Перейти к основному содержанию

Председательство в ШОС передали Китаю

ШОС
© Скриншот с сайта kremlin.ru

Поднебесная получит временное руководство в международном объединении.

В четверг, 4 июля, председательство в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) после Казахстана передали Китаю. Об этом говорится в декларации, опубликованной на сайте Кремля.

Из неё следует, что следующий саммит объединения состоится в КНР в 2025 году. В настоящее время мероприятие проходит в Астане. В его рамках участники ШОС обсудили ряд вопросов, в том числе связанных с ядерным оружием.

Так, в Астанинской декларации совета глав государств говорится, что члены организации призвали сохранять режим его нераспространения, который был установлен договором 1968 года. При этом они сочли важным оказывать «содействие равноправному взаимовыгодному сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях».

Кроме того, участники саммита выступили за свободу космического пространства от оружия любого вида и за строгое соблюдение конвенции о запрете разработки и производства биологического и токсинного вооружения.

В декларации в том числе указано, что члены ШОС придерживаются формирования более демократического, справедливого и многополярного миропорядка. Лидеры стран объединения выступили «за уважение права народов на самостоятельный и демократический выбор путей своего политического и социально-экономического развития».

Входящие в организацию государства также раскритиковали односторонние санкции и ограничения на торговлю. По мнению участников ШОС, такие меры негативно влияют на третьи страны и международную экономику.

Кроме того, члены объединения заявили о готовности поддержать усилия по нормализации обстановки в Афганистане. Также они осудили действия, которые привели к жертвам среди мирного населения в секторе Газа.

Лидеры стран ШОС подчеркнули, что в современной мировой политике всё чаще используются силовые методы, в связи с чем необходимо повышать роль организации в построении нового миропорядка.

В пресс-службе Кремля также сообщили, что участники объединения договорились об объявлении 2025-го Годом устойчивого развития.

Напомним, сегодня Белоруссию официально приняли в ШОС. Она стала 10-й страной-участницей организации.