Перейти к основному содержанию

Мир глазами выпускников на «Алых парусах»

Алые паруса
© Форпост Северо-Запад / Алиса Иняхина

«Алые паруса» — не просто масштабный праздник на Дворцовой площади в Петербурге, но и хороший повод поближе пообщаться со вчерашними школьниками. Узнать, чем они живут и дышат, как оценивают происходящее в стране и за её рубежами, к чему стремятся и чего хотят для себя в будущем.

Корреспондент «Форпоста» поговорил с выпускниками школ и колледжей о самых непростых темах сегодняшней повестки и собрал разные мнения, которые способны показать срез картины в головах современных парней и девушек.

О поколении зумеров

Сергей:

— Мы взрослее, чем являемся. Есть люди, пристрастные к материальным благам, но есть и те, кто пытается копать как в себе, так и в окружающих. Мы разделяем наше воспитание и воспитание СССР. Мы в каких-то моментах даже кардинально отличаемся от тех, кто получил воспитание прошлых лет. И чётко это идентифицируем.

Дмитрий:

— Все люди разные. Кто-то живёт моментом, кто-то учится, достигает чего-то, создаёт что-то. Я считаю, что всё зависит от самого человека. Какой я? Жизнь покажет. Сейчас я закончил колледж, надо поступить в институт, работать, учиться — какие-то свои вершины достигать.

Игорь:

— Можно проводить бесконечные дискуссии по этому поводу, но я считаю, наше поколение отличается разнообразием. Есть люди, склонные к самокопанию и любящие комфорт. Каждый из нас индивидуален. Я лично ко всему легко отношусь.

Екатерина:

— Все очень разношёрстные. Мы живём любовью к себе, заботой, саморазвитием и старанием найти человека, который будет не ущемлять тебя, а поддерживать. Да, и для нас важно найти дело жизни. Все, кто меня окружает, ищет его очень упорно, некоторые нашли, я очень рада за них — они как будто начали светиться [изнутри]. Я пока в поиске.

Юлия:

— Люди разные, но я стараюсь быть не очень на расслабоне, добиваться всего своими силами. Для меня важно саморазвитие. Я отношу себя к тем людям, которые стараются максимально осознанно подходить к выбору.

Сюзанна:

— Всё зависит от воспитания. Потому что, с одной стороны, я выбираю комфорт, с другой — вижу рамки дозволенного. Меня воспитали отстаивать свои границы, но не наглеть при этом. И я выбираю себе людей, чтобы у нас были похожие цели и мировоззрения. Потому что если я начну общаться в другом кругу, то как будто это вообще не моё поколение, другие люди.

Алые паруса
© Форпост Северо-Запад / Алиса Иняхина

О традиционных ценностях

Сергей:

— Мне кажется, что традиционных ценностей нет. Мы — многонациональная страна. У каждой нации отдельные свои ценности, традиции. И так как мы объединяем все эти народы, тут нет единого базиса, на который надо опираться. Я считаю, что каждый человек должен сам определять свои традиционные ценности. Насколько надо государству в это вмешиваться? Для людей, которые не понимают свою жизненную позицию, им это может помочь, потому что для них это будет своего рода светоч. Но это может и отрицательно сказаться на тех, кто знает, кто они такие, знает свои ценности. Это может их надломить или даже просто противоречить, и тем самым ущемлять.

Дмитрий:

— Я вырос в посёлке в Ленобласти и мне традиционные ценности изначально передавались. Так что я их полностью поддерживаю. Это создание семьи, без каких-то наклонностей (нетрадиционных сексуальных предпочтений — прим. ред.). Да, свобода слова есть, но не пропаганда должна быть, я считаю. Если мы посмотрим на ту же Америку — BLM (движение Black Lives Matter — «жизни чёрных имеют значение» — прим. ред.) и прочее — это всё как-то слишком. Да, в политике нашего государства бывают какие-то излишки, но не мне об этом судить, не мне законы принимать.

Игорь:

— Я поддерживаю традиционные ценности. Я считаю, что мужчина с женщиной должен быть — никаких этих геев, это всё черти. Чтобы прийти к традиционным ценностям, надо закрыть окно в Европу, убрать все пути в Америку. Нужен суверенный интернет.

Екатерина:

— В моём понимании [традиционные ценности] — это устройство семьи, в которую войдёт женщина, которая создаёт быт, уют, и мужчина-добытчик. Мне лично всё равно, как живут другие люди, я их в этом не упрекаю, но сама не стала бы так жить. Мне кажется, государство продвигает традиционные ценности. Людям, которым они не близки, немного трудно свою жизнь построить. Но пока нет слишком жёстких запретов, мне кажется, всё в порядке.

