Перейти к основному содержанию

Я бы в преподаватели пошел – пусть меня научат

аспирантка
© Форпост Северо-Запад

Как сделать занятие по-настоящему интересным с помощью современных средств коммуникации, избежать «панибратства» со студентами и успевать писать диссертацию, рассказала «Форпосту» аспирант 3-его курса научного направления «Геотехнология, горные машины» Алина Евсюкова.

Начиная со второго курса, все аспиранты Санкт-Петербургского горного университета, получившие статус «ассистентов-стажёров», приступили к проведению самостоятельных практических и лабораторных занятий со студентами. Теперь это требование - обязательный пункт учебной программы наряду с посещением лекций, подготовкой квалификационной работы и исследовательской деятельностью. Из каких пазлов сложен портрет потенциального молодого преподавателя Горного университета?

Уроженка Ростовской области Алина Евсюкова окончила Шахтинский автодорожный институт (филиал Южно-Российского государственного политехнического университета) по специальности «Горное дело». За время студенчества девушка успела стать депутатом Молодежного парламента при городской Думе города Шахты, председателем Совета обучающихся вуза, кандидатом в мастера спорта по триатлону и победителем первого Всероссийского конкурса «Твой Ход» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Последнее достижение, кстати, принесло ей грант в один миллион рублей.

аспирантка
© Из личного архива

«В пределах 200 км от моего дома располагались 4 действующие угольные шахты. Я понимала, что живу в сырьевой стране, а значит, добыча полезных ископаемых – одна из важнейших отраслей нашей экономики. В ходе частых переездов моей семьи, связанных с работой мамы, и возможности пожить в самых разных местах Российской Федерации от Ростова до Камчатки, эта мысль только укрепилась. Я видела, какой регион чем живет, какие мысли занимают его население. В результате пошла учиться горному делу», - объяснила выбор профессии Алина Евсюкова.

аспирантка
© Из личного архива

Еще на втором курсе она стала победителем инженерного чемпионата по решению кейсов АО «МХК Еврохим». Компания пригласила студентку на работу на одно из своих предприятий - «ЕвроХим-ВолгаКалий». Неудивительно, что по окончанию обучения девушка оказалась перед сложнейшим выбором – пойти на производство и занять стартовую позицию в международной химической компании, занимающейся добычей полезных ископаемых и производством удобрений, либо продолжить свое развитие уже в статусе аспиранта.

«Меня пугала мысль, что я окажусь в кабинете, погружусь в монотонную работу, и больше не буду вести исследовательскую деятельность и видеть горящие глаза студентов, когда ты доносишь до них какую-то важную мысль, как это удавалось мне в роли председателя Совета обучающихся. В 2022 году я поступила в аспирантуру Санкт-Петербургского горного университета. Это по-настоящему знаковое место, где я всегда мечтала учиться. Оно не дает возможности своим воспитанникам остаться дилетантами и посредственными специалистами в своей области. Естественно, одного желания для такого шага недостаточно. На момент поступления у меня был определенный задел – более 20 опубликованных научных статей в РИНЦ, Scopus и иных базах, а также успешное участие в крупных конференциях. Например, я победила на Всероссийском этапе форума-конкурса «Актуальные проблемы недропользования», ежегодно организуемом Горным», - отметила аспирантка.

аспирантка
© Производственная практика на горно-обогатительном комбинате "ЕвроХим-ВолгаКалий"/ Стажировка в Беларусь, "Белаз"

После окончания аспирантуры Алина планирует остаться в университете и работать в качестве преподавателя, поэтому изменения, произошедшие в учебных планах, считает отличной возможностью получить дополнительные компетенции, необходимые для будущей педагогической работы.

Среди изучаемых на втором курсе дисциплин - «Этика общения и поведения в социуме», «Психология», «Риторика», «Методология учебного процесса», «Воспитательная и кураторская работа со студентами». На каждую из них отведено от 36 до 72 часов. Кроме того, все аспиранты в обязательном порядке получают практические педагогические навыки в объёме 108 часов. После этого они проходят аттестацию Совета по педагогическим компетенциям и в случае успеха получают удостоверения «Ассистентов-стажёров». Это даёт право на минимальную кафедральную нагрузку, то есть на самостоятельное проведение занятий.

На сегодняшний день Алина уже второй год ведет практикумы у студентов и регулярно сталкивается с новыми для себя ситуациями и задачами. Справляться с ними помогают рекомендации ее научного руководителя и педагогического наставника Олега Казанина – декана Горного факультета.

