Перейти к основному содержанию

Потомок «Великого гетмана» Украины, адъютант Кутузова и «любимый поэт Пушкина»

хмельницкий
© Литография из издания "Портретная галерея русских деятелей". СПб., 1869 год. С акварели П.Ф. Соколова

Масштаб Отечественной войны 1812 года, по оценкам историков, был «почти невероятен». Военные и гражданские потери вызывали содрогание у современников, шокируют они и сегодня. Большое значение в победе над Наполеоном сыграли форсированные темпы военного производства. Так, Тульский оружейный завод в 1812 году дал на 75% больше ружей, чем в 1811-ом, а Киевский арсенал и вовсе увеличил объем продукции вдвое.

Обеспечивали армию орудиями и снарядами в необходимых государству объемах металлурги, литейщики, мастеровые, которые в силу специфики профессии были востребованы, прежде всего, на предприятиях, а не на фронте. Однако отдельные воспитанники Горного корпуса (ныне Горный университет) прославились как непосредственные участники боевых действий и борцы с «Нашествием двенадцати языков».

Наибольшую известность среди студентов получил Николай Хмельницкий, которого сам главнокомандующий русской армией Михаил Кутузов назначил к себе в адъютанты.

Кутузов
© Портрет Михаила Илларионовича Кутузова/ Д. Доу, 1829 г.

Юноша должен был всюду следовать за генералом-фельдмаршалом, заниматься ведением корреспонденции, приёмом и передачей указаний и распоряжений, развозить письменные и словесные приказы, в походе и бою находиться при военачальнике безотлучно и оставлять его только для исполнения его поручений.

«Молодому человеку нигде так военному обыкновению обучиться не можно, как в сем чине»,
— гласит Воинский устав от 30 марта 1716 года.

Обычно «личниками» назначались особо перспективные офицеры Генерального штаба, окончившие Императорскую Николаевскую военную академию. Так почему же в этот раз удача улыбнулась горному инженеру?

Во-первых, дело было в собственных заслугах молодого человека. К 23-ем годам он успел отучиться в Горном корпусе (с 1804 по 1806), поступить на «статскую службу» в Коллегию иностранных дел на должность переводчика с французского и немецкого языков, и в 1811 году перейти в департамент Министерства юстиции. Здесь стоит сделать несколько уточнений.

Юноши принимались на учебу в Горный корпус с 14 лет. Программа делилась на низшие и высшие классы. Окончание первой ступени соответствовало получению «крепкого» классического гимназического образования. Вторая ступень включала в себя множество профильных курсов и лабораторно-практических занятий. Воспитанники, освоившие полный курс обучения, становились квалифицированными специалистами горного дела и направлялись усовершенствовать свои знания на казенные горнозаводские предприятия. Так что объяснить тот факт, как Хмельницкому удалось так быстро продвигаться по службе, можно фразой «рано начал».

В МИДе того времени Николай Иванович тоже не просиживал штаны. Например, в 1808 году согласно высочайшему повелению императора Александра I он отправился «для иностранной переписки» к генералу от инфантерии графу Федору Буксгевдену. На плечи вчерашнего кадета была возложена немалая ответственность - граф являлся главнокомандующим русскими войсками в текущей на тот момент Русско-шведской войне. В конфликте на нашей стороне выступали Франция и Дания (включающая Норвегию), поэтому грамотность переводчика имела колоссальное значение. За участие в этой работе Хмельницкого произвели в коллежские асессоры. Иными словами, выполнять роль личного помощника высшего воинского лица было не в новинку горному инженеру.

Но был в статусном назначении адъютантом Кутузова и еще один мотив. Николай Иванович являлся прямым потомком Богдана Хмельницкого - гетмана Войска Запорожского, предводителя национально-освободительного восстания с целью освобождения казацких земель от польско-литовской власти, в результате которого Левобережная Украина с Киевом окончательно вышли из Речи Посполитой и вошли в состав Русского царства.

хмельницкий
© Портрет Богдана Хмельницкого/ Государственный исторический музей

Несмотря на свои заслуги, род Хмельницких не попал в ряды малороссийской знати, и в конце XVIII века императрица Екатерина II, «отчасти осознавая несправедливость такого положения», распорядилась выдать крупное единовременное денежное пособие прямому потомку Богдана — отцу Николая - Ивану Хмельницкому. На эти средства в центре Петербурга – на набережной Фонтанки у Симеоновского моста - был построен дом, в котором и родился будущий горный инженер.

Ещё при жизни Михаила Илларионовича критиковали за подобострастное отношение к царской короне и ее фаворитам. А значит, Кутузову как минимум льстила идея назначить личным секретарем человека с такой родословной. Хотя без соответствующего опыта и образования он, конечно, его не принял. Задача оказывать круглосуточную поддержку главнокомандующему требовала гораздо большего, чем знатная фамилия.

Кутузов
© Военный совет в Филях/ А. Д. Кившенко, 1880 г.

