Перейти к основному содержанию

Есть такая профессия - родину измерять

Бахурин
© Форпост Северо-Запад

В самый разгар Гражданской войны молодой ученый Горного университета Иван Бахурин вместе со своим учителем Владимиром Бауманом оказались на берегах реки Урал на горе Магнитной. Они приехали, чтобы с помощью магнитометрического метода разведки определить точные запасы местных руд, о богатстве которых уже более века слагались легенды.

гора магнитная
© Общественное достояние

Экспедиция работала с начала весны до глубокой осени 1918 года. За это время произошло много событий - несколько раз сменилась власть в близлежащей станице. В южноуральских степях прокатывались волны то «белых», то «красных», бойцы которых иногда заглядывали в лагерь геологов. Однажды к ним даже поднялся Василий Блюхер, проходивший со своим семитысячным отрядом из Оренбурга вдоль Урала по тылам «белых». Будущий маршал Советского Союза полюбовался открывшимся с высоты пейзажем, поинтересовался целью и последствиями ведомой маркшейдерами работы. Узнав о перспективах развития Южного Урала, он пожелал удачи геологам и вернулся к своей армии.

«Как сейчас можно заниматься делом, востребуемом только в далеком будущем, когда решается судьба революции?! Пули мимо летят, а они гору взвешивают», - удивлялись вооруженные солдаты.

Однако, несмотря на непонимание, они не трогали петербургских ученых, которых успели окрестить «чудаками».

Бахурин и Бауман старались не обращать внимания на происходящее у подножья горы, чтобы успеть закончить до наступления зимы. Итогом титанической работы стали рекордные данные запасов, которые более чем в 3 раза превышали высказанные ранее предположения. Магнитометрическая съёмка месторождения позволила пересмотреть потенциал Магнитной в сторону увеличения до 10 млрд пудов руды. Экспедиция решила судьбу месторождения. Промышленный потенциал края был подтвержден, как и необходимость строительства металлургического завода. В первые же годы советских индустриальных пятилеток здесь вырос крупнейший на тот момент в стране Магнитогорский комбинат.

ММК
© mmk.ru/ Магнитогорский комбинат сегодня

Если для Баумана, который через несколько лет скончался вследствие тяжелой болезни, это был закат карьеры, для Бахурина - уверенное начало.

Он родился в Рязанской губернии в 1880 году и с семьей переехал в Царское село. Мальчика отдали в Императорскую Царскосельскую гимназию, известную своими знаменитыми выпускниками. Он учился вместе с будущими поэтами Николаем Гумилевым и Всеволодом Рождественским, выдающимся инфекционистом, «совестью врачей Ленинграда» Глебом Ивашенцовым и театральным режиссером Николаем Акимовым, имя которого сегодня носит Театр комедии на Невском проспекте. В рассказе «Муромцев приехал» еще один его одноклассник Александр Оцуп, ставший писателем под псевдонимом Сергей Горный, вспоминал Ивана Михайловича как одного из «первых учеников»:

«Бахурин был крепкоголовый, круглый, башкатый. Так его и звали: Башкан. Пахло от него вкусным печеным хлебом и леденцами. Был сыном лавочницы, рассыпчатой и крупичатой, говорившей на «о». Горело у них много лампадок, а на кроватях пирамидою вверх все подушки выше и меньше лежали. Он шел упорно, наклонив голову, как бык, и одолевал путь свой упорством и светлой, мужичьей головой. Чуть с хитрецой. Самую малость».

бахурин
© Царскосельская гимназия

«Башкан» окончил гимназию с золотой медалью и поступил в Санкт-Петербургский горный институт. Студенчество юноши по случайности совпало с периодом становления высшего образования в области маркшейдерского дела.

«Отцом» маркшейдерии в России называют еще Михаила Ломоносова, который в труде «Первые основания металлургии и рудных дел» 1763 года посвятил целую главу описанию измерения рудников и анализу результатов исследований состояния горного дела.

Развитие горной промышленности, увеличение глубины разработок и общей протяженности выработок требовали создание специальных служб по обеспечению подземных работ системой геометрических измерений с целью ориентирования в шахте и увязки выработок с ситуацией на поверхности. Однако до начала XX века в нашей стране не существовало ни самостоятельной специализированной кафедры ни в одном из вузов, ни образовательного курса, ни отдельной специальности. Все это впервые появилось на базе Горного института в период обучения Ивана Михайловича, и после получения диплома он стал первым ассистентом при первой в России кафедре маркшейдерского дела.

В 1913 году состоялся I Всероссийский съезд маркшейдеров, собравший более 100 крупнейших ученых. Одним из наиболее запоминающихся выступлений стал доклад Бахурина, посвященный магниторазведке.

Изучение магнитного поля Земли стало постоянной темой в научном творчестве молодого ученого. Оно привело его на гору Магнитную и подвигло проводить недели в лабораториях, где он сформулировал теоретические основы и методики магнитометрических съемок, разработал теорию интерпретации данных магнитной разведки для определения формы и размеров магнитных тел, залегающих в глубине, и методы магнитной микросъемки для маркшейдерских целей, установил понятие о косом намагничивании.

