Перейти к основному содержанию

Петербуржцам рассказали об опасности популярного дубайского шоколада

Плитка шоколада
© pixabay.com/AlexanderStein

Жителям Северной столицы объяснили, почему не стоит злоупотреблять «трендовым» десертом.

В понедельник, 21 октября, петербуржцам рассказали, чем опасен для здоровья завирусившийся в Сети дубайский шоколад. Об этом сообщила Gazeta.Spb со ссылкой на лидер анаправления технологий сети ресторанов японской и азиатской кухни MYBOX Максима Каплунова.

По словам специалиста, главная проблема популярной сладости заключается в высоком содержании жиров. Так, одна плитка этого десерта весом в 200 граммов имеет более тысячи калорий, а также он тяжёлый для пищеварения из-за обжаренного на масле теста катаифи. В больших количествах данный шоколад вызывает вздутие и тяжесть в животе.

«В шоколаде много сахара, который быстро поднимает уровень глюкозы и инсулина в крови. Людям с диабетом или тем, кто следит за своим уровнем сахара, не стоит добавлять его в свой рацион. А для тех, у кого есть аллергия на орехи или кунжут, дубайский шоколад может быть особенно опасен из-за высокой концентрации ореховых паст, которые вызывают сильные аллергические реакции», — отметил Каплунов.

Эксперт добавил, что тесто в составе сладости в том числе увеличивает вероятность наличия трансжиров — эти компоненты вредны для сердца, они повышают уровень холестерина. В связи с этим дубайский шоколад не подходит людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Напомним, в минувшем июне Роспотребнадзор рассказал, как не подхватить ботулизм на фоне его массовых отравлений в Москве, Казани и Нижнем Новгороде. Так, в список «рискованных» продуктов эксперты отнесли консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты, солёную, копчёную и вяленую рыбу, свиное сало, мёд и товары с признаками «бомбажной банки», у которой вздутое донышко.