Перейти к основному содержанию

Санкт-Петербургский горный университет продолжает принимать поздравления с 250-летием

памятник
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В адрес первого технического вуза России пришло уже более 300 поздравительных телеграмм и писем.

Первым Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II, ещё накануне праздника, поздравил Президент России Владимир Путин. Он пожелал профессорско-преподавательскому составу, сотрудникам, студентам, аспирантам и выпускникам высшего учебного заведения успехов и всего наилучшего.

«За прошедшие годы из стен Санкт-Петербургского горного университета вышла блестящая когорта известных учёных, исследователей, специалистов, которые внесли огромный вклад в развитие горно-металлургического, нефтегазового, энергетического комплексов, других стратегических отраслей отечественной экономики. Убеждён, что благодаря мощному научному потенциалу, современным образовательным технологиям и методикам, ваш вуз и впредь будет укреплять свои передовые, флагманские позиции», - заявил Владимир Путин.

Путин Литвиненко
Президент России пожелал профессорско-преподавательскому составу, сотрудникам, студентам, аспирантам и выпускникам первого технического вуза России успехов и всего наилучшего.

Премьер-министр России Михаил Мишустин поимённо вспомнил наиболее известных представителей Горного, в частности, Владимира Обручева, Александра Карпинского, Ивана Губкина.

«Сегодня Санкт-Петербургский горный университет – один из главных технологических вузов страны, признанный лидер по многим учебным и научным направлениям. Здесь реализуется многоступенчатая система подготовки, открыты современные лаборатории и научные центры. Студенты имеют возможность получать глубокие знания в области геологии, горного дела, металлурги, других отраслей, заниматься исследованиями», - отметил Михаил Мишустин.

Он поздравил с юбилеем ректора Владимира Литвиненко, всех сотрудников и учащихся высшего учебного заведения, пожелал им «новых побед, открытий и свершений».

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко акцентировала внимание на том, что «праздничная дата – это возможность ещё раз оценить пройденный путь, вспомнить всех, кто посвятил свою жизнь и талант первому техническому вузу России, с первых же дней своей истории зарекомендовавшему себя не только образовательным, но и научным центром».

«Горный университет имеет мощнейший интеллектуальный ресурс и инфраструктуру. Фундаментальные и прикладные исследования, нацеленные на рост эффективности работы минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов страны, выполняются в современных учебно-научных лабораториях и центрах с уникальным приборным оснащением», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Матвиенко и Литвиненко
В форуме принимают участие более 1300 молодых нефтяников из 62 стран мира. Они на неделю прибыли в город на Неве для того, чтобы обменяться опытом и понять, останутся ли углеводороды в середине столетия столь же востребованными, как и сейчас

Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко обратил внимание на то, что учёные петербургского вуза, работающие над повышением рентабельности недропользования и снижением антропогенной нагрузки на природу, «традиционно демонстрируют высокий уровень компетенций».

«Сегодня этому учреждению образования не нужно доказывать свой профессионализм и результативность. Сочетая традиции, накопленный опыт и инновации, университет продолжает обеспечивать устойчивый тренд развития не только российской, но и белорусской горнодобывающей отрасли за счёт разработки и внедрения самых передовых технологий», - написал Роман Головченко в своем поздравительном адресе. Он также пожелал коллективу Горного «профессионального совершенствования, достижения высоких целей, прогрессивных идей, успехов в труде, благополучия и долголетия».

БЕЛАЗ
Теперь из вуза можно в режиме реального времени управлять роботизированной техникой, в частности, погрузчиками и карьерными самосвалами, которые находятся в тысячах километрах от города на Неве.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев назвал выпускников вуза «высококвалифицированными кадрами нового поколения». А его учёных – создателями инноваций, которые «помогают делать производственные процессы качественными, экономичными и экологичными».

«Ответственный подход руководства университета к подбору и расстановке кадров по всему спектру специалистов позволяет не только успешно решать сложные задачи, но и уверенно смотреть в будущее. Убеждён, что созидательный, творческий коллектив этого высшего учебного заведения на основе накопленного опыта продолжит научную и преподавательскую работу в интересах развития национальной экономики, обеспечения стратегических потребностей страны в минерально-сырьевых ресурсах и укрепления суверенитета Российской Федерации», - заявил Николай Патрушев.

