В РФ могут ввести новую схему ограничений по работе порталов в Сети.
В субботу, 12 октября, стало известно, что Роскомнадзор подготовил приказ, по которому сможет замедлять любые интернет-ресурсы непублично и без решения суда. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных актов.
В проекте распоряжения говорится, что в положение о Центре мониторинга и управления сетью связи общего пользования могут быть внесены изменения. Коррективы предполагают, что РКН получит право влиять на работу интернет-порталов на основании требований генерального прокурора или его заместителей.
«Роскомнадзор наделён полномочиями по управлению сетью связи общего пользования на основании требования генерального прокурора или его заместителей путём управления техническими средствами противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории Российской федерации сети Интернет и сети связи общего пользования или путём передачи обязательных к выполнению указаний операторам связи», — говорится в пояснительной записке к проекту.
Документ появился на портале нормативных актов в минувшую пятницу. В настоящее время он проходит антикоррупционную экспертизу.
Напомним, в конце сентября ассоциация «Ростелесеть», объединяющая более 200 региональных провайдеров, пожаловалась в ФАС из-за замедления YouTube в России. Объединение обратило внимание на то, что доступ к видеохостингу и качество загрузки сайта можно рассматривать как конкурентное преимущество либо ограничение.