Перейти к основному содержанию

Чего хотят будущие блогеры от вузовской системы

блогеры
© Alexandre Lecocq, unsplash.com

Опрос образовательной онлайн-платформы «Умскул» показал, что 41% российских школьников 7-11 классов рассматривают для себя карьеру в сфере культуры и искусства. Анализ итогов приёмной кампании в подведомственные Министерству культуры институты с соответствующим названием, консерватории и театральные вузы даёт основания отнестись к подобному волеизъявлению молодёжи серьезно: количество заявлений по сравнению с прошлым годом увеличилось на 34%. Конкурс, в среднем, составил 23 человека на место.

Условия приемной кампании, как известно, позволяют абитуриенту участвовать в конкурсе одновременно в пяти вузах. Так что многие «закинули удочку» в мир творческих профессий наудачу. Однако таких людей стало больше на треть – это уже свидетельство качественных изменений в умонастроениях. Фрустрация – несоответствие реальности желаниям. Абитуриенты хотели в культуру, а пошли в экономисты, юристы, инженеры, учителя и врачи. Минобрнауки придётся учитывать этот факт в ходе вузовской реформы.

Забавно, что в том же опросе «Умскул» 75% школьников признали денежный фактор своим главным критерием в карьерных предпочтениях. Видимо они не заглядывали на сайт СберИндекс с медианными зарплатами по отраслям. Творческие профессии там проходят по категории «спорт и досуг» с суммой 46 тысяч в месяц против 59 в среднем по экономике.

культура
© Kyle Glenn, unsplash.com

По данным Росстата наиболее динамичный рост доходов (279%) с 2017 года по сегодня произошел в сфере информации и связи, то есть у айтишников. Система профориентации из каждого утюга вещает о важности и перспективности этих профессий. Откуда тогда волна интереса к культуре?

Поищем ответ на этот вопрос в структуре приёма одного из ведущих творческих вузов – Всероссийского государственного университета кинематографии имени Герасимова (ВГИК). Чемпионом по проходному баллу стал самый молодой факультет анимации и мультимедиа. Например, на бюджетные места по специальности «художник анимации и компьютерной графики» не принимали абитуриентов с суммарным проходным баллом от 398. Стоимость платного обучения начинается от 582 тысяч рублей в год.

Очевидно, что большинство школьников заполняет досуг компьютерными играми. Самое притягательное в них – графика. Отсюда и огромный конкурс на соответствующую специальность во ВГИКе. Именно в этой точке сознание школьников сплетает сферу культуры и информационные технологии, творческую работу и высокие заработки. Однако большинству желающих не удается набрать необходимые баллы и выдержать дополнительные вступительные испытания, которые, как правило, вузы устанавливают на творческие специальности.

Менее успешным абитуриентам остаётся грезить об успехе в блогосфере. Здесь тоже сочетаются культура и мультимедиа. И это настоящее спасение для Минобрнауки: на блогеров нигде специально не учат, но наличие высшего образования, хотя бы неоконченного будущие «деятели интернет – культуры», как выяснил тот же портал «Умскул», считают обязательным. Поэтому они более-менее равномерно заполняют министерские квоты на бесплатное вузовское обучение, сглаживая разрыв между потребностями рынка труда и карьерными предпочтениями молодёжи.

блогер Арина скриншот
© скриншот, интервью "Умскул" с блогером Ариной arlovedbyyou

«Я тот самый безответственный одиннадцатиклассник, который до последнего не знает какие предметы выбрать на ЕГЭ. Хотела сдавать литературу, но учительница отговорила – сказала, что не справлюсь. Пришлось выбрать обществознание и профильную математику. Подала документы в рандомные [случайные] вузы, которые подошли мне по стоимости платного обучения. Сегодня я уже окончила университет. Не скажу, что это вуз мечты, но было неплохо.

Личный блог в соцсетях начала вести, как только окончила школу – рассказывала о своих трудностях и переживаниях при поступлении. Потом переключилась на темы студенческой жизни. Вокруг этого лайфстайла сложилось какое-то комьюнити» – рассказала блогер Арина (arlovedbyyou).

Сегодня её совокупная аудитория в соцсетях суммарно превысила полмиллиона человек, с такой раскруткой уже можно неплохо зарабатывать.

«Блогинг и учёба идут параллельно. Если ты ничего собой не представляешь, то тебе и показывать нечего. А когда ведешь активную жизнь, твоё видео будет «живым» – так Арина отвечает себе на вопрос о нужности высшего образования в её деле.

Далее блогер начала развивать свой тезис в невыгодном для Минобрнауки направлении: если главное интересная студенческая жизни со всеми ее перипетиями, то наиболее интересным сценарием для привлечения аудитории будет история отчислений, поступления на новые специальности, академических отпусков и так далее.

«Какую биографию, однако, делают нашему рыжему» – известная реплика Анны Ахматовой по поводу наказания неофициального поэта Иосифа Бродского ссылкой за тунеядство в 1964 году.

Сегодня за это никого не наказывают, но нынешние блогеры сами прекрасно умеют создавать себе биографии. В том числе за счет ассигнований федерального бюджета РФ на бесплатное высшее образование.