патрушев
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев посетил с рабочим визитом Санкт-Петербургский горный университет. Основной темой, которая обсуждалась в ходе его встречи с ректором Владимиром Литвиненко, стала подготовка квалифицированных инженерных кадров для отечественной экономики.

Вице-премьер России Александр Новак отметил, что петербургский вуз «на протяжении всех 250 лет своей истории готовит «лучшие инженерные кадры нашей страны». В том, что это действительно так заместитель председателя Правительства знает не понаслышке. В этом году он в очередной раз лично награждал лауреатов конкурса «Молодёжный глобальный прогноз развития энергетики». В третий раз подряд и в шестой раз за семь лет его выиграли именно студенты Горного.

«Сегодня университет располагает фундаментальной учебно-научной базой, блестящим преподавательским составом, бережно хранит вековые традиции и внедряет в образовательный процесс передовые подходы. Желаю ему дальнейшего поступательного развития, новых научных открытий, талантливых студентов. А всему коллективу и учащимся – успехов, благополучия и крепкого здоровья», - обратился к представителям первого высшего технического учебного заведения России Александр Новак.

Новак
В Москве, в рамках форума «Российская энергетическая неделя», прошло награждение лауреатов конкурса «Молодёжный глобальный прогноз развития энергетики»

Вице-премьер Денис Мантуров напомнил, что Россия находится «на пути построения новой экономики», а потому, как никогда ранее нуждается в квалифицированных кадрах и новых технологиях.

«Сам университет появился четверть тысячелетия назад, благодаря решению Екатерины Великой, именно для того, чтобы начать подготовку собственных инженеров, способных повысить эффективность недропользования. Два с половиной века его профессора, учёные, выпускники помогали обеспечивать успехи нашей страны. Географическими открытиями, сотнями месторождений, десятками тысяч предприятий Россия обязана именно горнякам с Васильевского острова», - подчеркнул Денис Мантуров.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко в своём поздравительном письме также сделал акцент на роли университета в деле укрепления технологического суверенитета России.

«Первые золотопромывательные машины Амосова, пушки Обухова, автомобили Фрезе, дуговая сварка Славянова золотыми буквами вписали имена ваших выпускников в историю страны. Эти и тысячи других имён служат примерами для сегодняшних юношей и девушек», - обратился к ректору Владимиру Литвиненко, а в его лице – ко всем, кто имеет отношение к Санкт-Петербургскому горному университету, Дмитрий Чернышенко.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров особо отметил значимость создания на базе петербургского вуза Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Ведь благодаря его деятельности российская высшая школа активно наращивает связи с партнёрами из-за рубежа, взаимодействуя, как с учебными заведениями и исследовательскими институтами, так и с бизнес-структурами.

«Санкт-Петербургский горный университет прошёл большой путь, сформировав собственные уникальные традиции. Сегодня, благодаря опытным наставникам и уникальным методикам, он по-прежнему пользуется заслуженным уважением в научном сообществе, котируется у абитуриентов. Его выпускники – известные учёные с мировыми именами, общественные и политические деятели – вносили и продолжают вносить весомый вклад в развитие отечественной горнодобывающей отрасли, укрепление энергетического и экономического потенциала нашей Родины», - отметил Сергей Лавров.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков в день юбилея пожелал высшему учебному заведению «дальнейшего роста научного и творческого потенциала, больших достижений, смелых проектов и новых открытий, а выпускникам – профессиональной реализации и уверенности в будущем».

«Благодаря высокому уровню преподавания и организации учебного процесса, внедрению новых технологий, студенты Горного получают качественные современные знания. Старейший технический вуз России вносит достойный вклад в развитие интеллектуального потенциала нашего общества, что, бесспорно, является поводом для гордости», - сказано в поздравительном адресе Валерия Фалькова.

Литвиненко и Фальков
В Санкт-Петербургском горном университете прошло совещание, посвященное обсуждению новой концепции отечественной высшей школы в связи с выходом нашей страны из Болонского процесса

Генеральный директор компании «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов назвал университет «кузницей высококлассных кадров и флагманом технического образования нашей страны», а также «альма-матер выдающихся учёных и изобретателей».

