Перейти к основному содержанию

В Санкт-Петербургском горном университете подвели итоги приёмной кампании

приемная кампания
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

На первом курсе старейшего высшего технического учебного заведения России заполнены все 1944 бюджетных места, ещё 68 человек будут учиться за счёт собственных средств вуза. Как отметил его ректор Владимир Литвиненко, основной отличительной чертой нынешнего лета стало повышение уровня конкуренции, что позволяет говорить о росте популярности инженерных специальностей среди абитуриентов и их родителей.

Как известно, Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II начал реализацию пилотного проекта по совершенствованию системы высшей школы, согласно указу Президента Владимира Путина, ещё в прошлом учебном году. А потому, оценивая итоги нынешней приёмной кампании в этот вуз, можно сделать ряд предварительных, но весьма точных выводов о модернизации образовательных программ в целом.

приемная кампания
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Один из них напрашивается сам собой: необходимость ухода от чуждого нам бакалавриата, который нацелен, прежде всего, на гуманизацию студентов и освоение ими достаточно поверхностных знаний, никак не закреплённых на практике, была россиянами полностью поддержана. Лишним доказательством этого факта служат результаты ЕГЭ. Налицо очевидный рост среднего балла по тем предметам, которые требуются для поступления на инженерные специальности.

Так, по профильной математике он увеличился в 2024 году с 55,62 до 62,55, а по физике – с 54,85 до 63,21. Глядя на эти цифры можно говорить о настоящем прорыве, а точнее, о резком всплеске у юношей и девушек мотивации к получению высшего образования именно в технических университетах. Что касается химии, то было зафиксировано существенное, что особо бросается в глаза на фоне негативных трендов последних лет, повышение числа желающих сдавать этот экзамен – с 74 до 86 тысяч.

Как следствие, возросло и количество 100-балльников по этому предмету – с 887 до 1179. Впрочем, аналогичные цифры, показанные по итогам ЕГЭ по физике, удивляют ещё больше. Там максимальный результат продемонстрировало 818 человек против 195 годом ранее. Хотя общее число участников изменилось не так сильно – с 89 до 91 тысячи.

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

«Столь позитивная статистика говорит о том, что абитуриенты и их родители полностью поддержали инициативу нашего Президента, нацеленную на повышение качества подготовки кадров для реального сектора отечественной экономики. Что касается непосредственно Санкт-Петербургского горного университета, то на данный момент мы представляем собой единственный технический вуз в России, который реализует пилотный проект второй год подряд и проводит полномасштабную модернизацию всей образовательной системы. Речь идёт, в том числе, о внедрении более эффективных методик взаимодействия со школьниками для того, чтобы к нам приходили максимально мотивированные к профессиональному становлению ребята. Молодёжь, которая связывает свои карьерные перспективы с работой на производстве, хочет стать настоящими патриотами, способными мыслить широко и нестандартно, принимать взвешенные и ответственные решения», - подчеркнул ректор Горного Владимир Литвиненко.

Одной из своих основных задачей он называет развитие конкурентной среды, которая позволяет талантливым юношам и девушкам максимально эффективно развивать свои компетенции. Именно поэтому второй год подряд университет выделяет гранты для тех абитуриентов, которые мечтают учиться именно здесь, но немного «не дотягивают» на ЕГЭ. Нынешним летом в связи с возросшими результатами экзаменов, о которых мы говорили выше, это стало особенно актуально.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Средний балл поступивших в вуз заметно возрос, особенно на самые популярные специальности. Например, на «Химические технологии» - с 267,3 до 272,1, на «Нефтегазовую технику и технологии» - с 248,6 до 259,2, на «Машиностроение» - с 232,9 до 241,2. Такая динамика характерна для большинства направлений подготовки, именно поэтому участие в конкурсе «Лидер школы», для лауреатов которого в этом году Горный выделил почти полторы тысячи грантов, стало для многих вчерашних школьников настоящим подарком судьбы.

Если их баллы ЕГЭ соответствовали пороговым требованиям прошлого года, они гарантировали себе право на зачисление. Либо за счёт бюджетных ассигнований, либо за счёт собственных средств вуза, в зависимости от итогов приёмной кампании. В обоих случаях первокурсники получают абсолютно одинаковые права – социальный пакет, форменный мундир, место в комфортабельном общежитии (в случае необходимости) и так далее. А по завершению обучения – единый государственный диплом об окончании программы «Высшего инженерного образования» с указанием конкретной квалификации - горный инженер, геолог, энергетик и так далее.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Сегодня на производстве наблюдается острейший дефицит кадров, и одна из наших приоритетных задач – создать все возможные условия для его сокращения. Учитывая большой поток абитуриентов, которые хотели бы поступить именно в Горный, но опасались, что не набрали необходимого балла на ЕГЭ, мы приняли решение о выделении 400 дополнительных грантов за счёт собственных средств вуза. Основная часть победителей по итогам приёмной кампании поступила на бюджетные места, но обучение 68-ми первокурсников в течение последующих 6 лет оплатит университет. Уверен, что это позволит увеличить конкуренцию и повысит требовательность к себе со стороны всех студентов», - рассказал Владимир Литвиненко.

Заметное повышение качественного уровня абитуриентов во многом стало возможным, благодаря ещё более эффективной работе со школами в регионах, которую вели в прошлом учебном году сотрудники Горного. В феврале, например, на площадке петербургского вуза прошёл Всероссийский методический семинар «Новые подходы к среднему образованию в интересах формирования технологического лидерства страны». В нём приняли участие более 200 директоров из 60 субъектов Федерации, 25 из них получили специальные гранты за популяризацию технического образования.

актовый зал
Они собрались для того, чтобы обсудить пути интеграции среднего и высшего образования

Итогом работы в регионах стала без преувеличения уникальная ситуация, когда молодые люди, решившие поступать в технические высшие учебные заведения, подавали заявления в Горный чуть ли не целыми классами. Так, из Забайкальского краевого лицея – интерната в город на Неве приехало сразу 8 человек. Все они стали лауреатами первой волны конкурса «Лидер школы-2024» и получили гарантию зачисления ещё месяц назад.

приемная кампания
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«76% студентов, поступивших на первый курс нашего университета, приехали из регионов, и, на мой взгляд, это огромный плюс. Давайте будем откровенны: петербуржцы и москвичи больше нацелены на работу в офисе. Они вряд ли отправятся после окончания вуза куда-то за тридевять земель, где никогда не были и не знают, какая там жизнь. А вот человек, приехавший издалека, вполне вероятно, вернётся обратно, на свою малую родину, особенно в том случае, если пройдёт практику на одном их местных предприятий. Ему там всё знакомо, это значит, что процесс адаптации не займёт слишком длительное время. Такие ребята максимально мотивированы к профессиональной самореализации на производстве. Уверен, что их качественный уровень и созданная в нашем вузе конкурентная среда доверия, внесут заметный вклад в решение нашей основной задачи – обеспечить преемственность поколений в реальном секторе экономики за счёт подготовки молодых специалистов, достойных носить высокое звание российского инженера», - резюмировал Владимир Литвиненко.

практика
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Отметим, что наряду с приёмом на первый курс, в Горном университете также завершился приём на программы специализированного высшего образования, пришедшего на смену магистратуре. Туда зачислено 395 выпускников бакалавриата профильных направлений подготовки с довольно высоким средним баллом – 265,9.

Со списком зачисленных в Горный университет можно ознакомиться здесь.