Перейти к основному содержанию

Интеграцию Грузии в ЕС приостановили из-за закона об иноагентах

грузия
© unsplash.com/ Zura Narimanishvili

Новая законодательная норма повлияла на отношения республики в Закавказье с Европейским Союзом.

Во вторник, 9 июля, Евросоюз приостановил процесс интеграции Грузии в свой состав. Об этом РИА «Новости» сообщил посол страны в ЕС Павел Герчинский.

По его словам, одной из причин такого решения стало принятие в республике закона об иноагентах.

«К сожалению, на данный момент вступление Грузии в Евросоюз приостановлено. Это действительно грустно», — сказал дипломат.

Он добавил, что ЕС также заморозил 30 миллионов евро, которые планировалось направить Грузии для укрепления обороноспособности. По его словам, это только первое ограничение, будут и другие.

Как подчеркнул Герчинский, он надеется, что после парламентских выборов в октябре новое правительство страны начнёт работу для интеграции в Евросоюз.

Отметим, закон об иностранных агентах в Грузии вступил в силу в начале июня. Он предполагает, что работающие в стране компании, получающие более 20% доходов из-за рубежа, должны регистрироваться в специальном реестре. В противном случае фирмы ждут финансовые штрафы и арест имущества.

Напомним, принятие новой нормы в республике в Закавказье сопровождалось многочисленными митингами местных жителей, выступающих против данной инициативы. В середине мая президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила вето на закон об иноагентах, однако в конце того же месяца парламент преодолел «мораторий» и утвердил скандальный документ.