Перейти к основному содержанию

Геолог Карпов и команданте Че

карпов
© Из личного архива Рэма Карпова

История Рэма Карпова относится к тому времени, когда совестко-кубинская дружба только зарождалась, и в страну победившей революции для помощи в освоении полезных ископаемых отправились наши первые специалисты. Группу горняков в аэропорту Гаваны в 3 часа ночи 2 мая 1961 года встречал сам Эрнесто Че Гевара…

Заслуженный геолог РФ Рэм Васильевич – настоящий герой своего времени. Звучащее на западный манер имя в реалии является аббревиатурой советского периода «Революция. Энгельс. Маркс», хотя сам ученый в шутку расшифровывал как «Революция. Электрификация. Механизация». Он родился в 1930 году, в 1947-ом поступил в Ленинградский горный институт, однако на первом курсе заболел туберкулезом. Около года юноша лежал в больницах и санаториях, окреп и смог вернуться к учебе. К 1959-ому он успел не только с отличием окончить специалитет, но и аспирантуру вуза. Параллельно новоиспеченный горный инженер набирался практического опыта в должности старшего геолога Мончегорской геологоразведочной партии.

карпов
© Из личного архива Рэма Карпова

В 1961 году Карпов уже считался крепким специалистом по месторождениям никеля – работал старшим инженером по цветным и редким металлам Северо-Западного ТГУ Главгеологии РСФСР, составил геологическую карту масштаба 1:10000 Печенгского никеленосного района и тесно сотрудничал по исследовательской работе с проектным институтом «Гипроникель».

Когда в управление пришел запрос из Министерства Геологии СССР на инженеров, способных заняться восстановлением никелевой промышленности Кубы, руководство решило отправить молодого, но перспективного Рэма Карпова. Приказ из Москвы пришел 12 апреля, в день, когда вся страна восторженно слушала радиосообщения об успешном полете Юрия Гагарина. Начальник Карпова подошел со словами: «В космос ты не полетишь, а на Кубу поедешь!». Помимо него летели еще несколько человек из Норильска по линии «Тяжпромэкспорта».

Горянкам предстояло наладить работу двух предприятий - в Никаро и Моа, до революции принадлежавших американцам. В Никаро на руднике «Мина де Окухаль» ранее добывалась руда, которую подвергали аммиачной переработке в концентрат железа, марганца, никеля и кобальта и отправляли в Штаты для легирования стали. На более современном заводе в Моа использовалась технология с сернокислотной переработкой. Когда кубинцы после революции потребовали от США оплачивать никелевый концентрат по мировым ценам, американцы остановили производство и поставку необходимых технологических реагентов, сбежав на родину.

никель
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Вскоре на Острове Свободы были национализированы все предприятия. Кубинцы готовы были все делать сами, но не хватало квалифицированных кадров. Так, без геологической службы они не могли начать работу - никто из местных попросту не умел читать планы, чертежи и таблицы опробования.

За помощью они обратились к «совьетико». СССР согласился наладить поставки аммиака и серной кислоты, а также прислать своих специалистов для организации производственного процесса. В итоге два танкера еженедельно начали возить через океан «нашатырный спирт» из Ильичевска в Никаро.

За поддержку Куба могла платить лишь сахаром и латеритными никелевыми рудами. Хотя они значительно уступали Норильским, Печенгским и Мончегорским по составу (наши давали никель высокой чистоты 99,99%, а кубинские - 20%), решение было исключительно политическим и обсуждению не подлежало.

че гевара
© Че Гевара в Москве в начале 1960-х годов/ Архив Музея Че Гевары на Кубе

В республику отправляли по одному человеку на завод каждой специальности – горный инженер, геолог, маркшейдер и обогатитель. Карпов должен был в единственном лице стать той самой недостающей геологической службой в Никаро. Перед поездкой перед ним поставили задачу: анализ имеющейся документации, разработка эффективного плана разработки рудников и претворение его в жизнь.

Дорога была непростой. Добирались через Чехословакию. Выйти после 16-часового полета из самолета, который переместил тебя из мирной Праги в Гавану, где напряжение буквально искрилось в воздухе, и сразу же увидеть Че Гевару с огромным десятизарядным кольтом в кобуре - можно только представить себе эмоции инженеров.

«Он занимал тогда пост министра промышленности Кубы. «Второй человек» в молодом государстве. Это были дни, когда Фидель Кастро впервые провозгласил социалистический характер Кубинской революции, дни, когда за 36 часов были наголову разбиты и пленены более тысячи наемников, вторгшихся на Плайа-Хирон. Какой у Че Гевары был дефицит времени! И, тем не менее, он встретил и провел с нами почти пять часов в зале прибытия аэропорта в ожидании чиновников», - делился Рэм Васильевич в своих воспоминаниях «Первый советский геолог в Никаро (1961-1962)». – «Внешность у него была примечательная, особенно черные, пронизывающие взглядом, глаза и ладная полевая форма. Он напоминал героя нашей гражданской войны, какими в кинофильмах изображались Котовский, Щорс, да и батька Махно. И в то же время добрая, застенчивая улыбка. Неприкрытая радость от встречи с советскими людьми».

