
В Северной столице «фейковое» руководство выманивает деньги у местных жителей.
В четверг, 24 октября, стало известно, что мошенники в Петербурге начали применять новую схему обмана. Этот «алгоритм» они испытали на сотрудниках разных городских фирм, в том числе — на журналистах «Форпоста».
План аферистов выглядит так: горожанин получает звонок или сообщение в Telegram от якобы директора компании, в которой он работает или работал раньше. Лжеруководитель рассказывает «подчинённому», что в фирме проводится проверка ФСБ, так как кто-то из бывших сотрудников перевёл деньги ВСУ, поддержал запрещённую в РФ организацию или подозревается в госизмене. При этом данные того, кому звонят, тоже якобы скомпрометированы и интересуют силовиков.
В такую ситуацию на днях попала сотрудница «Форпоста» Карина (имя изменено). Она получила внезапное сообщение от основательницы IT-компании, в которой работала ранее, о том, что с ней на связь должен выйти некий человек. По какому поводу, автор послания не пояснила.
Тогда журналистка начала задавать «директору» наводящие вопросы — с чем может быть связан предстоящий разговор. В ответ «предприниматель» сообщила, что в компании проводится проверка ФСБ, и что у силовиков есть списки «скомпрометированных» бывших и нынешних работников. В этот перечень якобы попали и данные журналиста.
«Попрошу не распространяться, разговор оставить между нами», — гласило одно из сообщений от бывшей «начальницы».
Псевдоруководитель также прислала Карине документ о якобы проводимой проверке ФСБ. В нём говорилось, что в компании будут искать людей, общавшихся с иностранным агентом, «который напрямую связан со спонсированием террористических организаций».
Карина не стала выполнять просьбу о «конфиденциальности» разговора и связалась со своим бывшим непосредственным руководителем. Настоящий начальник заявил ей, что аналогичные сообщения получили несколько сотрудников фирмы и что эти «письма счастья» — фейк. Через некоторое время вся переписка с лжедиректором исчезла.
Бывший сотрудник «Форпоста» Олег (имя изменено) также едва не стал жертвой мошенников. Он получил в Telegram сообщения от якобы руководителя издания, в которых говорилось, что в редакции проводится проверка ФСБ. Никаких мероприятий в офисе СМИ не проходило.
На массовые звонки от «руководства» жаловались и читатели «Форпоста». Так, местный житель Андрей — сотрудник одного из крупных промышленных холдингов — рассказал, что на днях ему в Telegram стали поступать сообщения от имени гендиректора. «Начальник» заявил, что на предприятии возникла «неприятная ситуация», а сотрудники привлекли внимание спецслужб. При этом сам Андрей также заинтересовал силовиков, и они попросили предоставить его личное дело с характеристиками.
В ответ на это горожанин написал, что готов лично позвонить руководителю и обсудить данный вопрос. Однако его собеседник подчеркнул, что якобы ждёт важного звонка и может общаться только по переписке. На этом общение Андрея с поддельным директором прекратилось.
Ещё один сотрудник этой же фирмы рассказал, что с ним также связался «руководитель». Он пытался позвонить «подчинённому» в Telegram несколько раз, однако тот сбрасывал вызовы. Тогда «начальник» написал ему: «Ты что, слепой? Не видишь, кто звонит?». В этот момент петербуржец понял, что его пытаются обмануть, так как настоящий директор не использует такой стиль общения.
Большинство местных жителей, рассказавших «Форпосту» о новой схеме мошенников, быстро понимали, что их обманывают, и не дожидались, пока аферисты начнут выманивать деньги. Однако читательница Алёна решила подольше пообщаться с липовым начальством.
Горожанка работает в крупном госучреждении Петербурга. «Начальник» этой организации позвонил ей в Telegram и начал рассказывать про проверку ФСБ. Он добавил, что с ней на связь выйдет сотрудник спецслужбы, при этом назвав имя человека, который действительно работал в ведомстве при учреждении. Через некоторое время «силовик» перезвонил Алёне и сообщил, что кто-то оформил на неё кредит на полмиллиона рублей и перевёл эти деньги ВСУ. По его словам, местной жительнице грозит уголовное дело за госизмену. Чтобы обсудить детали разбирательства, он переадресовал горожанку к «сотруднице Минцифры».
Новая собеседница Алёны заявила, что ей необходимо поддерживать онлайн-связь с ФСБ. Петербурженка же возразила, что может обратиться в управление ведомства в Северной столице. В этот момент «сотрудница» начала убеждать Алёну, что никуда обращаться не нужно. Тогда горожанка решила закончить разговор.
В офисе госучреждения ей рассказали, что она — не единственная из работников, кого пытались обмануть мошенники. Руководство организации разослало документ с предостережением всем коллегам.
В региональном Главке в ответ на соответствующий запрос «Форпоста» заявили, что звонки мошенников от лица начальников и сотрудников ФСБ относятся к категории «так называемых ИТТ преступлений» (преступления в сфере информационных технологий — прим. ред.). В ведомстве рассказали, что за восемь месяцев 2024 года в Петербурге и Ленобласти было зарегистрировано «17 516 фактов хищений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий». За это время правоохранителям удалось раскрыть треть таких преступлений.
Общую сумму ущерба, нанесённого аферистами горожанам, в ведомстве назвать не смогли, так как по этим разбирательствам такая статистика не ведётся.
Отметим, согласно информации из открытых источников, аферисты, звонящие от имени руководства компаний, пытаются выстраивать с «жертвой» «доверительные отношения» и даже применяют в своей схеме искусственный интеллект. Чтобы выманить деньги они склоняют человека к общению с псевдосиловиками, а те убеждают «обезопасить» счета: снять деньги и передать их курьеру.