Перейти к основному содержанию

Ректор Санкт-Петербургского горного университета ответил на новые вопросы абитуриентов и их родителей

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Несколько дней назад ректор Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II Владимир Литвиненко ответил на наиболее часто задаваемые в рамках приемной кампании вопросы. Но чем ближе окончание срока приема оригиналов документов, тем их становится больше.

- Какой документ регулирует отношения студента и вуза?

Владимир Литвиненко: Это Договор на обучение по образовательной программе «Высшего инженерного обучения» по специальности, который заключается с каждым студентом, зачисленным по приказу.

В Договоре конкретизированы права и обязанности сторон, включая:

● отношения в области учебной программы;

● обеспечение койко-местом в общежитии;

● выдержка из правил внутреннего распорядка;

● социальный пакет студента;

● форма оплаты за участие в программе.

приемная комиссия
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

- Как обеспечивается финансирование затрат студентов, зачисленных в рамках открытого конкурса?

Владимир Литвиненко: Горный университет пока единственный технический вуз, реализующий вот уже второй год по Указу Президента РФ Пилотный проект «Совершенствование высшего инженерного образования России». В его рамках идет модернизация всей технологической образовательной системы университета от довузовской до конечного результата (цели) – подготовки настоящего специалиста с профессиональным мировоззрением, позволяющим выпускнику иметь организованное, осмысленное и целенаправленное отношение к работе на производстве.

Все затраты, отнесённые на стоимость обучения, подлежат анализу и будут представлены Министерству и Правительству для планируемого пересмотра системы финансирования высшего образования в нашей стране. Конкретные фактические затраты нашего университета гораздо выше, чем утверждённые нормы бюджетного финансирования, которыми руководствуется Министерство высшего образования и науки, выделяя нам деньги. Это и комплексные затраты на производственные практики, и значительные суммы на развитие и содержание высокотехнологичных полигонов, на которых студенты приобретают навыки до 20 недель в течение своего обучения, совершенствование научной, образовательной и социальной среды на уровне лучших мировых вузов.

Саблино
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В этой связи доля фактических затрат, которую выделяет Министерство, составляет 30-50% в зависимости от специальности, а остальное софинансирование осуществляется университетом за счёт тех средств, которые он зарабатывает в основном по результату научной и инжиниринговой деятельности.

Университет – это бюджетное учреждение. Все студенты, зачисленные по открытому конкурсу, обеспечиваются финансированием всех затрат по образовательному договору университетом за счёт бюджетных и собственных средств – в размере 100% на весь период обучения. При желании перевестись в другой вуз (это возможно после 1 учебного года) в справке указывается, что студент обучался за счёт бюджетных средств. Это отражается в образовательном договоре.

БЕЛАЗ
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Студенты, зачисленные на образовательные программы сверх этого количества, оплачивают своё обучение самостоятельно или это делает организация (компания). Университет и этой категории частично компенсирует затраты. Данные условия публично отражены в нормативных документах университета.

- Имеет ли право студент менять профиль подготовки?

Горный университет
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Да! Это подробно изложено в моих предыдущих ответах. В случае усердной учёбы, участия в общественной жизни вуза и достойного поведения в коллективе в течение первых 4 (четырёх) семестров и в рамках профильных специальностей после 5-6 семестров.