Эта акция входит в обширную программу мероприятий первого высшего технического учебного заведения России, посвящённых празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Как рассказали в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II (в советское время – ЛГИ), землянки на берегу Пендиковского озера, где наши партизаны после успешного выполнения всех боевых задач ожидали эвакуации, были обнаружены поисковым отрядом «Ягуар». Он базируется в посёлке Нурма, расположенном на полпути от Тосно до места стоянки диверсантов, которыми руководил преподаватель кафедры взрывного дела ленинградского вуза Сергей Медведев, в ноябре-декабре 1941 года.
Основной целью группы, заброшенной в тыл врага ещё в сентябре, то есть почти сразу после начала блокады, был подрыв мостов и железных дорог на юго-восточных подступах к городу на Неве. С этим заданием горняки справились на «отлично». Например, в ночь на 19 октября они заложили под полотно между станциями Дивенская и Низовская шесть фугасов, весом примерно по 50 килограммов каждый. В результате мощнейшего взрыва было убито или ранено около 400 фашистов, большинство вагонов поезда, перевозившего боеприпасы, сошло под откос, а движение на данном участке полностью остановилось на шесть дней.
Как рассказал директор Горного музея Михаил Шабалов, сотрудники и студенты ЛГИ внесли в годы войны максимально возможный вклад в дело нашей будущей Победы. Кто-то из них ушёл на фронт, кто-то участвовал в строительстве оборонительных сооружений, а кто-то производил взрывчатые вещества в цехах, работавших прямо в институте.
«Ещё одним видом сопротивления стало формирование на базе нашего Горного двух партизанских отрядов. Один из них начал свой боевой путь 13 сентября 1941 года, в его составе изначально было 34 человека. После множества успешных диверсионных операций, уже в ноябре, отряд, потерявший к тому времени большую часть личного состава, отступил в район Пендиковского озера, где должна была состояться эвакуация», - рассказал Михаил Шабалов.
Самолёт сел на лёд замёрзшего водоёма и принял на борт оставшихся в живых героев лишь 11 декабря, то есть около месяца они выживали в землянках, построенных своими собственными руками. При этом в начале зимы температура воздуха в этом районе начала стремительно понижаться. Например, четвёртого числа она опустилась до «минус 11» градусов Цельсия, пятого – до 15-ти, а седьмого – уже до 20-ти. Продукты у партизан к тому времени давно закончились, тем не менее, они не только не пали духом, но и продолжили выполнять боевые задачи.
«Несмотря на тяжёлое положение, а, помимо прочего, и радист, и командир отряда не могли передвигаться из-за ранений, отряд продолжил свою деятельность и перехватил штабную немецкую машину с офицером, перевозящим важные документы. В частности, сведения о расположении гитлеровских войск, их численном составе и техническом оснащении, оперативные сводки и даже позывные для радиосвязи. Все эти данные были переданы в штаб фронта, который высоко оценил их значимость и использовал для дальнейшего планирования боевых действий», - отметил Михаил Шабалов.
Кстати, за голову командира отряда Сергея Медведева немцы назначили награду – 30 тысяч рейхсмарок, на эти деньги в то время можно было купить самую дорогую модель «Мерседес». Однако премия так и осталась невыплаченной – подрывник благополучно вернулся в Ленинград. К сожалению, это удалось сделать не всем – свыше 20 человек из этой группы в ходе различных операций пали смертью храбрых.
Точное место расположения стоянки партизан долгое время было неизвестно. Но летом 2022 года участники поискового отряда «Ягуар», ориентируясь на воспоминания ветеранов, обнаружили во время исследования остаточного рельефа местности вдоль озера уже практически сравнявшиеся с землёй блиндажи. В процессе раскопок они пришли к выводу, что с высокой долей вероятности это и есть тот самый легендарный лагерь.
«В ходе изучения архивных данных было установлено, что в этом районе в годы Великой Отечественной войны, а именно в период с октября по декабрь 1941 года действовала разведывательно-диверсионная группа воентехника 1-го ранга Сергея Медведева, сформированная из студентов и преподавателей Ленинградского горного института. Обнаруженные артефакты, в частности, боеприпасы, позволяют с большой долей уверенности говорить, что мы нашли именно их последнее место дислокации перед возвращением домой», - говорит командир отряда «Ягуар» общественной межрегиональной историко-патриотической поисковой организации «Доблесть» Андрей Журавлёв.
От посёлка Нурма до озера – 6 километров, часть пути проходит по пересечённой местности, через бурелом. Однако это не смутило студентов Горного университета, которые принесли с собой памятный знак и установили его у входа в реконструированный силами местных жителей блиндаж. После возложения к нему венка, ребята отметили, что подобные акции позволяют «поставить на паузу» современный, очень динамичный мир. И вспомнить о том, на какие жертвы приходилось, да и до сих пор приходится идти многим нашим соотечественникам для того, чтобы сохранить право россиян на самоидентификацию и суверенное развитие.
«Без прошлого нет настоящего, а без настоящего - будущего. Поэтому лично для меня возможность прикоснуться к легенде – это из ряда вон выходящее событие. Тем более, что организовали его настоящие профессионалы, которые занимаются благородным делом: проливают свет на тёмные пятна уникальной истории нашей родины. Партизанские отряды Горного университета внесли немалый вклад в общую победу, опрокидывая целые эшелоны и планомерно снижая боевой потенциал врага. Конечно, нам очень сложно понять, что чувствовали эти люди, страдая от голода, холода и ранений, глядя на то, как рядом погибают боевые товарищи. Однако пройти их путём, погрузиться в атмосферу того трудного времени, вне всяких сомнений, было очень полезно», - считает Марк Акопов, обучающийся на втором курсе, по направлению подготовки «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».
Напомним, что в планах руководства вуза – организация ещё нескольких поисковых экспедиций по тропам боевой славы партизан ЛГИ. Администрация Ленинградской области уже поддержала предложение установить в местах их наиболее резонансных диверсий несколько мемориальных досок, повествующих о подвиге представителей Горного института в годы войны.