Перейти к основному содержанию

Заявление о намерении поступить в Санкт-Петербургский горный университет подал тысячный абитуриент

приемная комиссия
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

До окончания приёмной кампании остаётся ещё более трёх недель, а вот принять участие в конкурсе «Лидер школы», лауреаты которого получают право гарантированного зачисления в вуз, можно лишь до 4 июля.

Во вторник, 2 июля в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II рассказали о том, что число абитуриентов, подавших документы на поступление в первое высшее техническое учебное заведение России, достигло четырёхзначной отметки. А количество самих заявлений превысило 2700, поскольку каждый из кандидатов изначально имеет право претендовать на зачисление по трём различным специальностям.

Впрочем, пользуются такой возможностью далеко не все. Например, Анна Рузайкина из петербургской школы №548 с углублённым изучением английского языка не рассматривает никаких иных вариантов, кроме направления подготовки «Экология и природопользование». На первый взгляд, это странно, ведь любой здравомыслящий человек обязательно бы подстраховался на случай высокой конкуренции. Однако, как оказалось, в данном случае это совершенно не обязательно.

приемная комиссия
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Всё дело в том, что девушка набрала по итогам ЕГЭ 247 баллов (пороговый уровень для каждой специальности разный), и это позволило ей участвовать в конкурсе «Лидер школы», победители которого гарантированно станут студентами Горного. В нынешнем году для них выделено почти полторы тысячи мест. Те из них, кто по итогам приёмной кампании поступят на бюджет, будут получать образование за счёт государства, если же этого не произойдёт - за счёт безвозмездного гранта самого вуза, рассчитанного на все 6 лет обучения.

Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев срабатывает первый вариант, но важно здесь другое – те лауреаты, которые предоставят оригиналы своих аттестатов в срок до 10 июля, автоматически становятся первокурсниками почти на месяц раньше других претендентов. И вместо того, чтобы нервничать в ожидании публикации итоговых списков, могут спокойно заниматься своими делами или отдыхать.

приемная комиссия
© Форпост Северо-Запад / Марина Виноградова

«На самом деле, у меня очень многие родственники оканчивали этот университет. Мне с детства о нём много рассказывали, в том числе бабушка, которая долгие годы работала по профессии. Так что никаких сомнений в том, куда поступать у меня не было, я, наверное, уже с 7 класса знала, что буду подавать документы именно сюда. Я понимаю, кем в перспективе хочу работать, понимаю, что это достойная специальность, которая позволит мне реализовать себя в каком-нибудь интересном исследовательском проекте. И считаю, что Горный - это лучшая стартовая площадка из всех возможных. Тем более, что условия конкурса «Лидер школы» дают практически 100%-ные шансы на зачисление», - говорит Анна.

На данный момент почти 80% заявлений поступило в приёмную комиссию вуза в формате онлайн, что и неудивительно. Выпускные вечера, как и церемонии торжественного вручения аттестатов, прошли совсем недавно, и иногородние абитуриенты попросту не успели доехать до города на Неве, чтобы лично познакомиться со своей потенциальной альма-матер. Так что практически все кандидаты, которые приносят документы лично, родом из Петербурга, это стандартная ситуация для начала любой кампании.

Выпускник Академической гимназии № 56 Дмитрий Коробицын рассказал, что выбрал Горный университет, прежде всего, потому, что «минерально-сырьевой сектор – ведущий в экономике России». А старейший технический вуз страны «стабильно занимает лидирующие позиции в сфере подготовки кадров для этой отрасли». Поступать юноша планирует на специальность «Автоматизация технологических процессов и производств», такое решение он принял ещё в 9 классе.

приемная комиссия
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Я с детства занимался робототехникой, так что это направление мне очень близко. Хочу быть специалистом в области компьютерных технологий и кибербезопасности. Для того, чтобы получить больше шансов на воплощение своей мечты в жизнь, участвую в конкурсе «Лидер школы», поскольку он даёт возможность раннего гарантированного зачисления и ряд других преференций. Например, ежедневное питание «Перекус Горняка»», - рассказал Дмитрий.

Ещё одним преимуществом поступления в Горный университет он считает участие вуза в пилотном проекте по совершенствованию системы высшей школы. Увеличение срока обучения до шести лет его совершенно не смущает, напротив, молодой человек считает это большим плюсом, ведь слышать лестные отзывы об уровне образования, полученного на бакалавриате, ему никогда не доводилось.

«На мой взгляд, все эти изменения абсолютно правильные, они позволят мне и другим студентам получить качественное техническое образование. Помогут обрести все те знания и навыки, которые нужны молодому инженеру для того, чтобы подготовиться к самостоятельной жизни и в будущем завести семью», - уверен Дмитрий Коробицын.

