Перейти к основному содержанию

Комиссар боевого полка Горного института

трусов
© Форпост Северо-Запад / Архив Горного музея

На четвертый день войны, 26 июня 1941 года, руководством Ленинградского горного института был поставлен вопрос о формировании боевого полка целиком из его студентов и преподавателей. Уже к утру 30 июня число заявлений о зачислении в ряды Красной Армии со стороны воспитанников вуза перевалило за 900…

Полк был включен в состав народного ополчения и разделен на специализированные группы. Геологи составляли разведочные группы, поскольку великолепно владели картой и компасом, геофизики обучались, чтобы стать радистами, из горняков комплектовали саперные команды, обогатители и механики использовались как технический персонал.

Одновременно с мобилизационными действиями в Фонд обороны стали поступать ценные вещи - полевые бинокли, десятки «Леек», различные золотые предметы, которые передала профессура Горного Сальдау, Келль, Наливкин, Асеев, Герман… Они сделали это просто и естественно, без эффектных жестов вроде приобретения танка своего имени. Вероятно именно поэтому их поступок не получил того резонанса, как парой лет позднее пожертвование Ферапонта Головатого. Советский колхозник стал легендой, когда продал на городском рынке медовый урожай в 200 кг и купил на эти деньги истребитель Як-1. На фюзеляже самолета он попросил сделать дарственную надпись со своей фамилией и направить на фронт.

трусов
© Газета "Правда", 19 декабря 1942 год

У декана горного и металлургического факультетов, секретаря парткома Петра Дмитриевича Трусова не было в собственности никаких ценностей для передачи на нужды фронта. Не успел еще нажить в силу молодости. Но уж трусом точно не был.

«Человек высокой принципиальности и культуры, безграничной душевной доброты, прямой, простой и мудрый, предельно благожелательный, гибкий и в то же время когда нужно несгибаемый и непреклонный, непререкаемый судья в вопросах чести, блестящий педагог и лектор, талантливый и пытливый искатель научной истины – он пользовался огромной популярностью, уважением и любовью сотрудников института и студенчества», - писал в своих мемуарах выпускник ЛГИ Наум Грейвер, будущий лауреат двух Сталинских премий за разработку технологий получения никеля, меди, кобальта, молибдена и платиноидов из сульфидных медно-никелевых руд.

Петр Трусов родился в 1904 году в городе Коканде (Узбекистан). Мальчик отлично учился и при этом еще в детском возрасте начал помогать семье. Он подрабатывал продавцом газет и репетитором, после школы поступил в комсомол и работал школьным учителем, редактором-корректором в издательстве и счетоводом в Отделе народного образования Бишкека (тогда Фрунзе).

трусов
© Форпост Северо-Запад / Архив Горного музея

В 1925 году начался новый этап в жизни молодого человека. Петр Дмитриевич поступил в Ленинградский горный институт на металлургический факультет и со свойственной ему активностью занялся наукой. Основной темой его интересов стало обогащение полезных ископаемых. Еще в период студенчества он устроился в профильное НИИ «Механобр». После защиты диплома Трусов остался в аспирантуре на кафедре обогащения полезных ископаемых.

Дальше произошла забавная история. В 1932 году Петр Дмитриевич получил патент Комитета по изобретательству на оригинальный «способ флотации апатитовых и других руд» и написал диссертацию на ту же тему. Однако защитить ее не смог, так как она была потеряна одним из рецензентов. В те времена работы были рукописные, и изготовление новой копии требовало большого количества времени. В результате молодой человек получил предложение от альма-матер занять должность доцента кафедры обогащения и без степени. В следующий раз он нашел время для защиты только в 1940-ом. Из протокола заседания Совета ЛГИ следует, что все присутствующие на собрании ученые пришли к выводу, что «работа соискателя заслуживает присуждения степени не кандидата, а доктора наук». Тут же поступило предложение рассматривать защиту как докторскую, и многие эту идею поддержали. К сожалению, победила бюрократия – сложившийся порядок решили не ломать, и доктора дать в следующий раз.

К началу 40-х годов Трусов успел стать по-настоящему авторитетным специалистом. Коллеги по научному цеху говорили, что он единственный в институте был «достойным преемником и продолжателем новаторских изысканий в области теории флотации» автора кинетической теории флотационного процесса и лауреата Сталинской премии Константина Белоглазова.

Петр Дмитриевич возглавил Научно-исследовательский совет Горного. С момента его открытия ключевой темой стали работы по никелю Мончетундры. Ученые НИСа работали над осуществлением полного цикла передела руды: от первоначального сырья до металлического никеля в заводском масштабе. Они изучали переработку руд и концентратов на ротштейны и фанштейны, разделение медно-никелевых фанштейнов, очистку растворов при электролизе никеля. Эти исследования имели большое научное значение для рудных месторождений всего Союза.

Трусов не только руководил этими работами, но и проводил собственные: его изыскания по обогащению Кольского апатита, полиметаллических руд, получили важное практическое применение в производстве ценного сырья без использования дорогостоящих импортных флотореагентов.

