
Нижняя палата российского парламента выступила за некоторые изменения в законодательстве в части финансов.
В четверг, 20 июня, депутаты Госдумы России в первом чтении одобрили поправки в Налоговый кодекс, которые предполагают введение прогрессивной шкалы НДФЛ. Об этом сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.
Председатель ГД Вячеслав Володин подчеркнул, что все дополнительные доходы, которые появятся в связи с повышенной ставкой, пойдут в федеральный бюджет и «будут направлены на поддержку тех, кто в этом больше всего нуждается». Среди таких категорий он перечислил семьи с детьми, пенсионеров и ветеранов.
«Это дополнительные средства для финансирования новых нацпроектов, выполнения поручений президента. Увеличатся вложения в инфраструктуру, в строительство жилья, дорог, в развитие наукоемких отраслей и сферы высоких технологий», — добавил спикер.
Отметим, поправки на рассмотрение Госдумы ранее внесло правительство РФ. Эти изменения предполагают введение прогрессивной шкалы НДФЛ. Так, для граждан с годовым доходом до 2,4 миллиона рублей ставка сохранится на уровне 13%, для людей с заработком до пяти миллионов — она вырастет до 15%, до 20 миллионов — до 18%, да о 50 миллионов — до 20%Граждане России, которые получают более 50 миллионов, будут платить 22% от своей прибыли.
При этом увеличенный процент будут собирать не со всей суммы, а с превышения её лимита.
Напомним, в минувший вторник президент России Владимир Путин заявил, что увеличение НДФЛ в рамках введения прогрессивной шкалы коснётся не более 3,2% налогоплательщиков. По его словам, базовая ставка в 2,4 миллиона в год – это доход основной части граждан страны.