«Высокий уровень подготовки, тесная интеграция науки и практики, нацеленность на решение актуальных задач ведущих отраслей экономики служат крепкой опорой для построения выпускниками личной профессиональной траектории и их дальнейшего уверенного продвижения по карьерной лестнице. Уверен, что Горный и в дальнейшем продолжит обеспечивать системообразующие предприятия ценными сотрудниками, готовыми самоотверженно и плодотворно работать на благо нашей страны, созидать её настоящее и будущее», - отметил Владимир Богданов.

Генеральный директор компании «Зарубежнефть» Сергей Кудряшов заявил, что университет «может по праву гордиться своей богатой историей, замечательными традициями, многими поколениями педагогов и наставников».

«Это настоящие профессионалы своего дела, которые по праву заслуживают самых добрых и тёплых слов, искренней признательности и уважения за свой кропотливый труд. Выпускники вуза составляют кадровую основу самых разных отраслей экономики и промышленности России, ежедневно внося свой весомый вклад в экономическое благополучие страны», - подчеркнул Сергей Кудряшов.

Немало поздравительных писем в адрес ректора Владимира Литвиненко и всех сотрудников Горного университета пришло из-за рубежа. В частности, из Китайского университета горного дела и технологий (Пекин). Его президент Широнг Ге заверил коллег, что прекрасно осведомлён о богатой истории петербургского вуза, достижениях его представителей и их значительном вкладе в развитие горнодобывающей промышленности России.

«Будучи Вашим партнёром, Китайский университет горного дела и технологий заинтересован в дальнейшем развитии академических связей с первым техническим высшим учебным заведением России. У нас много общих интересов, но особенно перспективной представляется инициатива по созданию Российско-Китайского минерально-сырьевого университета, реализация которой внесёт весомый вклад в развитие высшего технического образования обеих стран», - обратился к Владимиру Литвиненко Широнг Ге.

Горный и Китай
Ректоры Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины Второй Владимир Литвиненко и Китайского университета горного дела и технологий (Пекин) Широнг Ге подписали меморандум о создании совместного учебного заведения для подготовки кадров обеих стран.

Поздравили Горный и его партнёры из Ирана, в том числе, ректор Ширазского университета Мохаммад Моазени. Он написал в своём адресе, что «богатая история, культура, дисциплина, наука и технологии петербургского вуза служат символами знаний и могущества Российской Федерации».

«Мы высоко ценим тот факт, что наши партнёры из Горного университета готовы передавать свои бесценные знания и опыт новому поколению инженеров и учёных вашей страны и всего мира. Надеюсь, что наше сотрудничество, как на уровне высших школ, так и на государственном уровне, будет развиваться и дальше. Это очень важно для устойчивого социально-экономического развития двух великих государств - Ирана и России», - отметил Мохаммад Моазени.

подписание
Ректоры Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко и одного из самых статусных в Иране высших учебных заведений - Ширазского университета - Мохаммад Моазени заключили договор о стратегическом сотрудничестве

Несмотря на заморозку отношений с европейским академическим сообществом, среди писем и телеграмм из различных стран Азии, Африки, Латинской Америки и других частей света можно найти и поздравления от партнеров из ЕС. Например, от профессора Фрайбергской горной академии, её экс-ректора Берндта Майера, который, как это принято у немецких шахтёров, поприветствовал Владимира Литвиненко традиционным «Glück auf».

«Я убеждён, что времена изменятся, и мы вновь сможем тесно сотрудничать на благо науки и образования и торжественно открыть во Фрайберге памятник Ломоносову. Этот выдающийся российский учёный был первым строителем мостов между горянками Петербурга и нашего города. Желаю Вам дальнейшего успешного развития в следующей четверти тысячелетия», - написал Бернд Майер.

Гарцвайлер
В Санкт-Петербурге прошла презентация книги ректора Горного университета Владимира Литвиненко и профессора Фрайбергской горной академии Бернда Майера «Производство синтез-газа: современное состояние и возможности внедрения в российской промышленности».

Со всеми поздравительными письмами в адрес Горного университета можно ознакомиться на сайте вуза.