Перейти к основному содержанию

Отец геологии Донбасса

лутугин
© Форпост Северо-Запад / Архив Горного музея

Италия, 1911 год. Международная промышленная выставка в Турине собрала 7,5 миллионов человек, которые приехали познакомиться с научно-техническими достижениями ведущих стран. Каждая делегация стремилась произвести неизгладимое впечатление на жюри и зрителей, выстраивая под руководством известных архитекторов и дизайнеров национальные павильоны в Парке Валентино на берегу реки По. Венгерский - был спроектирован в стиле ар-нуво, сиамский - имел разноцветную крышу с золотым куполом, русский - отсылал к архитектуре классицизма конца XVIII – начала XIX веко. Его украшением стали ротонда, дорические колонны, густая лепнина фризов и копии скульптур портика Горного института в Санкт-Петербурге.

лутугин
© Павильон России в Турине, 1911 год

Но главным событием грандиозного праздника прогресса и цивилизации, конечно, были отобранные экспертным жюри победители и плоды их деятельности. Большую золотую медаль увез с собой геолог Леонид Лутугин, удостоенный высокой награды за рукописную трехверстную сводную карту Донецкого бассейна с детальным геологическим рельефом, которая стала настоящей «русской диковинкой» в Италии.

Лутугин родился в Петербурге в 1864 году в большой купеческой семье, его отец был владельцем ювелирного магазина. Мальчик учился в Петербургском реформаторском училище, затем в Петербургском горном институте. После окончания вуза талантливого выпускника пригласили на службу в Геологический комитет.

В 1890—1891 годах Леонид Иванович принял участие в научной экспедиции по изучению Тиманского кряжа. Собранные им палеонтологические материалы из палеозойских отложений в верховьях рек Печоры и Вычегды имели большое научное значение, и работу отметили серебряной медалью Русского Географического общества.

лутугин
© Леонид Иванович Лутугин

В 1892 году молодой специалист получил судьбоносное предложение заняться исследованием Донецкого угольного бассейна.

Это было поистине героическое время в истории русской геологии. Перед Геологическим комитетом поставили интереснейшую и исключительно трудную задачу - составление детальной геологической карты всей Европейской России с включением в нее Урала и Кавказа. Принять участие в этой работе являлось без преувеличения желанием каждого геолога. Но штат комитета тогда был сильно ограничен, поэтому брали только самых незаменимых.

Значение подобных обзорных карт для развития горной промышленности трудно переоценить. Плановое детальное картирование в тот момент не включало в себя Донбасс. Поэтому горнопромышленники юга России, которым нужно было знать максимально точно объем запасов углей, обратились к Геологическому комитету с отдельной просьбой произвести описание пластов всего Донецкого бассейна.

Организацию сложной и ответственной работы поручили крупному ученому, будущему директору Геолкома и Горного института Феодосию Чернышеву и молодому Леониду Лутугину. Вместе они определили план работ, их распределение и выполнение, начали совместные изыскания по составлению разреза. Спустя два года Чернышева перебросили на другие регионы, оставив Леонида Ивановича во главе всей съемки пластовых карт Донецкого кряжа.

лутугин
© Донецкий бассейн на рубеже XIX и XX веков

Только геолог сможет представить весь предстоявший молодому ученому объем исследований - чтобы создать геологическую карту любого района, необходимо подробно изучить отложения, определить их геологический возраст и нанести на чертеж области их распространение.

С молотком, компасом и топографической картой Лутугин обошел около 20 000 кв. км, перенося на планшет уменьшенную в 24 000 раз «модель» Донбасса. В поле он работал по 6 месяцев, с 1 апреля до 1 октября. Во время исследований передвигался исключительно пешком.

лутугин
© Н. Каминский. Петроград. - Памяти Лутугина/ Поверхность и недра. 1916. № 5. С. 28-29.

«Для того чтобы исследовать площадь одного планшета (около 370 кв. верст), - вспоминал сотрудник Леонида Ивановича, советский академик Павел Степанов, - необходимо было пройти от 1500 до 2000 верст по каменистым грядам, а места в тектоническом отношении более трудные, часто на площади в несколько квадратных верст, приходилось сплошь покрывать своими ступнями. Подобных планшетов было разработано более 70».

Горный инженер в течение 22 лет изучал угольные отложения Донбасса, определил мощность пластов и доказал их промысловое значение. Выполнение задачи позволило Лутугину стать основоположником донецкой школы геологов-угольщиков.

В июле 1896 года ему предложили должность адъюнкта в Петербургском Горном институте. Леонид Иванович принял предложение с условием, что ему будет предоставлена возможность продолжать работу на юге страны. В 1897 году он уже читал в должности профессора.

лутугин
© Группа профессоров и преподавателей Петербургского горного института в 1902году, ГИН РАН

Несколько раз практическую и педагогическую деятельность приходилось приостанавливать по причине общественно-политической деятельности ученого и последующих гонений. Еще в юности он состоял в разных студенческих организациях, во время конфликтов представлял студенчество при переговорах с руководством института. Не просто хороший оратор, настоящий трибун, речи которого вдохновляли слушателей, активно выступал на митингах против царизма и отстаивал гражданские права своих коллег. Он принадлежал к «Союзу Освобождения», участвовал в съезде, на котором образовалась конституционно-демократическая партия, и был избран в члены её центрального комитета, принимал активное участие в создании профсоюзов, особенно большую роль сыграв в организации Союза инженеров и техников.