че гевара
© Alberto Korda/ Архив Музея Че Гевары на Кубе

Карпову пришлось неоднократно общаться с Че - полноценно и по делу. Например, после прилета советских геологов они вдвоем отправились в Никаро, где предстояло работать Рэму Васильевичу. На совещании команданте представил его мастерам и рабочим и приказал всем строго выполнять его поручения. По словам геолога, к Че кубинцы относились с невероятным почтением, как к ближайшему сподвижнику Фиделя. Стоило ему где-то появиться на публике, обязательно собиралась толпа, и начинался стихийный митинг с возгласами "Venceremos!" и "Patria o muerte!".

На руднике «Мина де Окухаль» Карпов должен был на основании оперативных химических анализов указывать, где добывать сырье. Кроме того, в его задачу входил отбор громадной представительной технологической пробы руды весом более 10 тысяч тонн для дальнейшего исследования в Советском Союзе.

«Требовалось найти участки и смешать очень неоднородную по составу (никель, кобальт, марганец, железо, хром и другие химические элементы), цвету, рыхлости, влажности и другим параметрам массу, чтобы она точно представляла средний состав руды. Этим я занимался месяцев 5, в конечном счете, успешно отправив ее на родину на корабле-рудовозе», - вспоминал доктор наук.

В результате ему удалось обеспечить добычу кондиционной, доступной для технологического процесса выщелачивания, рудной массы. На предприятии заработали экскаваторы, наладился регулярный подвоз танкерами из Ильичевска в Никаро аммиака, была восстановлена геологическая документация и работа химической лаборатории.

В Никаро и Моа стали благополучно производить никелевый концентрат. И в этом достижении был личный вклад каждого из команды приехавших на Кубу советских специалистов.

карпов
© Почтовая открытка Кубы 70-х годов/ Никелевый комбинат в Никаро
карпов
© Почтовая открытка Кубы 70-х годов/ Никелевый комбинат в Моа

Че осознавал всю важность минерально-сырьевого комплекса для экономики его страны. Он несколько раз приезжал на предприятие для оценки эффективности работы, встречался с Карповым и его коллегами. Однажды он провел с ними целый день - объездил все 12 забоев, где добывалась и сортировалась руда, интересовался жизнью и бытом гостей, радовался их прогрессу в освоении испанского языка.

В другой раз команданте специально заехал поздравить советских инженеров с праздником 7 ноября и посоветовал им отметить его восхождением на высшую точку Кубы – пик Туркино в Сьерра-Маэстре, как это принято у кубинцев в связи с выдающимися семейными и общественными событиями.

Ровно через год контракт закончился, и Рэм Васильевич вернулся домой. Эта командировка дала отличный старт его карьере. В течение следующих десяти лет он был главным геологом Кольского районного геологоразведочного управления и руководил поиском и разведкой чёрных, цветных, редких и благородных металлов, слюды, апатитов, полудрагоценных и поделочных камней на территории всего полуострова.

В период с 1975 по 1979 год Карпов работал экспертом ООН по экономической геологии в королевстве Непал и руководителем группы советских геологов в Анголе. В начале 80-х он стал заместителем начальника Управления по перспективному развитию геологоразведочных работ в Мингео СССР.

Карпов
© Непал, 1976 год/ Из личного архива Рэма Карпова
карпов
© Непал, 1976 год/ Из личного архива Рэма Карпова
карпов
© Ангола, 1979 год/ Из личного архива Рэма Карпова

В 1989 году Рэм Васильевич получил предложение занять должность заместителя директора ГлавНИВЦ (Главного научно-исследовательского и информационно-вычислительного центра) Министерства природных ресурсов. Это была новая область знаний, которой на тот момент никто в стране не занимался. У нас только начинали появляться компьютеры, а уж о внедрении IT в природопользование и создании узкоспециализированного программного обеспечения тогда даже не помышляли. В целях обмена опытом в этой сфере Карпов побывал в США, Канаде, Австралии, Англии, Австрии, Дании, Нидерландах.

В 1998 году Рэму Васильевичу было присвоено почетное звание «Заслуженный геолог Российской Федерации».

Несмотря на длинный список стран, где горному инженеру пришлось поработать, самой памятной и важной для него всегда оставалась Куба. В последний раз на Острове Свободы он побывал в конце 1987 года, но уже не качестве простого геолога, а председателя советско-кубинской Комиссии по сотрудничеству в области изучения природных ресурсов Кубы, в том числе нефти, газа, никеля, меди и других полезных ископаемых.

Добыча никелевых руд и производство никелевого концентрата на сегодняшний день являются одной из самых значимых отраслей экономики республики. В стране действуют три крупных никелевых комбината, построенных или модернизированных при непосредственном участии советских инженеров. Один из них - «Comandante René Ramos Latour» у месторождения в Никаро, где более 60 лет назад Рэм Карпов объяснял местным революционерам, где лежит никелевая руда.

При подготовке статьи использовались материалы Рэма Карпова и Михаила Гаврилова