Перейти к основному содержанию

Смольный намерен «обнулить» городской налог для малых технологических компаний

Смольный
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице готовятся внести изменения в закон о налоговых льготах.

В четверг, 24 октября, стало известно, что власти Петербурга планируют «обнулить» городскую часть налога на прибыль для малых технологических предприятий. Проект соответствующего постановления опубликован на сайте Смольного и проходит антикоррупционную экспертизу.

В документе говорится, что компании смогут получить такую льготу при ряде условий. На послабления смогут рассчитывать предприятия, которые занимаются обрабатывающим производством (но не изготовлением алкоголя), архитектурой и инженерным проектированием, научными исследованиями и разработками. Доходы таких организаций должны составлять не менее 70% от всей выручки, а с момента их государственной регистрации должно пройти не менее пяти лет.

«Положения настоящей статьи применяются при условии, что среднемесячный доход работников организации и её обособленных подразделений, расположенных на территории Санкт-Петербурга, определяемый исходя из данных расчётов по страховым взносам, за 2025-2030 годы равен размеру минимальной заработной платы, установленному региональным соглашением», — также следует из проекта.

Городские власти намерены скорректировать закон о налоговых льготах к 1 января 2025 года. Инициатива также предполагает, что с этого времени общая ставка по налогам будет увеличена с 20 до 25%: из них 8% в ближайшие пять лет будут начисляться в федеральный бюджет.

Кроме того, в документе указано, что, если малое технологическое предприятие работало в Северной столице по упрощённой схеме налогообложения, то для него ставка составит 1%. При этом, если у компания платит налог с доходов, уменьшенных на величину расходов, то она сможет рассчитывать на 5%.

Напомним, в минувший понедельник губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что за девять месяцев 2024 года в городскую казну поступил 931 миллиард рублей. При этом большую часть бюджета сформировали платежи по налогам на доходы физических лиц.