Магниторазведка – не единственное научное направление, в котором преуспел Бахурин. Ученый сформулировал основные научно-методические положения по сдвижению горных пород под влиянием подземных разработок и управлению горным давлением. Изучение этих процессов проходило в Донбассе, Подмосковном бассейне, Кузбассе и на Урале. Им были изложены основы гигроскопического ориентирования и разработана теория накопления погрешностей – он подробно изучил приложение теории случайных ошибок и способа наименьших квадратов к решению маркшейдерских задач.

В 1923 году Бахурин совместно с Бауманом основали Институт прикладной геофизики. Идея была одобрена Научно-техническим советом Главного управления горной промышленности. Но сам Бауман до реализации задумки не дожил несколько месяцев, и вся работа легла не плечи Ивана Михайловича. Кроме того, «в наследство» от старшего коллеги досталась кафедра маркшейдерского дела Горного института, которой ученый впоследствии руководил в течение 17 лет.

бахурин
© Форпост Северо-Запад / Кафедра маркшейдерского дела в Горном университете сегодня

Еще в дореволюционные годы Бахурин начал уделять большое внимание созданию эффективной маркшейдерской службы в России. Однако после окончания Первой мировой войны эта тема перешла из категории желаемого в категорию необходимого.

Оказались утрачены значительная часть данных по шахтам. Власти поставили перед маркшейдерами задачу по быстрому восстановлению и формированию качественного портфеля документации по горнодобывающему делу.

Сильнейший импульс развития отрасль получила в 1928 году, когда « с целью улучшению маркшейдерских служб в СССР» была сформирована Постоянная комиссия по маркшейдерии Научно-технического Совета горной промышленности ВСНХ под руководством Бахурина. За три года работы она детально обследовала профильные отделы на предприятиях Донбасса, Урала, Кривого Рога, Подмосковного угольного бассейна и Кузбасса, а затем предложила план модернизации.

Иван Михайлович разработал новый свод правил и регламент работы маркшейдерских служб на горнодобывающих предприятиях, инструкции для съемок и единый свод условных обозначений на планах, обосновал необходимость создания первых отечественных маркшейдерских гирокомпасов. Ему удалось донести до производственников, что основная задача маркшейдера — не оперативная помощь по ориентировке под землей или при сдвижении пород, а долгосрочное планирование горных работ. В этом случае специалист может отвечать за то, как через пять и более лет будет «выглядеть» предприятие. В результате профессиональных маркшейдеров в обязательном порядке начали подключать к работе еще на этапе составления планов разработки шахт и рудников.

бахурин
© Фото представлено ДК «30 лет ВЛКСМ»

Параллельно со значимостью профессии росла и возлагаемая на нее ответственность. Ученый пришел к выводу, что для обеспечения безопасного и эффективного ведения горных выработок необходимы постоянные научные исследования на самом высоком уровне. Поэтому в 1933 году по его инициативе Постоянная маркшейдерская комиссия была преобразована в Центральное научно-исследовательское маркшейдерское бюро (ЦНИМБ), работой которого Иван Михайлович руководил до последних дней своей жизни. Одновременно он выступил с идей создания Союзмаркштреста — специализированной организации для выполнения капитальных маркшейдерско-геодезических работ.

Основными задачами, поставленными перед ЦНИМБом, стали разработка методов и средств маркшейдерского, геологического и геофизического сопровождения технологии добычи полезных ископаемых; расчет сдвижений земной поверхности; защита подрабатываемых территорий и объектов; прогноз и предотвращение газодинамических явлений в шахтах и рудниках.

Бахурин сделал все возможное для становления и развития бюро как серьезной и авторитетной научной организации. В первые же годы ее существования для лучшей связи с горнопромышленными районами страны ученый открыл шесть подразделений: Харьковское, Днепропетровское, Московское, Уральское, Западно-Сибирское и Восточно-Сибирское. Они успешно боролись с повреждением промышленных зданий и проблемами крепления стволов в «Донугле», проверяли правильность учета добычи угля и наличие искривленных забоев лав на шахтах комбинатов «Карагандауголь», «Челябинскуголь», треста «Егоршинуголь», выполняли срочную работу по генеральной съемке Коркинского разреза и многое другое.

В 1935 году за выдающиеся научные достижения Ивану Бахурину присудили ученую степень доктора наук, в 1939 году избрали членом-корреспондентом АН СССР, а спустя год один из создателей отечественной маркшейдерской школы скончался.

Его детище - ЦНИМБ – после войны было расширено и преобразовано во Всесоюзный научно-исследовательский институт горной геомеханики и маркшейдерского дела. Специалисты ВНИМИ проводили широкие исследования на месторождениях по всему СССР, создавали новые приборы, которые внедрялись на месторождениях Сургута, Казахстана, в Воркутинском и Кузнецком бассейнах.

В 2005 году институт вошел в состав Санкт-Петербургского горного университета, альма-матер создателя этой научной организации. Круг замкнулся. Сегодня его сотрудники продолжают развивать маркшейдерское дело в Научном центре геомеханики и проблем горного производства как структурное подразделение вуза. Коллектив ученых четырнадцать раз становился лауреатом Государственных премий и премий Правительства России.

бахурин
© Форпост Северо-Запад