Юлия:

— Это скорее о том, что человек должен сам нести ответственность, чтобы было уважение друг к другу, саморазвитие. Такие общечеловеческие вещи. Люди, которые это понимают, они это продвигают, как могут: передают детям, как стать хорошим человеком. Насчёт роли государства, не знаю — для меня это два отдельных мира. Там что-то происходит, за этим надо следить, но они друг от друга всё равно на расстоянии находятся.

Сюзанна:

— Поддерживать традиционные ценности нужно тихо, только освещать. Я не считаю, что нужно принуждать, но в целом ничего плохого в этом нет, это выбор каждого. Для меня это ценности, которые передаются из поколения в поколение, имеют значение. Семья, родина, государство, поддержка этого государства. Меня всё устраивает, я люблю государство, в котором живу, я принимаю эту политику.

Алые паруса
© Форпост Северо-Запад / Алиса Иняхина

О санкциях и Западе

Сергей:

— Так как это международные отношения, у каждого своя территория, своя политика, но тем не менее мы — одно единое человечество. И, значит, несём ответственность все вместе. Обвинять кого-то можно, потому что они отчасти виноваты. Но это очень большой масштаб: есть Запад, есть мы. И здесь две стороны. Чтобы только Запад был виноват — ну, не совсем. Ни нет, ни да.

Дмитрий:

— С одной стороны, надо быть независимыми. Строить свои заводы, свою экономику. Сейчас санкции не на пользу пойдут, но я чувствую, что в будущем экономика будет ориентирована на своих граждан. Сейчас, допустим, у нас зависимость перешла на Китай. Санкции — это и плюс, и минус. Говорить, что виноват в них только Запад — нет, конечно, это пропаганда. Но и отрицать это полностью нельзя.

Игорь:

— Я согласен с мнением, что во всём виноват Запад. Потому что это всё на Западе появилось. У нас, на Руси, никогда не было ни геев, ни лесбиянок. Сейчас всё в стране хорошо, спасибо Владимиру Владимировичу. Что в Европу закрыты пути, это хорошо: это способствует развитию внутренней промышленности. Люди начинают как-то двигаться, что-то придумывать. Это на пользу нашему народу.

Екатерина:

— Это очень сложный вопрос. Официальная версия немного другая, отличная от того, как всё на самом деле есть. Мне кажется, это всё сугубо политическое, и, если бы не политика, западные бренды бы тут остались. Запад не совсем понимает наши действия, но и не все русские понимают действия нашего правительства.

Юлия:

— Я не думаю, что это прям вся Европа виновата — вот эта огромная, она вся на нас (ополчилась — прим. ред.). Это, скорее, какие-то отдельные человечки оттуда с какими-то отдельными человечками отсюда, а санкции — это последствия того, как они друг с другом разбираются. Эффект бабочки. Это такой бег, начало которого проследить невозможно.

Сюзанна:

— Очень тяжело на эту тему рассуждать, потому что я не очень компетентна. Но я считаю, что везде можно найти выход. Выходы (из ситуации с СВО — прим. ред.) не перекрыты полностью.

Алые паруса
© Форпост Северо-Запад / Алиса Иняхина

Об уехавших артистах-иноагентах

Сергей:

— Я придерживаюсь более либеральной точки зрения. Если люди как-то высказываются, что противоречит политике государства, я считаю, что это их право. Но как-то их ущемлять не совсем правильно тоже. Мне кажется, это ошибочно. Да, артисты имеют свою аудиторию, но это не значит, что все мы, фанаты, будем чётко к ним прислушиваться.

Дмитрий:

— Они сделали свой осознанный выбор. Они должны были понимать, что будут последствия. Я им не сочувствую и не поддерживаю их. То, что они говорят про страну, про людей — это несправедливо и противно, если честно. Но у каждого свой выбор, пусть живут там, если им лучше.

Игорь:

— Я разделяю человека и то, что он делает. Есть многие исполнители, хорошую музыку делают, но в жизни мудаки. Против музыки их ничего не имею, но сами личности — предатели, лично для меня.

Екатерина:

— Я недавно с мамой об этом говорила. Их же записывают в иноагенты не на ровном месте: были какие-то прецеденты, что они отзывались нелестно о своей стране. Я считаю, что открыто высказывать на свою аудиторию мнение нельзя, особенно если оно такое жёсткое. Надо как-то его вуалировать или молчать. Потому что у тебя большая аудитория, и она начнёт его проецировать на страну. Конечно, стране невыгодно, чтобы кто-то считал, что у нас всё плохо.

Юлия:

— Я не агрессивный человек, я не могу агрессировать на то, что у кого-то просто другое мнение. Мне, скорее, печально, что многим пришлось уехать. Я стараюсь находить среднюю позицию, две точки зрения, как минимум. Смотреть и в ту, и в эту сторону.

