Перейти к основному содержанию

Полярники Горного университета исследовали одно из «семи новых чудес природы»

полярники
© Форпост Северо-Запад / Глеб Горелик

НЭС «Академик Федоров» уже вышел в море и в настоящий момент в соответствии с программой работ 70-й Российской антарктической экспедиции двигается в сторону Ледового континента. Но в ожидании отправки ученые Горного университета провели несколько дней в Кейптауне, где совершили геологический выезд на одну из знаковых достопримечательностей всего Африканского континента.

Столовая гора, символ города, в результате конкурса, который в 2011 году выявил важнейшие природные места мира с помощью «всемирного народного голосования», официально признана одним из «Семи новых чудес природы» В наши дни платообразная вершина не только представляет собой геологический памятник, но и является важным объектом изучения эволюции земной коры в Южной Африке.

полярники
© Форпост Северо-Запад / Глеб Горелик
полярники
© Форпост Северо-Запад / Глеб Горелик

«Разрез большей части горы выполнен осадочными породами раннепалеозойского возраста. Нижний горизонт представлен аргиллитами багрового цвета, которые выше перекрываются с постепенным переходом грубозернистыми кварцевыми «песчаниками столовой горы». Осадочные образования залегают на более древних магматических породах, которые формируют кристаллический фундамент всего Капского полуострова. Возраст гранитов составляет 560-600 млн лет. Это свидетельствует о том, что в конце венда регион характеризовался высокой магматической и тектонической активностью, несмотря на то, что сейчас он стабилен», - отмечает ведущий инженер Научного Центра «Арктика» Никита Крикун.

полярники
© Форпост Северо-Запад / Фото: Глеб Горелик, Интерпретация: Никита Крикун

Территорию Столовой горы сформировало устойчивое к выветриванию песчаное ядро синклинальной складки, крылья которой были разрушены в течение нескольких сотен миллионов лет. Сегодня высота вершины составляет 1060 метров, однако предполагается, что изначально она могла доходить до 5000 метров. О столь значительных высотных отметках напоминают рыхлые ледниковые отложения, перекрывавшие песчаники на вершине горы и сейчас практически полностью эродированные.

«Уникальная структура Столовой горы служит свидетельством древних процессов осадкообразования, метаморфизма и тектонической активности, а также предоставляет редкую возможность для исследования геологической истории планеты и наглядно демонстрирует процесс формирования и распада суперконтинентов», - подчеркивает Никита Крикун.

полярники
© Форпост Северо-Запад / Схематический геологический разрез через Столовую гору, Каапскую равнину и Гуггентотско-Голландиские горы, показывающий глубину эрозийного среза

Согласно отчету антарктического отряда, хотя сейчас образования, составляющие вершину, залегают горизонтально, считается, что они были деформированы и подняты в результате формирования суперконтинента Пангея и последующего отделения Южной Америки и Антарктиды от Африки.

Впереди – Ледовый континент.

«На выходе из Кейптауна нам открылась удивительная по красоте панорама. На переднем плане находилась гора Львиная голова (высота 670 метров), а за ней скалы Двенадцать апостолов, которые являются частью комплекса Столовой горы. Их средняя высота над уровнем моря составляет 750 метров. При Голландской Ост-Индской компании этот хребет был известен как Замковые горы», - рассказал доцент кафедры геофизики Глеб Горелик.

полярники
© Форпост Северо-Запад / Глеб Горелик