
Власти Страны озёр высказались о возобновлении работы КПП рядом с Россией.
В среду, 26 июня, президент Финляндии Александр Стубб заявил в интервью местному телеканалу MTV, что закон о выдворении беженцев из скандинавского государства необходим для открытия границы с РФ.
По его словам, финская разведка привела данные, согласно которым часть мигрантов из Ирака, Йемена, Сирии и Эфиопии ждут в России возможной переправки в Суоми. По его словам, новая норма поможет стране решить эту проблему и возобновить работу КПП.
«Россия вывезет просителей убежища из Ирака, Йемена, Сирии и Эфиопии. Это произойдёт примерно через 48 часов. Тогда наша задача как финских властей — позаботиться о том, чтобы этот вид деятельности был прекращён», — сказал Стубб.
На минувшей неделе комитет парламента Финляндии по конституционному праву одобрил законопроект о выдворении беженцев. Согласно данной инициативе, просителям убежища запретят подавать заявки на получение международной защиты в стране.
Кроме того, документ предполагает, что мигранты, попавшие в Суоми из РФ, должны будут оставаться в специальных центрах на таможне, пока их заявления обрабатываются. В случае отказа такие люди будут депортированы.
Отметим, в ноябре прошлого года в Финляндии начался миграционный кризис — на границе резко возросло число беженцев из Сирии, Йемена, Кении и других стран. Тогда КПП скандинавского государства на границе с Россией приостановили свою работу. При этом в минувшем апреле власти Суоми бессрочно продлили это ограничение.
Напомним, в мае премьер-министр Финляндии Петтери Орпо заявил, что Страна озёр может «осторожно открыть границу» с РФ после принятия закона о борьбе с «инструментальной миграцией». Соответствующая инициатива была внесена в парламент 21-го числа.