Перейти к основному содержанию

Зачем нам такой «первосентябрьский капитал»

первоклассники
© Egor Myznik, unsplash.com

В этом году родителям российских школьников, как и раньше, придётся покупать всё необходимое для учёбы за свой счёт, но у них появился шанс получить в 2025 году государственную субсидию на эти цели. Авторы соответствующего законопроекта назвали её «первосентябрьским капиталом». Размер выплат предлагается приравнять к прожиточному минимуму (15453 рубля в 2024 году).

Цена комплекта школьной формы в этом году выросла от 11% по данным «Чек индекс» до 14% (по «Суперджобу»). Она оценивается в среднем от 2,5 до 4 тысяч рублей, хотя большинство родителей согласно опросам планируют потратить на подготовку к школе около 20 тысяч рублей, и школьную форму называют самым дорогим компонентом в наборе.

Оставим на совести исследователей корректность подсчёта суммы в абсолютном выражении. Более интересен процент роста цены. Он выше объявленного Банком России текущего значения годовой инфляции – 9,1%, но цены на потребительские товары всегда растут намного быстрее обобщенного показателя. На фоне подорожания некоторых преимущественно взрослых брендов одежды на 80% производители школьной формы выглядят почти что альтруистами.

Однако это иллюзия. Если производитель по каким-то причинам удерживает цену на свою продукцию в приемлемых рамках, то совсем необязательно он это делает за счёт прибыли. Вероятно, он экономит на тканях, качестве швов и фурнитуры. Предположение подтверждается недавним исследованием Роскачества. Эксперты выяснили, что 61% школьной одежды не соответствует требованиям технических регламентов. В частности, по показателям воздухопроницаемости или содержанию в тканях вредных веществ, например, фенола.

швейная фабрика
© Kevin Limbri, unsplash.com

Ребёнок проводит в школьной форме много часов и чаще всего не имеет возможности часто переодеваться – как правило, покупается 1, максимум 2 комплекта. Так что речь может идти об ощутимом вреде для детского здоровья. Роскачество передало свои данные Роспотребнадзору. Те обязаны отреагировать.

Вполне возможно, что некоторым производителям придётся уходить с рынка, поскольку соответствие их продукции техническим регламентам будет означать критическую потерю рентабельности. Производство школьной формы эконом класса может оказаться делом принципиально невыгодным. При отсутствии «первосентябрьского капитала» школьники в 2025 году рискуют остаться в буквальном смысле без штанов.

Тем временем Франция, которая в 1968 году отказалась от единого ученического дресс-кода, и с тех пор занимала в этом вопросе самую свободную позицию, уже полгода как проводит на уровне нескольких регионов эксперимент по введению обязательной школьной формы образца в средних и старших классах. В случае успеха она появился с 2026 года у школьников всей страны.

униформа Хогвардса
О пользе школьной формы всерьёз задумались даже в такой известной своими вольностями стране, как Франция. В 2024 году с подачи их образовательного министерства 100 школ из разных регионов переходят в виде эксперимента на единую форменную одежду для учеников средних и старших классов. Если он пройдёт успешно, то в 2026 году общий дресс-код появится у всех юных французов.

Истекает год с начала эксперимента. Французская пресса едина во мнении, что он проходит удачно. Текстильная отрасль уже сегодня оценивает проект в 360 миллионов евро годового оборота при цене одного комплекта около 200 евро. В случае его распространения на всю страну сумма естественно кратно увеличится.

Активно обсуждается вопрос о преференциях для местных производителей по сравнению с иностранными поставщиками при заключении конкурсных контрактов на централизованные закупки школьной формы.

«Если бы эта униформа была не французской, это было бы более чем несоответствием: это был бы скандал» - заявил президент Союза текстильной промышленности Оливье Дукатиллион в интервью изданию Fashion network.

О возложении расходов по покупке обязательной школьной формы на семейные бюджеты французов речь не идёт. Это даже не обсуждается. Возможность появления на рынке некачественного или тем более небезопасного товара при такой форме закупок практически исключена. Неплохая альтернатива российской идее «первосентябрьского капитала».