Перейти к основному содержанию

Шушары, Красное село, Петроградка: жильцам дома с трещиной на Зелениной начали предлагать варианты расселения

Обрушение в доме на Петроградской
© Форпост Северо-Запад

В Петроградском районе города затянулось обеспечение людей временным жилищем.

В пятницу, 6 сентября, стало известно, что жильцам дома № 1/44 на Большой Зелениной улице в Петербурге, где произошло обрушение, начали предлагать на выбор жильё из манёвренного фонда. Об этом «Форпосту» сообщила девушка Дарья, чьи родители жили в начавшем разрушаться здании.

По её словам, её матери предоставили два варианта: комнату площадью 30 квадратных метров в четырёхкомнатной квартире на улице Красного Курсанта, либо два помещения по 12 и 14 «квадратов» в шестикомнатном жилище на Аптекарском проспекте. Женщина выбрала второй, так как у неё есть сын-подросток.

«Слава богу, ей предлагают в Петроградском районе, другим предлагали в Красном селе, в Шушарах какие-то бараки», — рассказала девушка.

Она отметила, что спустя месяц с момента обрушения дома на Большой Зелениной, многие петербуржцы всё ещё остаются в социальном жилье около станции метро «Чкаловская», либо у родственников. Варианты для переселения им начали предоставлять только сейчас. При этом здания из манёвренного фонда, которые предлагает город, зачастую даже старше, чем дом, в котором они жили до ЧП.

По словам жильцов, ещё хуже обстоят дела у тех, кто проживал в здании на Гороховой улице, которое рухнуло в декабре 2023 года. Им до сих пор не предоставили жилище для переселения. Также петербуржцы утверждают, что если городским властям удастся собрать подписи 50% жильцов с согласием самостоятельно ремонтировать проблемное здание, то все эти заботы лягут на их плечи.

«В общем, везде они пишут, люди по крайней мере из нашего дома: они письма Бастрыкину пишут, президенту написали, Беглову написали. Ну, посмотрим, чем дело кончится», — заключила Дарья.

комната
© Форпост Северо-Запад

Отметим, накануне в «Медиацентре на Марсовом поле» прошла пресс-конференция «“Бездомный Петербург”: как остановить “домопад”». На ней одна из жительниц разрушающегося дома Анастасия Шпак рассказала, как купила студию в нём в 2023 году в ипотеку и сделала в ней ремонт за 1,5 миллиона рублей. Уже весной её стали выселять из-за аварийного состояния жилья и предоставили пустое помещение взамен.

Месяц назад петербурженка пришла в свою студию забирать вещи, но не успела — её эвакуировали вместе с другими жильцами.

«В итоге я имею абсолютно пустое временное жильё, в котором я могу ночевать на полу, и ежемесячные ипотечные выплаты размером в 70 тысяч рублей», — заключила Анастасия Шпак.

Сейчас жильца разрушающегося дома намерены провести независимую экспертизу состояния здания. У них есть опасения, что проведённое городом исследование позволит признать аварийным лишь его часть. В таком случае ремонтировать его будут не целиком, а это кажется петербуржцам небезопасным.

Напомним, месяц назад из дома на Большой Зелениной эвакуировали жильцов из-за угрозы обрушения. В тот же день там обвалился дымоход, а ночью — межэтажные конструкции.

Следственный комитет по городу возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении строительных или иных работ. Позже гендиректору ремонтировавшей дом фирмы предъявили обвинение.

В середине августа обрушение произошло в жилом здании на Гороховой улице, 46. В декабре 2023-го там рухнул другой дом — № 73.

Накануне в доме №1б на Малом проспекте Петроградской стороны в Петербурге появилась трещина. В это время там проводили работы по укреплению фундамента.

Авторы материала: Алиса Иняхина, Екатерина Рубайко