
Министр высшего образования Малайзии Замбри Абдул Кадир прочел в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II актовую лекцию «Создавая будущее вместе: сотрудничество Малайзии и России в области высшего образования и инноваций»
В зале, помимо студентов и аспирантов старейшего технического вуза страны, присутствовали молодые люди и девушки еще из пяти вузов города: ЛЭТИ, СПбГУ, ВШЭ, Политехнического и Морского технического университетов.
Выступающий, будучи представителем одной из авторитетнейших стран Глобального Юга, рассказал о возможных перспективах взаимовыгодного сотрудничества наших государств, открывающихся сегодня в рамках изменившейся для мира «real politik». Малайзия - конституционная монархия с 35-миллионным населением. В стране действуют 92 университета, разделяющихся на многопрофильные, исследовательские и специализированные.
Новые окна возможностей и горизонты планирования были обозначены министром с очевидно читающейся заинтересованностью в них:
«Правительство Малайзии привержено поддержке международного сотрудничества, которое помогает нашим странам адаптироваться к вызовам постнормального времени. Совместная работа, которая приведет к развитию цифровой инфраструктуры, исследовательскому сотрудничеству и реформе образования, будет иметь наиважнейшее значение, позволит и Малайзии, и России успешно преодолеть это неспокойное время. Университеты должны конкурировать и сотрудничать не только на местном, но и на глобальном уровне. Я рад отметить, что Россия и Малайзия движутся в правильном направлении».
Среди вопросов от аудитории наиболее яркими были два. Первый об отношении министра к Пилотному проекту по модернизации инженерного образования, инициированному президентом РФ. Ответ аудиторию не удивил:
«То, что работало раньше, больше не является гарантией будущего успеха. Опора на традиционную систему может повлиять на положение университетов в мировом образовательном ландшафте. Таким образом, учреждения должны быть готовы бросить вызов устоявшимся традициям, подвергая сомнению устоявшиеся убеждения и практику».
Спрашивали молодые люди, конечно, и об отношении Малайзии к формированию многополярной модели мира и той роли, которую может сыграть в этом процессе система образования:
«Мы с нетерпением ждем возможности стать частью БРИКС. Я надеюсь, что Россия поддержит наши заявки на членство в этой организации. Через две недели наши лидеры будут присутствовать на саммите в Казани. Что касается образования, то, конечно, это реальный инструмент для нашей совместной работы и интеграции».
Малайзия — горная страна. На ее территории имеются крупные запасы нефти, олова, вольфрамовой руды, бокситов, меди, железа. Есть месторождения угля, титана, марганца, сурьмы, золота, фосфоритов, ниобия, тантала, иттрия. Именно о технологиях добычи полезных ископаемых, в том числе, редкоземельных металлов, шла речь на встрече ректора вуза Владимира Литвиненко и господина Замбри Абдул Кадира. Ведь в Горном университете этим направлением занимается целый ряд научных центров, технологические разработки которых успешно используются как российскими, так и мировыми транснациональными компаниями.
В ходе беседы обсуждалось и предложение о создании Российско-Малазийского сырьевого форума. Стороны достигли договоренности о проведении его первой сессии уже осенью 2025 года в Куала-Лумпур. В ней примут участие делегации обеих стран, в которые войдут статусные политики, крупные промышленники, ученые, инженеры-практики, преподаватели и перспективные аспиранты.
Владимир Литвиненко обозначил основные темы для дискуссий. Это интенсификация сотрудничества предприятий минерально-сырьевой отрасли Российской Федерации и Малайзии за счёт создания этой постоянно действующей диалоговой площадки; разработка научно-технологических инициатив, направленных на эффективное использование сырья; коллаборация профильных высших учебных заведений двух государств и их участие в совместных исследовательских проектах.
«Совместно с Фрайбергской горной академией мы основали в 2006 году Российско-Германский сырьевой форум. А чуть позже - и Российско-Британский сырьевой диалог. На протяжении пятнадцати лет эти площадки выступали в роли эффективных инструментов, которые содействовали развитию взаимовыгодного сотрудничества. Шел обмен технологиями, студентами, унифицировались образовательные программы, вырабатывались рекомендации в сфере энергетики для государственных структур. Недружественная политика правительств ряда стран Запада привела к разрыву отношений, о чем наши партнеры на самом деле очень сильно жалеют и надеются на восстановление разрушенных связей. Мы готовы использовать тот огромный опыт, который был приобретен в процессе проведения крупных форумов и работы совместных контактных групп, для создания новых альянсов и реализации возможностей, открывающихся в Юго-Восточной Азии. Мы открыты для общения, тем более с таким сильным партнером, как Малайзия, и заинтересованы в развитии нашего сотрудничества», - подчеркнул Владимир Литвиненко.
«Это весьма актуальный вопрос для обеих стран, потому что мы представляем собой государства, экономика которых опирается на минеральное сырье. Мы должны работать вместе, объединяться. Тем более, что существуют определенные отрасли, требующие высоких технологических знаний и развития научной мысли. Это относится, в том числе и к такой сфере, как разработка месторождения полезных ископаемых. Малайзия и Россия должны совместно инициировать этот диалог, ежегодный диалог, в рамках которого мы сможем собрать всех экспертов, чтобы сесть вместе и изучить потенциал этой области, а также обменяться новыми открытиями или новыми знаниями. Это один из форматов, который предложил ректор. На мой взгляд, это блестящее предложение, и мы с нетерпением ждем его претворения в жизнь» - заявил Замбри Абдул Карим.
Сырьевой диалог может начать свою работу в 2025 году в рамках четвертого заседания Совместной Российско-Малазийской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству в Малайзии. Его участниками с российской стороны станут крупные сырьевые компании (ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Сургутнефтегаз», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «ФосАгро», АО «Русская медная компания» и другие), ведущие профильные университеты – члены российского Консорциума университетов «Недра», партнеры Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, созданного на базе Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II. С малазийской – крупнейшие компании и вузы Королевства. Финансирование мероприятия предполагается на двусторонней основе.