«Я целенаправленно посещаю пары Олега Ивановича, что даёт мне возможность сделать акцент на тех или иных особенностях преподавательской деятельности, понять, как в идеале должен выглядеть образовательный процесс. Я сама сменила 6 школ и 2 вуза, познакомилась с сотнями лекторов. Эта насмотренность убедила меня в мнимой простоте педагогики как науки, особенно в системе высшего образования», - рассказала Алина Евсюкова.

Небольшая разница в возрасте со студентами по большей части помогает аспирантке – она хорошо помнит свое обучение, говорит на одном языке с молодежью и лучше понимает ход ее мыслей. С другой стороны, приходится сильнее отстаивать границы между преподавателем и обучающимися.

«Помню свою первую практическую – ко мне пришли представители пятого курса. Сказать, что я волновалась, ничего не сказать. В подобных ситуациях помогает опыт публичных выступлений на конференциях, хорошая содержательная подготовка к самому занятию и напутствие со стороны старших коллег. Маститые профессора признают, что порой даже они получают вопросы, на которые затрудняются ответить. В данном случае они рекомендуют не искать в этом подвох, не противопоставлять себя ребятам, а оставаться на доброжелательной ноте и предложить вернуться к затронутой теме на следующем занятии. «Я учу вас, а вы учите меня», – говорю своим студентами», - подчеркнула аспирантка.

Однако порой все же возникают казусы. Однажды за пару минут до окончания пары ассистент-стажер разрешила ребятам собираться.

«Кто-то на одной из задних парт, видимо, решил, что это равноценно перемене, захотел подурачиться, может быть, «прощупать почву», как можно себя вести со мной, и открыл зонтик. Практически любая внештатная ситуация на занятии привлекает внимание и вызывает хохот. Пришлось в безаппеляционной форме объяснить, что такое поведение недопустимо. Виновник понял ошибку, и больше подобного не повторялось», - привела пример Алина Евсюкова.

По ее словам, иногда приходится требовать соблюдать субординацию и правила поведения в вузе, но чаще - достаточно строгого взгляда.

аспирантка
© Форпост Северо-Запад

Алина Евсюкова стремится сделать встречи со студентами максимально познавательными.

«Я помню собственные ожидания. Всегда хотелось, чтобы преподаватель был не просто «говорящей головой», и занятия выходили за рамки учебника. Тут дело за самим лектором и его методом подачи информации – у одного материал будет захватывающим, а у другого – утомительно скучным. Важно постоянно менять виды деятельности студентов – сегодня самостоятельная работа с формулами, завтра – разбор и анализ технической документации. В аудиториях установлены проекторы, колонки и другие технические средства, позволяющие сделать пару интересной. Помогает повысить продуктивность в запоминании информации подготовка тематических мемов. В разумных пределах их можно использовать в обучающих презентациях. Сейчас в принципе наблюдается тенденция к геймификации образовательного процесса - разрабатываются различные платформы и программы, направленные на то, чтобы привлекать и удерживать внимание школьников и студентов, компактно излагать обучающую информацию. Например, запоминать терминологию поможет сервис Quizlet, который представляет любую информацию в виду учебных карточек. С одной стороны помещено изображение, аудиофайл или термин, а с другой – его описание. Карточки распечатываются или изучаются онлайн».

Сегодня ассистенты-стажеры ведут по 1-2 занятиям в день. Такая степень загрузки позволяет им накапливать начальный педагогический опыт и параллельно вести собственные научно-исследовательские проекты.

«Быть ученым – это быть творческим человеком, предлагать нестандартное решение для нерешенных задач, выявлять закономерности и обосновывать их. Я искренне разделяю этот интерес. Но не менее интересно мне и преподавание, как сфера деятельности. Стараюсь совмещать!» - поделилась Алина Евсюкова.

В 1968 году на экраны вышел фильм «Доживем до понедельника». Он стал самым известным советским фильмом об учителях и педагогическом мастерстве и даже был удостоен Госпремии СССР. В нем отношения с ребятами выстраивают новоиспеченная учительница и маститый преподаватель, подбирая к ученикам свой подход.

«Каждый день. Каждый урок. А если не можем, то давайте заниматься другим ремеслом, где брак дешевле обходится», - резюмирует главный герой в исполнении Вячеслава Тихонова.