Сюзанна:

— Мне очень жалко, потому что там очень много исполнителей, которых слушали ещё мои родители. Грустно, что принимаются такие меры по выезду артистов. Но я считаю, что каждый человек должен быть ответственен за то, что он говорит. Некоторые говорили от сердца и от любви к родине, но это, к сожалению, никак не контролируется народом. Не думаю, что это предательство.

Алые паруса
© Форпост Северо-Запад / Алиса Иняхина

О патриотизме

Сергей:

— Патриотизм — это безусловная любовь к своему государству. К гражданам, политикам, властям, территории, архитектуре. Можно с многим не соглашаться в стране. Я со многим не согласен — вот, бычки валяются, мне это не нравится, например. Но это не делает меня не патриотом. Я патриот своего города, значит, патриот своей страны. Все патриоты в какой-то степени.

Дмитрий:

— Патриотизм рождается в каждой семье. Это когда ты хочешь, чтобы твоя страна развивалась. Страну можно видеть в разных взглядах, но это уже зависит от каждого человека, как он видит. Я хочу, чтобы Россия развивалась как промышленно, так и экономически. И я, наверное, никогда из неё не уеду.

Игорь:

— Патриотизм — это любить свою родину, защищать, помнить свою историю, свой город. Надо стараться двигать нашу страну, всё-таки в первую очередь она двигается за счёт людей. Я считаю себя патриотом.

Екатерина:

— Недавно я стала считать себя прямо патриоткой. Потому что мне очень нравится наша страна, я стала замечать красоту — нашей архитектуры, науки, какие люди в ней прекрасные. Патриотизм — это любовь к земле, которая принадлежит твоей стране. Научить этому нельзя, это что-то, идущее из души. Это как пытаться научить ребёнка любить кого-то.

Юлия:

— Это сложное чувство. Наверное, это когда тебе хорошо в своей стране. За границей люди живут у себя, это их родина, им там хорошо. Если ты уезжаешь жить туда, ты как бы немного не на своём месте. Патриотизм — это не про то, чтобы разделять всё, что говорит страна, это скорее о том, чтобы духовно чувствовать себя её частью и уметь в какой-то степени поддерживать её, когда это необходимо. Несмотря на то, что где-то люди воюют, нехорошее в мире всегда есть, главное, находить что-то хорошее, за что можно зацепиться и удержаться на ногах, и поддерживать окружающих.

Сюзанна:

— Это либо прямое, либо косвенное участие к родине, может быть, даже минимальное. Я считаю, если ты родился в этой стране, ты должен поддерживать её. Не во всём, но искать во всём плюсы.

Алые паруса
© Форпост Северо-Запад / Алиса Иняхина

О будущем

Сергей:

— Мы народ такой, что приспосабливаемся ко всему. Если мне что-то трудно, но это зависит от моих усилий, я постараюсь адаптироваться. Я не гарантирую ничего: я не говорю, что останусь в России, но и не говорю, что уеду. Я не знаю, как получится. Может, я найду себя, своё место в жизни в другом месте. Ставить себе какие-то желания смысла нет, цели — да.

Дмитрий:

— Я надеюсь, что мы будем более независимы экономически и будем развиваться. И что у нас страна больше разовьётся в сторону Владивостока и южной части, потому что у нас развит только запад.

Игорь:

— Я буду где-то зарабатывать, что-то делать. А наша страна, я надеюсь, будет становиться великой с каждым годом.

Екатерина:

— Моё будущее — процветающее и прекрасное. А России — надеюсь, что тоже. Мне бы хотелось, чтобы у нас наладились отношения с остальным миром. Всё будет как раньше: мирно, прекрасно, нам откроют границы. Потому что мне, как человеку, живущему в России, даже обидно, как к нам стали относиться иностранцы, хотя наш народ ничего плохого не делал, это просто политические разногласия.

Юлия:

— На данный момент будущее довольно размыто. Но я думаю, я найду путь. Это поиск, как удержаться на плаву. Как дерево, оно растёт и постепенно развивается.

Сюзанна:

— Я очень надеюсь на положительный исход (СВО на Украине — прим. ред.) — как для России, так и для меня, потому что я в этой стране родилась и живу. Я не знаю, какой он будет, главное, чтобы положительным.

Напомним, накануне в Петербурге состоялся праздник выпускников «Алые паруса». Торжество завершилось салютом и проходом по Неве брига «Россия».

Как рассказал корреспонденту «Форпоста» один из охранников мероприятия, на один из спусков пустили не всех выпускников, а только учащихся из ЛНР, ДНР и Мариуполя, их родителей и волонтёров.

Кроме того, несмотря на то, что накануне в Петербурге действовал полный запрет на продажу в магазинах алкоголя, корреспонденту «Форпоста» удалось его купить прямо в центре города.