После разгрома декабрьского вооруженного восстания в Москве в 1905 году Лутугину, скрывавшемуся от шпиков, пришлось уехать из Петербурга в Финляндию. Предусмотрительность не была напрасной – как показали позже архивные документы, министр внутренних дел дал приказ арестовать его. Объявленная царским правительством из боязни нового революционного взрыва «амнистия» позволила вернуться геологу, но Петр Дурново, а затем сменивший его Петр Столыпин неоднократно настаивали на увольнении Леонида Ивановича с госслужбы.

лутугин
© Одно из последних фото Л. И. Лутугина в составе Геолкома (в центре), 1907 год/ ГИН РАН

Он стал заместителем председателя Императорского Русского технического общества и вице-президентом Императорского Вольного Экономического общества, однако в 1907 году «неблагонадежный вольнодумец» все же был вынужден официально покинуть Геолком и Горный институт. Он смог договориться о частичном финансировании и продолжении исследований и картографирования Донбасса. Полулегальные работы продолжались до 1910 года, когда ему полностью отказали в бюджете. За это время он успел изучить 200 пластов и 20 пропластков. На основе полученного материала ученый составил листы геологической карты. Чертежные столы стояли непосредственно в квартире Лутугина в донецком городе Дебальцево, куда съехались его сотрудники.

«С упорством бурлаков завершаем мы почти двадцатилетний подвиг. Не всё ещё закончено, но я считаю очевидным то, что запасы угля в Донецком бассейне колоссальны», - резюмировал Лутугин.

Сегодня доказано, что суммарные запасы, хранящиеся в недрах «советской кочегарки», составляли 140,8 миллиардов тонн.

И был Турин. И был триумф.

К тому моменту, когда Лутугин оказался «на вольных хлебах», его авторитет уже был колоссален. К геологу за консультацией шли студенты, учёные, промышленники и денежные воротилы, заинтересованные в судьбе капитала, вложенного в горнорудное дело. Леонид Иванович с завидной лёгкостью находил «пропавшие вдруг» пласты, открывал месторождения, помогал с выбором места для новых шахт, штолен, штреков и квершлагов, указывал, где надо построить железную дорогу или мост, чтобы не встретились угли и водоносные известняки.

Например, ученый определил направление для прокладки железнодорожной линии Шмидтовка-Родаково. По его проекту был сооружен 750 метровый железнодорожный туннель, который и сегодня служит людям. Важная железнодорожная магистраль Волгоград-Харьков проходит через этот туннель.

По воспоминаниям главного геолога комбината «Ворошиловградуголь» Павла Попова, даже «банки финансировали новые каменноугольные предприятия только в том случае, если они были обоснованы геологическими исследованиями Лутугина, а крупные промышленники и вовсе начали охоту за ним, каждый стараясь переманить в свое акционерное общество».

лутугин
© Форпост Северо-Запад / Архив Горного музея

Последние годы своей жизни по приглашению акционерного франко-бельгийского общества «Копикуза» Леонид Иванович провел на Кузбассе, где организовал геологическое исследование месторождений Кузнецкого и Челябинского угольных бассейнов. Изучая условия формирования месторождений, он объяснил частую смену пород колебательными движениями земной коры и установил зависимость качества углей от степени метаморфизма.

Штаб-квартирой лутугинцев стал Кемеровский рудник. Первые результаты появились очень скоро.

«Кузнецкий бассейн - богатый угленосный район, поразительны исключительной мощности пласты до 16 метров! Будущее за этим районом», - делился выводами Леонид Иванович в 1915 году.

Энергичный и идейный Леонид Иванович старался приблизить это будущее. Он направлял усилия Вольного экономического общества на организацию лазаретов для раненых и больных солдат, сбор средств для разорённых войной регионов и устройство приютов для беженцев, лично снарядил и отправил на фронт санитарный поезд. Вкладывал он в помощь и собственные средства. У ученого не было даже квартиры.

Однажды его упрекнули в собственном неустройстве, на что он ответил:

«Я живу как на блюдечке. Жить мне осталось немного. Нахапать много не успею, а некролог себе испорчу».

И не испортил. 16 августа 1915 году Николая Ивановича не стало. Он скончался от внутреннего желудочного кровотечения в Кольчугино (ныне Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области) на посту геолога-полевика. Друзья перевезли тело ученого в Петроград. В специально созданный комитет по увековечению памяти Лутугина вошли виднейшие ученые, политики и писатели, в том числе Горький и Короленко. В день похорон за гробом шло свыше 10 000 человек, которые пришли проститься с блестящим исследователем.

Имя ученого носит город Лутугино в Луганской области, крупная шахта в городе Торез, угольный пласт в Кузнецком бассейне, а также улица в Новокузнецке.

лутугин
© Почта ДНР