Перейти к основному содержанию

Традиционный конкурс молодых исследователей в сфере недропользования стартовал в Петербурге

Проблемы недропользования 24
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Старейший технический вуз России уже в 20-й раз проводит на своей площадке Всероссийскую конференцию-конкурс студентов выпускного курса и аспирантов «Актуальные проблемы недропользования». В это году в мероприятии участвуют 360 представителей 78 университетов и промышленных предприятий из 46 регионов страны. Организаторои мероприятия выступил Международный Центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, созданный на базе Горного.

В Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II молодые исследователи привезли свои прикладные научные разработки. Одно из условий – каждая работа должна быть нацелена на внедрение в реальном производстве. Тематика исследований охватывает широкий спектр направлений горного дела и смежных дисциплин. В частности, экологию и градостроительство. Авторы лучших работ, как и в прошлые годы, получат дополнительные баллы для поступления в аспирантуру Горного университета.

Проблемы недропользования 24
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

На торжественном открытии мероприятия выступил ректор Санкт-Петербургского горного университета профессор Владимир Литвиненко:

«Наше конкурентное преимущество – природные ресурсы и люди. Но первые надо добыть, а вторых воспитать. Если бы не решение президента в начале 2000-х об отказе от «концессионной» модели распоряжения недрами, то неизвестно что сегодня было бы с российской экономикой. Глобальный Запад навязывал России эту невыгодную модель в неолиберальной логике: «Вы нам гоните сырье, мы его сами переработаем и дадим взамен доллары, на которые покупайте что хотите». Маленький, казалось бы, шаг – переход на административно-правовое регулирование через лицензирование деятельности добывающих компаний, но именно он определил устойчивость страны.

Суверенитет – это самодостаточность. Он предполагает индустриальный уклад экономики, который невозможен без специалистов. Центральная роль, начало начал – фигура учителя. Сегодня средняя школа ориентирована на ЕГЭ. В третьем классе школьнику преподается теория относительности, а в первом – педагоги рассказывают о джоулях, хотя сами не вполне понимают, что это такое. Никаких других эмоций кроме отвращения к физике такое преподавание не вызывает. И это не вина педагога. Проблема – в отсутствии государственных стандартов, четкой методологии донесения материала. Тут нужна последовательность и фундаментальность. В целом образованию необходима смена целеполагания. Иначе – неопределенность в выборе профессионального пути».

Проблемы недропользования 24
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
Проблемы недропользования 24
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

По словам ректора, та же проблема в вузах:

«Центральной фигурой образовательного процесса должен быть лектор. А ключ к успеху в педагогике – понимание преподавателем своей миссии. Его увлеченность и умение увлечь – горящие глаза».

Именно педагогика, а точнее подготовка преподавательских кадров для высшей школы, стала темой пленарного заседания «Актуальных проблем недропользования» в нынешнем году. Эксперты ведущих университетов, академических институтов и компаний реального сектора экономики обозначили преподавательские и научные компетенции, которыми должен обладать сегодня выпускник аспирантуры, аспекты социально-культурного развития его личности.

Проблемы недропользования 24
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Обсуждался, в частности опыт Горного университета в совершенствовании аспирантуры. В вузе разработана принципиально новая аспирантская программа. В модуль из 6 дисциплин непосредственно педагогической компетенции входят «Этика общения и поведения в социуме», «Психология», «Риторика», «Основы педагогического мастерства». Параллельно происходит становление аспирантов в качестве исследователей. На первом курсе они осваивают модуль из 14 дисциплин по программе «Базовая научная компетенция». Далее приступают к самостоятельному проведению лабораторных экспериментов и участию в работе коллективов под руководством «научных наставников».

После трехлетнего обучения аспирант должен обладать широким набором компетенций в профессии, науке, педагогике и иметь опыт наставничества.

Аспирантура Горный
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Конференция-конкурс «Актуальные проблемы недропользования» продлится по 7 декабря. Программа мероприятия включает актовые лекции и секционные заседания по современным технологиям в горном деле, промышленной безопасности и охране труда, природоохранной деятельности, глобальным трендам в развитии минерально-сырьевого комплекса, повышению энергоэффективности, и вопросам климатической системы нашей планеты.