
В РФ могут пересмотреть закон, касающийся страховых выплат.
Во вторник, 22 октября, стало известно, что петербурженка Мария Щаникова добивается в Конституционном суде пенсий по потере кормильца для детей, рождённых по ЭКО. Об этом сообщило Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).
Жительница Северной столицы пояснила, что вместе с мужем планировала расширить семью, но зачать детей у пары не получалось. Тогда чета решилась на искусственное оплодотворение. Однако муж скончался, и в 2016 году женщина пошла на ЭКО.
«Смерть мужа была неожиданной, он не пережил плановую операцию. И то, что мы сохранили его репродуктивные клетки, для меня было большим счастьем», — заявила она.
Петербурженка добавила, что сделала ЭКО на деньги, которые остались от умершего супруга. В итоге у неё родились близнецы.
Конституционный суд она попросила проверить ФЗ «О страховых пенсиях» на соответствие главному закону страны. Эта норма не предусматривает пособий по потере кормильца для детей, появившихся на свет в результате искусственного оплодотворения.
Судья КС Сергей Казанцев, выступая с докладом по этому делу, пояснил, что женщина родила спустя более 300 дней с момента смерти супруга. Она подтвердила факт его отцовства, а затем обратилась за пенсией в Пенсионный фонд. Однако там ей отказали в выплатах.
«Законность данного решения была подтверждена судами общей юрисдикции, которые указали, что дети не находились и не могли находиться на иждивении Щаникова, поскольку процедура оплодотворения имела место после его смерти, то есть не было самого по себе факта потери кормильца», — уточнил Казанцев.
Адвокат петербурженки Владимир Цвиль указал, что право не должно игнорировать достижения современной медицины, и законодательство нужно откорректировать. По его словам, «прижизненное иждивение не должно играть роли в решении пенсионных органов».
Эту позицию на заседании поддержали полномочный представитель президента России в КС РФ Александр Коновалов, а также полпреды Совета Федерации и Госдумы Андрей Клишас и Юрий Петров. При этом представитель правительства России Михаил Барщевский выступил против корректировок законодательства.
«Действующие нормы просто неприменимы к ситуации с посмертным зачатием. Как может ребёнок получать пенсию по случаю потери кормильца, если кормильца у него никогда не было?» — отметил он.
При этом Барщевский допустил, что такие дети могут получать пособия.
Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин в итоге заявил, что решение по этому делу будет оглашено позже.