборудование поставляли Infinite Force Cargo Service HK Limited (Гонконг) и «Шанхай Транзит» (КНР).
Электротехника
Санкции также ввели в отношении дистрибьютора и партнёра ведущих зарубежных и отечественных производителей электротехнической продукции «Элекком Логистик». За связь с компанией рестрикции затронули китайскую Shenzhen Youxin Technology Co Ltd и Analog Technology Limited (Гонконг), который поставлял в РФ электронные интегральные схемы.
Ракеты
За обход ограничений, связанных с военным подрядчиком Ostec, Минфин США ввёл санкции в отношении ООО «Фабцентр» (Россия), ТОО «КБР Технологии» (Казахстан), Alptech Makina Sanayi Limited Sirketi (Турция), New Horizons Trading Limited (Гонконг), российские «Ксеопром», «Найсберг» и «Пауэртех».
Химикаты
Сообщается, что Chimmed Group предоставляла материалы российским организациям, связанным с программами по биологическому и химическому оружию и из-за этого попала в санкционный список. Под рестрикциями также оказались её дочерние структуры ТД «Химмед» и «Аналитическая Мануфактура». Дополнительно ограничения ввели против «Русмедторга», «Медстандарта», «Элюэнтлабораториз» и Medikal Urunler Dis Ticaret LTD STI (Турция).
Лазеры
В список Минфина США также вошли «Ленинградские Лазерные Системы», компания занимается поставкой, интеграцией и разработкой инновационных решений в области лазеров и волоконной оптики в России. Перечень пополнил поставщик криогенного оборудования «Криотрейд Инжиниринг», китайские Gker Laser Technology Co Ltd и Jinan Kewei Optics Co Ltd.
Напомним, из-за санкций Мосбиржа объявила о приостановке торгов долларом и евро. Позже в Банке России заявили, что граждане РФ и компании страны смогут продолжать покупать и продавать валюту через банки.