Марина Викторова из школы № 230 с углубленным изучением химии и биологии мечтает стать «управленцем на металлургическом предприятии». Документы, несмотря на участие в конкурсе «Лидер школы», она подала на поступление по трём направлениям – «Металлургия», «Нефтегазовые техника и технологии», а также «Горное дело». Говорит – на всякий случай, для большей надёжности.

приемная комиссия
© Форпост Северо-Запад / Марина Виноградова

«Горный университет очень перспективен, поскольку занимает лидирующие позиции по своему профилю подготовки не только в России, но и во всём мире. Его уровень высоко оценивают, в том числе и работодатели, что открывает перед выпускниками вуза большие возможности. Плюс к тому учебные планы теперь рассчитаны на 6 лет обучения, они стали совершеннее, а значит, я буду лучше разбираться в своей специальности», - полагает Марина.

В коридорах Горного, который в прошлом году отметил своё 250-летие, можно встретить не только абитуриентов, но и тех, кто получит этот статус лишь через несколько лет. Например, директор школы №334 Невского района Наталья Нагайченко приехала вместе с ребятами из Энергокласса (это совместный проект университета и компании «Россети Ленэнерго») для того, чтобы провести здесь церемонию вручения им аттестатов за 9 класс.

памятник
В адрес первого технического вуза России пришло уже более 300 поздравительных телеграмм и писем

Многие из этих подростков через 2 года тоже принесут сюда документы на поступление и, тем самым, внесут свой вклад в качественное повышение уровня абитуриентов. Не секрет, что сегодня всё меньше и меньше школьников сдают ЕГЭ по физике и профильной математике, полагая, что эти предметы «слишком сложные» и их выбор может негативно повлиять на итоговый балл. В связи с этим конкуренция за бюджетные места в высших технических учебных заведениях падает, а борьба за наиболее перспективную молодёжь, напротив, возрастает.

Правда, к Горному это относится в меньшей степени. Минувшим летом, например, приёмная комиссия вуза приняла свыше 40 тысяч заявлений от кандидатов на зачисление, это на 5-7 тысяч больше, чем обычно. Конкурс составил 18 человек на место, а на самой популярной специальности - «Машиностроение» - 49 человек на место. В числе причин возросшего интереса к университету эксперты выделяли три основных фактора: уникальную инфраструктуру – одну из самых лучших в стране, участие в пилотном проекте по совершенствованию системы высшей школы, что служило для абитуриентов гарантией высокого качества образовательных программ, а также индивидуальный подход к привлечению подростков. Причём, не только тех, кто учится в 11 классе.

приемная комиссия
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Горный университет действительно проявляет огромную заинтересованность в привлечении потенциальных студентов ещё в то время, когда они сидят за школьной партой. Причём, их знакомят не только с материальной базой, но и с будущей профессией, что очень важно для осознанного выбора при поступлении в вуз. Наш «Энергокласс» можно смело назвать одним из ярких примеров такого погружения в студенческую жизнь и в специальность», - рассказала директор школы №334.

Она уточнила, что образовательная программа, которую ребята осваивают, начиная с 13 лет, включает не только углублённое изучение математики и физики – предметов, необходимых для поступления в Горный университет, но и профильные спецкурсы. Их учебные планы, в частности, предполагают выполнение проектов под руководством преподавателей вуза, а также практикумы в его лабораториях и учебном центре компании «Россети Ленэнерго».

«Санкт-Петербургский горный университет первым перешёл на новую модель образования. Быть первым - сложная, но интересная задача, решение которой - одна из традиций этого вуза и даже, можно сказать, его миссия. Мы полностью поддерживаем модифицированную концепцию, которая возрождает лучшие практики отечественного высшего образования, в том числе его фундаментальность, а также предполагает усиление практической направленности обучения в тесном взаимодействии с производством, где сегодня наблюдается большой дефицит молодых инженеров», - говорит Наталья Нагайченко.

приемная комиссия
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В завершение несколько цифр, характеризующих уровень порогового балла ЕГЭ, который даёт возможность принять участие в конкурсе «Лидер школы». Например, по специальности «Информатика и вычислительная техника» он составляет 265, «Химическая технология» - 270, «Экономика» - 275. Но есть и более доступные варианты. Например, «Нефтегазовые техника и технологии» (250), «Электроэнергетика и электротехника» (230), «Металлургия» (220), а также «Горное дело», по которому выделяется максимальное количество мест по образовательному гранту (215).