
Студенты начальных курсов постигают азы экологического мониторинга, в частности, учатся отбирать пробы почв, воздуха, воды, донных отложений и проводить анализ концентрации в них токсичных веществ.
Во вторник, 25 июня представители Санкт-Петербургского горного университета рассказали о том, где проходят практику студенты кафедры геоэкологи. Как оказалось, её программа самым существенным образом отличается от курса к курсу. Например, после третьего года обучения молодые люди в составе групп, под руководством опытных преподавателей, отравляются в основном в Челябинскую область.
Там, как известно, находится Коркинский разрез. До недавнего времени многие отечественные эксперты называли его «самым показательным примером» негативного эффекта, который техногенное воздействие может оказывать на окружающую среду. Внутри карьера, после его закрытия в 2017 году, происходили разнообразные химические реакции, которые никто не контролировал. В частности, перманентные возгорания угля, что вело к попаданию в атмосферу опасных для здоровья человека элементов. Ветер разносил их по всей округе, причём дым нередко достигал южных районов Челябинска, что вызывало у местного населения серьёзное недовольство.
Сегодня проблема возникновения эндогенных пожаров полностью устранена. На днях об этом официально заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, который отметил «высокие промежуточные результаты процесса рекультивации самого глубокого в Евразии угольного разреза». Знакомство с опытом этой работы для будущих экологов, само собой, максимально полезно. Ведь восстановление экосистем и ликвидация хвостохранилищ, представляющих собой место складирования отходов горных и металлургических производств, представляет собой одну из самых важных задач, стоящих перед человечеством в ХХI веке.
Возвращаясь к программам стажировок студентов Горного университета, следует сказать, что после четвёртого курса они приступают к индивидуальным производственным практикам. Перечь площадок, на которых ждут представителей старейшего технического вуза России, весьма обширен, но некоторые из них также находятся в Челябинской области. Это, например, «Карабашмедь» и Томинский ГОК.
Что касается обучающихся младших курсов, то они, как было сказано выше, осваивают рабочую профессию пробоотборщика. Их практика длится шесть недель, три из них они проводят «в полях» - выезжают к малым рекам Петербурга, таким, как Охта, Оккервиль, Смоленка с целью получения проб различных компонентов окружающей среды. Анализ атмосферного воздуха проводится на месте, оснащение передвижной экологической лаборатории позволяет это сделать на максимально качественном уровне. А вот образцы воды, донных отложений и почвы изучаются уже в лабораторных условиях, на это отводится ещё три недели.
«Наша инфраструктура даёт возможность проводить высокоточный анализ любых проб. Допустим, при помощи атомно-абсорбционного спектрометра можно с высокой точностью определить содержание металлов в жидкости или растворённой твёрдой субстанции. В том числе веществ, представленных в минимальной концентрации. А на высокоэффективном жидкостном хроматографе мы определяем анионный состав, то есть выявляем хлориды и сульфаты, которые входят в состав противогололёдных реагентов, - рассказал доцент кафедры геоэкологии Горного университета Александр Данилов.
Он также отметил, что в ходе проведения учебных практик практически не сталкивается со значительными превышениями норм содержания токсичных веществ. Единственным исключением является река Охта и её притоки. Образцы, взятые оттуда, всегда «зашкаливают», что вызывает повышенный интерес у студентов. Юношам и девушкам становится интересно разобраться в причинах происходящего. А они весьма прозаичны – загрязнение вызвано строительством крупных жилых комплексов, таких, как Мурино, Новое Девяткино или Оккервиль, что делает протекающие рядом водные артерии практически непригодными для жизни.