
Этим летом у российских подростков не возникает проблем с поиском временной работы – каждая третья отечественная компания готова трудоустроить их на время школьных каникул. Заработки варьируются в диапазоне от 16 до 35 тысяч рублей при неполном рабочем дне.
Трудовой кодекс России позволяет подросткам от 14 лет заключать договор с работодателем при условии согласия одного из родителей. Рабочая неделя для юных сотрудников не должна превышать 24 часов, то есть чуть более половины 40-часового стандарта. Летние каникулы в отечественных школах – самые длинные в мире. Дети отдыхают 3 месяца. Можно заработать более 100 тысяч рублей – цена смартфона из премиальной линейки.
Первая тройка наиболее популярных каникулярных вакансий для школьников связана с работой на открытом воздухе. Недостижимую даже для большинства взрослых зарплату, до 180 тысяч рублей, предлагают курьеру без термосумки (доставка документов и посылок). На втором месте почтальон с доходом до 2000 рублей за смену. На третьем – промоутер. Ему платят 250 рублей в час, то есть при пятидневке выйдет 1200 рублей в день.
В этом году на продолжительность летнего отдыха школьников никто не посягал. В отличие от прошлого года, когда и дети, и родители широко обсуждали результаты исследования РАНХиГС о росте детской смертности с июня по август по сравнению со среднегодовыми показателями на 19-32% в зависимости от возраста детей. Исследователи предлагали самое простое решение проблемы – оставить школьников на часть лета за партами, чтобы не калечились на улицах.
Длительные летние каникулы в России, пожалуй, можно считать рудиментом советской системы. С её пионерскими лагерями, где по цене 12 рублей за смену, то есть за 24 дня, можно было оздоровиться, улучшить спортивную форму и зарядиться интеллектуально.
Аналоги существуют и сегодня. На специальном сайте incamp.ru представлены предложения 335 детских лагерей. Правда, больше половины предложений предполагают укороченные смены – по 1-2 недели. Так легче найти клиентов, поскольку путевки стоят недёшево. Даже в лагере бюджетного уровня, без языкового, художественного или профориентационного уклона стандартная советская смена обойдётся родителям в сумму около 100 тысяч рублей. Для массового использования – дороговато.
Однако проблема безнадзорности требует решения. Помимо травматизма у неё есть ещё один негативный аспект – эффект «летней горки». Это явление широко обсуждается на Западе. Оно было обнаружено, когда американские исследователи в 2017 году сравнили у одних и тех же детей результаты тестов на математическую и читательскую грамотность перед каникулами и сразу же после них. Оказалось, что в начале сентября школьники заметно «глупеют» по сравнению с маем – теряется интеллектуальный багаж, накопленный примерно за один месяц, особенно математический.
Летние каникулы в США почти такие же длинные, как в России. Их продолжительность зависит от законодательства каждого отдельного штата. В среднем – около 10 недель, против 12-ти в РФ. Так что, вероятно, у нас результаты замеров были бы сопоставимы с американскими.
Перед отечественными законодателями стоит сложный выбор. Проигнорировать эффект «летней горки» и выводы РАНХиГС – значит смириться с потерей знаний и травматизмом. Сократить каникулы – получить всплеск нервных срывов в школьной среде, как в Южной Корее. Там дети отдыхают летом всего месяц. Страна показывает отличные результаты по международным тестам на детскую грамотность. Однако статистика тяжелых психических расстройств у подростков здесь вдвое негативнее, чем в среднем по развитым странам.