
В Северной столице снизилась востребованность некоторых жилых помещений.
В пятницу, 22 ноября, стало известно, что с января по октябрь 2024 года спрос на покупку комнат в коммунальных квартирах в Петербурге упал на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. Об этом сообщили «Ведомости Северо-Запад» со ссылкой на компанию «Циан.Аналитика».
По данным фирмы, в настоящее время на площадке есть 1440 объявлений о продаже подобных помещений в Северной столице. Это на 3% меньше, чем в прошлом году. Максимальный же объём соответствующих предложений в период с ноября 2023-го по текущий месяц был зафиксирован в июле. Тогда в активной реализации находилось около 1700 комнат, после чего их количество начало снижаться.
По словам руководителя компании Алексея Попова, многие владельцы этих жилых помещений решили их сдавать вместо продажи на фоне роста арендных ставок. При этом он отметил, что спрос на вторичном рынке начал постепенно восстанавливаться.
Гендиректор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов подчеркнул, что данная тенденция связана с перетоком покупателей от «первички» из-за отмены основной программы льготной ипотеки и изменения условий по семейной. Однако общий тренд на возобновление спроса на вторичное жилье не коснулся комнат в коммуналках.
По информации «Циан.Аналитики», в настоящее время средняя цена такого объекта «двушке» в Петербурге составляет 2,99 миллиона рублей, а в «трёшке» — 2,85 миллиона. При этом медианная стоимость студии в городе на Неве равна 6,2 миллионам.
Глава агентства недвижимости «ВсевРиэлт» Светлана Белова отметила, что спрос на комнаты в Северной столице снижается в том числе и из-за роста конкуренции со стороны малогабаритных отдельных квартир. Она также добавила, что доля ипотечных сделок на рынке помещений в коммуналках составляет лишь 10% от общего объёма.
Управляющий партнёр компании «Брокерус» Алексей Лазутин в свою очередь подчеркнул, что сокращение востребованности на комнаты обусловлено и вымыванием наиболее привлекательных объектов. По его словам, этот сегмент — рискованный с точки зрения продажи такой недвижимости в перспективе, а «наиболее интересные объекты уже выкуплены». Ельцов добавил, что Петербург перестаёт быть столицей коммуналок, и комнаты становятся узким рынком. По его словам, ликвидные объекты продолжат вымываться, а оставшиеся — будут испытывать сложности из-за рисков, связанных с дальнейшей продажей, и «очевидно, не привлекут инвесторов».
Напомним, в минувшую среду в ЗакСе одобрили законопроект о повышении размера коэффициента, который используется для расчёта НДФЛ при продаже недвижимости. Он вырастет с 0,7 до единицы.