Перейти к основному содержанию

Алиментщица в Петербурге пыталась скрыться от долгов за беременностью

Суд
© Pixabay.com

В Северной столице определили наказание за неуплату детского содержания.

В среду, 3 июля, Красногвардейский районный суд Петербурга огласил приговор местной жительнице Юлии, обвиняемой по 157 статье УК РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Об этом в своём Telegram-канале сообщила руководитель объединённой пресс-службы городских судов Дарья Лебедева.

Инстанция установила, что с 2014-го и до совершеннолетия ребёнка женщина должна была отдавать четверть своего заработка на сына. При этом Юлия не платила алименты и набрала долг на сумму более 35 тысяч рублей.

В процессе она полностью признала свою вину, раскаялась в содеянном и просила о постановлении приговора без судебного разбирательстве. Смягчающим обстоятельством в деле было то, что мужа Юлии призвали на военную службу по мобилизации и отправили на СВО. Кроме того, она воспитывает ещё одного, четырёхлетнего ребёнка.

В суд Юлия пришла с животом и представила протоколы скринингового ультразвукового обследования из женской консультации, а также карту беременной женщины. При этом на следующем заседании фигура обвиняемой уже изменила форму.

Суд направил запросы в женскую консультацию и выяснил, что в документах Юлии о беременности есть «противоречия».

«Ответы таковы: Юля состояла в женской консультации на диспансерном учёте по беременности в 2020 году. Обратилась в женскую консультацию в 2024 году с требованием выдать ей справку о сроке беременности. Заведующим была направлена в регистратуру за медицинской картой и далее на приём к врачу для установления факта беременности и срока. На приём к врачу пациентка не явилась, осмотр врачом не проведён, факт беременности не установлен. При этом, из ответа также следует, что применённый в представленных подсудимой документах штамп не соответствует штампу учреждения, врачи с фамилиями Комарова и Павлова в штате женской консультации не значатся, заключения по ультразвуковому исследованию выдаются исключительно в печатном виде, представленные документы составлены с противоречиями», – отметила Лебедева.

После оглашения этих ответов подсудимая рассказала, что изменила дату протокола УЗИ от 2020 года, а также сделала подложный отчёт и карту, чтобы подтвердить факт беременности. По словам Юлии, она пошла на это, чтобы ей назначили более мягкое наказание и из страха лишения свободы.

По решению инстанции фигурантку отправили на исправительные работы на 1,3 года с удержанием 10% из заработной платы в доход государства условно с испытательным сроком на два года.

Напомним, на минувшей неделе глава ФССП Дмитрий Аристов заявил, что в России за последние семь лет с должников по алиментам взыскали более 210 миллиардов рублей. За этот срок на исполнение к приставам поступило 1,5 миллиона документов по таким долгам.