Перейти к основному содержанию

Топ-5 самых затянувшихся реставраций шедевров архитектуры Петербурга

Конюшенная
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Со здания Санкт-Петербургской консерватории наконец-то сняли леса, а значит, работы по реконструкции этого уникального памятника архитектуры вышли на финишную прямую. Столь радостное для петербуржцев событие, согласно изначальным планам, должно было произойти ещё в прошлом десятилетии, но, как говорится, что-то пошло не так. Проект долгие годы стоял на паузе, и приступить к его реализации удалось лишь после смены нескольких подрядчиков.

Впрочем, жители города на Неве прекрасно помнят и другие растянутые во времени «долгострои», некоторые из которых всё ещё не завершены или даже до сих пор заморожены. «Форпост» составил рейтинг таких объектов культурного наследия.

5 место. Конюшенное ведомство. 2014 год – настоящее время

На самом деле ансамбль Главных императорских конюшен, расположенный на одноимённой площади, требовал реставрации ещё при советской власти. Но официальный старт ей был дан лишь 10 лет назад, до этого времени в здании находились немногочисленные офисы различных компаний, сотрудники которых на свой страх и риск работали в корпусах, давно пришедших в аварийное состояние.

Конюшенное ведомство 4
© Форпост Северо-Запад

Инвестор собирался перепрофилировать их под отель, однако в дело вмешались неравнодушные граждане, оказавшие северной столице «медвежью услугу». Под давлением общественности девелопер отказался не только от первоначальной концепции, но и вообще от идеи заниматься столь рискованным проектом. А других желающих расчищать «авгиевы конюшни» так и не нашлось.

В итоге замечательный памятник архитектуры, построенный ещё при Петре I архитектором Николаем Гербелем и реконструированный через столетие автором Нарвских и Московских триумфальных ворот Василием Стасовым, так и продолжает разрушаться. А его фасад, стыдливо прикрытый невысоким забором, - напоминать петербуржцам о том, что «нет на свете ничего более постоянного, чем временное».

4 место. Биржа. 2013 год - настоящее время

Биржа
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Этот шедевр александровского классицизма создал архитектор Тома де Томон, завершив его за два года до начала войны с Наполеоном. Предыдущая площадка, где велась торговля ценными бумагами, строительными материалами и прочими товарами, располагалась в Гостином дворе и давно уже не соответствовала экономическим реалиям. Впрочем, проект включал в себя не только возведение самой Биржи, которая стала доминантой стрелки Васильевского острова, но и модернизацию всей площади в целом, включая строительство Ростральных колонн.

В советские годы никаких брокеров в нашей стране, само собой, не существовало, и в здании располагались совершенно не связанные с этим делом организации. Последним «арендатором» был Центральный военно-морской музей. После его переезда на площадь Труда, в бывшие Крюковские казармы, который состоялся в 2013 году, стартовала реставрация Биржи, пребывавшей к тому времени в ужасающем состоянии. Подрядчики трудятся там и по сей день, но, заверяют, что работы уже находятся на завершающем этапе.

3 место. Консерватория. 2012 год – настоящее время

консерватория
© Форпост Северо-Запад / Максим Ратников

12 лет назад «ничто не предвещало беды». Ведь компания «Балтстрой», которая получила контракт на реконструкцию Санкт-Петербургской консерватории, выпустившей из свои стен таких выдающихся композиторов, как Николай Римский-Корсаков и Пётр Чайковский, сроков прежде никогда не срывала. Правда, был один тревожный звоночек – двумя годами ранее средства на ремонт крыши этого памятника архитектуры были освоены столь странным образом, что кровля почти сразу же начала протекать. Но поскольку речь шла о другой фирме, внимания на столь очевидный «знак свыше» никто не обратил.

А зря. Не прошло и нескольких месяцев, как руководство «Балтстроя» оказалось за решёткой. И, несмотря на то, что дело вроде бы касалось совершенно иных объектов, ресурсов для выполнения взятых на себя обязательств реставраторам уже не хватило. Не повезло и со следующим подрядчиком – его уличили в воровстве. Так что в итоге проект долгое время был заморожен, его реализация началась лишь в 2020 году.

Окончить работы, как бы это смешно ни звучало, учитывая всю предысторию, строители обещали досрочно. А именно - к концу этого года. Скорее всего, так и произойдёт, ведь обещали они не кому-нибудь, а Президенту. Сейчас здание, построенное на Театральной площади в 1891–1896 годах Владимиром Николя-младшим, уже стоит без лесов. Кстати, ассиметрия его фасада, как оказалось, имеет весьма простое объяснение. Изначально парадный вход в Консерваторию располагался не напротив Мариинки, а со стороны нынешней улицы Союза Печатников, там, где впоследствии был установлен памятник Михаилу Глинке.

2 место. Новая Голландия. 2004 год – наше время (четвёртая и пятая очереди работ не завершены)

Новая Голландия
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Эти два искусственных острова, построенных ещё в петровские времена специально для складирования древесины, долгое время принадлежали Министерству обороны. Городским властям они были переданы 20 лет назад, а спустя 12 лет там было создано общественное пространство с ресторанами, катком, пляжными шезлонгами, центом детского творчества и художественной галереей.

У петербуржцев и гостей города оно пользуется бешеной популярностью в любое время года, правда, есть одно «но». Им доступна лишь часть территории Новой Голландии, поскольку в целом реконструкция ещё не окончена. Её сроки недавно были продлены до 2031 года.

1 место. Спас на крови. 1972 – 1997 годы.

Храм Воскресения Христова на крови́ выглядит столь прянично, будто сошёл со страниц книги с русскими сказками. Однако так было далеко не всегда. В начале семидесятых, когда этот шедевр, построенный архитектором Альфредом Парландом на месте смертельного ранения императора Александра II, был передан на баланс Исаакиевскому собору, он находился в аварийном состоянии и требовал срочной реставрации.

Спас
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Работы затянулись на долгие четверть века, став не только воплощением «долгостроя» но и своеобразным источником вдохновения. Так, ещё в 1980-х знаменитый бард Александр Розенбаум в своей песне «Налетела грусть» говорил о том, что мечтает «снять леса со Спаса на крови». Кстати, сейчас она вновь стала актуальна – Храм Воскресения Христова опять реконструируют. И хотя реставраторы обещают, что на этот раз им потребуется значительно меньше времени, никаких гарантий, как все мы прекрасно понимаем, нет.

Тем более, что проблемы, связанные с несоблюдением сроков, начались ещё при изначальном строительстве здания. Оно стартовало в 1883 году, а церемония освящения прошла лишь в 1907-м. Во многом это случилось из-за того, что руководителем проекта был назначен младший брат императора Александра III - великий князь Владимир Александрович. Он не привык ограничивать себя ни в расходах, ни в выборе методов для пополнения своих счетов.

Средства, выделенные на возведение Спаса на крови, в том числе и те, что были пожертвованы частными лицами, он искренне считал своей собственностью и, не стесняясь, тратил на личные нужды. Само собой, когда воровство всплыло наружу, слишком сурово наказывать князя никто не стал, дело ограничилось штрафом в размере 125 тысяч рублей, хотя украдены, судя по всему, были миллионы. Отвечать за них пришлось помощнику титулованной особы - конференц-секретарю Академии художеств Петру Евсееву, которого сослали в Сибирь.

таблица Менделеева
Экономическая ситуация в мире сейчас такова, что дорожает чуть ли не вся Таблица Менделеева