Перейти к основному содержанию

Синоптик: южный циклон принесёт в Петербург ливни, грозы и сильный ветер

Серое небо
© Photo by Vita Leonis on Unsplash

Новое явление испортит погоду в Северной столице в конце рабочей недели.

В четверг, 4 июля, в Петербурге наступил перерыв в осадках, при этом во второй половине дня в городе пройдут кратковременные дожди. Температура воздуха в свою очередь повысится от +22-х до +24 градусов, сообщил в своём Telegram-канале синоптик Александр Колесов.

По словам специалиста, завтра погода в Северной столице испортится в связи с выходом южного циклона. Так, в пятницу в Петербурге целый день будут идти кратковременные дожди с отдельными ливнями и грозами. При последнем явлении ветер будет усиливаться до 15-17 метров в секунду, местами также может выпасть град. Столбики термометров при этом будут держаться на уровне от +20-ти до +22 градусов.

«Всё самое неприятное с выходом этого циклона, кстати, он названия не имеет, так как зарождается над территорией России, ожидается в Псковской, Новгородской, Ленинградской областях и далее смещается в Карелию. Вчера уже составлено штормовое предупреждение на вечер 4-го и сутки 5 июля. Активное конвективное развитие облачности начнется с юга территории уже в ночь на пятницу и будет смещаться на север к Ленинградской области. Явления пройдут местами, возможно даже узкой полосой, но опасности для территорий это не снижает. Хорошо бы, что все наблюдалось в незаселенной лесной зоне», – отметил синоптик.

Помимо гроз в регионе ожидаются сильные ливни, град и шквалистое усиление ветра до 22-27 метров в секунду, местами – даже до 30-ти. Также остаётся вероятность образования смерчей, в том числе в ночные часы. В Ленобласти эти явления приходятся на восточные районы, после чего они сместятся на юг Карелии.

Колесов призвал петербуржцев и жителей 47-го региона быть внимательными и осторожными, поскольку завтра наступит «сложный погодный день».

Напомним, накануне синоптик Юрий Куткевич рассказал, что в воскресенье воздух в Петербурге может прогреться до +27 градусов. В начале следующей недели в городе продолжат идти дожди, однако после этого придёт «период тёплой и сухой погоды».