Перейти к основному содержанию

Почему России нужно сокращать количество вузов

колледж
© пресс-служба Минпросвещения РФ

Заместитель мэра Москвы по социальному развитию Анастасия Ракова прокомментировала двукратный рост популярности колледжей и техникумов среди девятиклассников столицы в нынешнем году. Она связала его с изменением структуры рынка труда. В столице на одно вакантное место сотрудника с высшим образованием приходится 5 мест со средним специальным. В то же самое время на сегодняшний день на одного выпускника колледжа приходится аж три «университетских».

Московская статистика – проявление общероссийской тенденции опережающего роста спроса на рабочие профессии. В последние годы СССР высшее образование имело 12% взрослого населения. Сегодня – 32%. При этом доля наиболее массовых рабочих профессий увеличилась. Водители и продавцы составляют сегодня почти 14% от общего количества людей, занятых на рынке труда, против 10% в 2000 году.

США тоже имеет репутацию страны таксистов и дальнобойщиков, и торговля там весьма развита. Тем не менее, совокупная доля упомянутых категорий – немногим более 7%.

В целом топ-5 наиболее массовых профессий в России и США выглядит по-разному.

РФ: водители (7% занятых), продавцы и кассиры (6,8%), экономисты и бухгалтеры (3,6%), учителя (2,8%), грузчики (2,3%).

США: продавцы и кассиры (4,6%), сиделки и няни (2,4%), менеджеры среднего звена (2,3%), работники фастфуда (2,2%), дипломированные медсестры (2%).

фастфуд
© Epicurrence, unsplash.com

Два списка пересекаются только в одной позиции – продавцы. Домашнего персонала в России меньше, чем в США по понятной причине – доходы большинства семей существенно ниже. Разгадку нашего перевеса по водителям, вероятно, нужно искать в огромности территории, неразвитости транспортной инфраструктуры. Кроме того, как мы знаем из голливудских фильмов, штатные водители за океаном – явление редкое. Клерк из центрального офиса едет инспектировать работу филиала за рулём собственного автомобиля, а не на корпоративной машине со штатным шофёром.

Огромное количество линейных руководителей – тоже примета Америки. Иерархическая модель менеджмента пришла именно отсюда: департаменты, отделы, подотделы, и так далее. Перевес по медсестрам – результат значительной роли медицины в жизни американцев. К тому же статус врача в США намного выше, чем в РФ, поэтому вся второстепенная работа делегируется многочисленному младшему медицинскому персоналу.

Статистика: в российской структуре занятости на массовые профессии приходится 50% рабочих мест, а в США только 30%.

Приведённые данные свидетельствуют о том, что у нас менее сложный и разветвленный рынок труда, и, соответственно, более тривиальная роль в международном разделении труда, чем, скажем, у США. Однако это отнюдь не приговор для экономики страны. Вспомним поговорку: За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь. В ней – суть президентского указа от 28 февраля 2024 года о стратегических направлениях научно-технологического развития. Вот они: информатизация и роботизация, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, высокотехнологичная медицина, оборонка, высокопродуктивное агро- и аквахозяйство, логистика и космос.

студент
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В приоритетных сферах спрос на людей с высшим образованием будет только расти. Но речь идёт не о формальной стороне вопроса. Работодателям интересен не диплом, а качественный специалист, знакомый с самыми современными технологиями и способный к инновациям.

Для университетского «балласта» материальная отдача от высшего образования очевидно будет падать. Если принять во внимание, что доля массовых рабочих профессий в России за последние десятилетия увеличилась и продолжает расти, то можно смело прогнозировать дальнейшее обострение межвузовской конкуренции за качественных абитуриентов. Университеты – аутсайдеры придётся закрывать либо сокращать набор студентов. Государству нет резона ассигновать бюджетные деньги на то, чтобы в течение 4-6 лет молодые люди «тусовались» в академической среде.

В результате высшее образование закономерно вернётся в статус престижной касты для наиболее целеустремленных и хорошо подготовленных профессионалов.

За такие кадры уже сегодня работодатели ведут острую конкурентную борьбу. В сентябре информационное агентство ura.ru сообщило со ссылкой на анонимный источник в руководстве одного из оборонных предприятий Екатеринбурга о неформальной договорённости между несколькими предприятиями столицы Урала о «перемирии» в кадровом противоборстве. Переманивание высококлассных профессионалов в регионе с высокой концентрацией промышленности временно приостановлено, но рынок не обманешь.