В июле 1812 года Николай Иванович вступил в Санкт-Петербургское ополчение под начало Кутузова. Затем он находился в той же должности при преемнике Кутузова бароне Меллере-Закомельском и, наконец, в августе 1813 года был причислен к начальнику Главного штаба полевой армии генералу Карлу Опперману, с которым участвовал в сражениях при Дрездене, Пирне, в битве под Лейпцигом, в осаде Магдебурга и Гамбурга и при взятии Парижа. За участие в боевых действиях Хмельницкий был награжден орденом святого Владимира и Святой Анны.

хмельницкий
© Вступление российских войск в Париж. Неизвестный художник с оригинала И. Ф. Югеля, 1815, Санкт-Петербург,

После окончания войны молодой человек вернулся в Министерство юстиции, и вскоре стал правителем канцелярии петербургского генерал-губернатора Михаила Милорадовича. В этой должности Хмельницкий подготовил и издал «справочник, необходимый для каждого администратора и юриста» — «Руководство к ведению русских законов». Это была одна из первых попыток обобщения и систематизации русского законодательства (первое издание Свода Законов Российской Империи вышло только в 1842 году).

Кроме того, он разработал и провел проект об использовании никем не востребованных частных сумм, остававшихся в разных присутственных местах более десяти лет. Им были выявлены 700 млн рублей, которые указом Сената передали в Комитет призрения (опеки) заслуженных гражданских чиновников.
Данные инициативы обратили на себя внимание Министерство внутренних дел и Хмельницкого в 1824 году пригласили чиновником для особых поручений, а спустя пять лет царским указом он был назначен губернатором Смоленска.

смоленск
© Смоленск накануне Отечественной войны 1812 года

Один из древнейших городов России долго не мог оправиться от разорения после войны с французами. Требовался грамотный руководитель, который сможет восстановить разрушенную губернию. Хмельницкий добился выделения беспроцентной ссуды в 1 миллион рублей. На них были воздвигнуты сотни каменных и деревянных домов, включая школы, госпитали, собор и библиотека, вымощены камнем и кирпичным щебнем центральные улицы, построены мосты в губернском и некоторых уездных городах.

Старания Николая Ивановича встречало у вышестоящих властей всяческую поддержку. 3 сентября 1832 года в Смоленск прибыл Николай I, оставшийся после экскурсии «доволен старанием губернатора за обстройку города». В награду он прислал ему «звезду» — орден святого Станислава I степени.

смоленск
© Смоленск на открытке, XIX век

Параллельно со службой Хмельницкий не на шутку увлекся литературным творчеством. Причем настолько преуспел в этом, что сегодня он больше известен как драматург, нежели участник войны с Наполеоном, губернатор или горный инженер.

Николай Иванович занимался переводами и интерпретацией пьес французских писателей. Еще в ходе обучения в Горном корпусе в 1806 году он перевел трагедию Пьера-Лорана Беллуа «Зельмира». Настоящий успех пришел с постановкой «Говоруна» де Буасси в 1817 году, которую Николай Иванович сократил и, наполнив «петербургскими» реалиями, сделал изящной «салонной» комедией. Он ставил на петербургских сценах свои комедии и водевили, обретая все большую популярность у зрителя. В 1829 году водевиль «Новый Парис» был сыгран на сцене Императорского театра в Москве.

Благодаря постановкам своих «светских» комедий Xмельницкий оказал заметное влияние на русскую драматургию и прозу 1820—30-х годов, вызывая восхищение современников, в том числе Александра Пушкина, называвшего его в письмах «своим любимым поэтом». Критики сходятся во мнении, что отдельные элементы сюжетов произведений Хмельницкого были заимствованы и обыграны Пушкиным, Гоголем и Грибоедовым. Кстати, именно в том самом петербургском доме на Фонтанке, построенном на выданные Екатериной II деньги, состоялось первое чтение «Горе от ума» её автором.

хмельницкий
© Автор: Василий Фёдорович (Эдуард Вильгельм) Бинеманн (1795–1842)

За 8 лет губернской должности Николай Хмельницкий смог значительно сократить «временной» разрыв между столицей и смоленской провинцией в экономическом, политическом, культурном и прочих отношениях, оставив о себе самые теплые воспоминания среди горожан.

Однако у бывшего «личника» Кутузова были не только почитатели, но и недоброжелатели. На него сыпались доносы – от помещиков за «невнимательность к сословию дворян», от православного духовенства за либеральное отношение к «зловредным плевелам раскола», от местных чиновников за то, что «не сходился с ними по службе». В итоге в 1838 году, когда при строительстве шоссе Смоленск-Москва были обнаружены значительные траты и злоупотребления, обвинили во всем именно его. Хмельницкого арестовали и посадили в Петропавловскую крепость, хотя по обыкновению там находились, прежде всего, главные политические заключенные страны. Фраза Николая I относительно той ситуации стала крылатой: «дешевле обошлось бы вымостить эту дорогу серебряными рублевиками, чем камнем».

Спустя пять лет заточения известный инженер, драматург и губернатор был признан невиновным. Ни одно из подозрений в отношении него не подтвердилось, но на свободу, по воспоминаниям современников, вышел «совершенно неузнаваемый человек» - больной и полуслепой. Отпуск за границей не помог, и в 1845-ом Хмельницкий скончался.