
В РФ могут ужесточить некоторые административные наказания для иностранцев.
В понедельник, 8 июля, стало известно, что МВД России разработало законопроект, расширяющий перечень оснований для выдворения из страны мигрантов по 20 статьям КоАП. Об этом сообщила пресс-служба самого ведомства.
Там отметили, что в настоящее время соответствующая мера наказания предусмотрена в 22 главах Кодекса об административных правонарушениях. Её применяют при нарушении иностранцами законодательства о свободе совести, действиях, связанных с посягательством на здоровье и нравственность, в том числе касающихся незаконного оборота наркотиков и пропаганды нетрадиционных ценностей и других деяниях.
Новые предложения министерства направлены на «охрану правоотношений в области общественного порядка и общественной безопасности, в том числе на противодействие экстремистским проявлениям».
«Существующие механизмы позволяют принять меры по удалению за пределы России иностранных граждан, виновных в совершении противоправных деяний подобного рода. Однако в этих целях, помимо привлечения к административной ответственности, органам полиции необходимо применить дополнительные процедуры в виде вынесения решений о неразрешении въезда либо о нежелательности пребывания, а в ряде случаев в виде отдельного решения о депортации», — подчеркнули в ведомстве.
В МВД добавили, что подобные изменения предложены для обеспечения оперативной высылки граждан, нахождение в РФ которых нежелательно из-за их «противоправной активности».
Кроме того, документ предусматривает повышение административных штрафов для тех, кто совершил нарушения в сфере миграции.
Напомним, на минувшей неделе в Госдуму внесли законопроект о конфискации денег, имущества и других ценностей, полученных в результате организации незаконной миграции. Среди этих преступлений – нелегальный завоз иностранцев в Россию или выдача им поддельных справок и сертификатов.