Перейти к основному содержанию

В Петербурге атомный ледокол «Якутия» вышел на испытания в Финском заливе

В Северной столице начали тестировать новое судно.

В воскресенье, 1 декабря, стало известно, что в Петербурге атомный ледокол «Якутия» проекта 22220 вышел на ходовые испытания в Финском заливе. Об этом сообщил портал «Медиапалуба».

В настоящее время судно покинуло достроечную набережную Балтийского завода Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) и взяло курс на акваторию Северной столицы. Там ледокол начнёт выполнять программу заводских тестов.

В ближайшие недели сдаточная команда предприятия вместе с представителями подрядных организаций будет проверять работу механизмов и оборудования нового судна. Специалисты запланировали комплекс испытаний — в частности, работы паротурбинной установки, систем электродвижения судна, валопроводов и палубных механизмов. Кроме того, тесты коснутся скоростных и манёвренных характеристик объекта, функционирования общесудовых схем и автоматики. Под проверку попадут в том числе и системы навигации и связи, а также работа вертолётного комплекса.

Отметим, «Якутия» — это четвёртое судно проекта 22220, которое строится на Балтийском заводе по заказу госкорпорации «Росатом». Его проект был разработан ЦКБ «Айсберг». Сам ледокол был заложен в мае 2020 года, а его спуск на воду состоялся в ноябре 2022-го. Судно намерены передать заказчику до конца 2024-го.

Напомним, в минувшем октябре на Балтийском заводе спустили на воду новый атомный ледокол «Чукотка». В церемонии по видео принимал участие президент России Владимир Путин.