трусов
© "Полярная правда", 29 октября 1935 года

Следует заметить, что в 1940-1941 годах Горный институт создал простой и эффективный метод извлечения драгметаллов из шла­мов электролиза никеля. За месяц до войны Петр Дмитриевич ездил в Мончегорск и вместе с начальником комбината Михаилом Царевским обсуждал внедрение этих исследований. Объяснив суть метода и перспективы строительства соответствующего цеха, он получил полное одобрение. Но возглавить этот процесс ему было не суждено.

В первый же день войны 37-летний ученый выехал в Ленинград, где его ожидало решение райкома партии о назначении на пост, на который выдвигали «лучших людей вуза».

В рамках добровольческого боевого полка Горного института был создан свой «спецназ». Старшекурсникам и молодым преподавателям – людям с высокой физической подготовкой, спаянных совместно проведенными в институте и экспедициях годами, предстояло войти в специальные формирования - истребительные батальоны, хорошо вооруженные, обученные и подготовленные для выполнения особо ответственных заданий командования Ленинградского фронта.

«В занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды, - говорил Сталин по радио 3 июля 1941 года, - создавать диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, поджога лесов, складов, обозов. В захваченных районах создавать невыносимые условиях для врага, преследовать и уничтожать их на каждом шагу».

В результате был сформирован боеспособный истребительный отряд (6-ой истребительный батальон 5-ого партизанского полка «Дед Яков»), руководство которым поручили кадровому военному командиру – участнику Гражданской войны Григорию Рэкку. Комиссаром назначили Петра Трусова.

В него вошли 71 представитель вуза. Им предстояло действовать в полосе Северо-Западного фронта - проводить боевые и диверсионные операции в треугольнике Струги Красные – Псков – Карамышево, наносить удары по коммуникациям неприятеля: Варшавской железной дороге, Киевскому шоссе и другим магистралям.

Через три недели после начала войны батальон забросили в тыл.

Первый бой состоялся вблизи деревни Григорьевка под Лугой, где была истреблена колонна гитлеровских войск, разгромлен штаб крупного гарнизона, захвачены штабные документы, оружие, сожжены автомобили и мотоциклы. Вблизи деревни Гавриловка бойцы уничтожили вездеход с двумя офицерами и два десятка солдат, захватили гранаты, автоматы и боеприпасы. Через несколько дней горные инженеры напали на мотоколонну, направляющуюся к линии фронта, затем уничтожили несколько грузовых и легковых машин с солдатами. Они пускали поезда под откос, срывая снабжение противника горячим, боеприпасами и продовольствием.

Успехи партизан не остались незамеченными. Началась целенаправленная борьба с ними во всем обозначенном секторе. Фашисты устраивали засады, прочесывали окраины лесов отрядами по 150 человек. Многие участники батальона пали смертью храбрых. Трагически погиб и комиссар Петр Трусов.

12 сентября 1941 года между деревнями Замошки и Лазунь Псковской области большой группе немецких карателей с помощью предателя из местных жителей удалось найти лесную поляну, где базировался штаб горняков. Почти все наши разведчики ушли на боевое задание, и оставшийся часовой поздно заметил приближение врага. В штабе оставалось семь человек, в том числе комиссар и комбат. Окружив их плотным кольцом, фашисты начали огонь из минометов. Сарай загорелся, и единственным выходом остался отход в лес.

В архивных документах есть показания свидетелей расправы над командованием 6-ого батальона:

«Услышав предупредительный выстрел часового, командиры выскочили, но тут же были ранены. Немцам удалось схватить их. Во время допроса немцы долго издевались над командирами, потом растерзали их: изрезали руки и спины, раздробили головы».

Шел третий месяц войны…

Гибель Трусова и Рэкка не сломила дух истребительного батальона, и он с удвоенной силой продолжил вести диверсионно-боевую деятельность в тылу гитлеровцев. В ноябре 1941 года по приказу командования измотанный бесконечными рейдами, отсутствием связи с центром и продовольственных баз 5-ый партизанский полк, в том числе 6-ой батальон, перешел линию фронта и присоединился к своим.

трусов
© Форпост Северо-Запад / Архив Горного музея/ Могила Трусова и Рэкка в Псковской области

Петр Дмитриевич был похоронен жителями близлежащей деревни на следующий день после гибели. После войны его прах был перезахоронен на Богословском кладбище Ленинграда.

Горняки чтут память своих героев. Каждый год 12 сентября студенты Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II возлагают цветы на могилу комиссара.

трусов
© Форпост Северо-Запад / Марина Виноградова

В вузе проходят регулярные выставки, посвященные партизанским отрядам ЛГИ.

выставка
© Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк

В преддверия 80-летия Победы реконструирован мемориал памяти горных инженеров, погибших на фронте. Одной из его доминант является бюст Петра Трусова.

трусов
© Форпост Северо-Запад