Популярное во всём мире острое блюдо получило особый статус.
В среду, 4 декабря, стало известно, что тайский суп том-ям включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщило информагентство Тайланда TNA со ссылкой на Министерство культуры государства.
Решение было принято на 19-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия в столице Парагвая Асунсьоне. В министерстве подчеркнули, что том-ям — не просто вкусный суп, он также отражает стиль жизни граждан Тайланда, связь с природой и кулинарное наследие страны.
Отметим, том-ям — это кисло-острый суп с креветками, курицей, рыбой или морепродуктами. В списке ингредиентов также значатся кокосовое молоко, лемонграсс и кинза. Это национальное блюдо Тайланда и Лаоса.
Напомним, в минувшее воскресенье сообщалось, что набор продуктов для Нового года в России подорожал на 13,5%. В этом году в среднем он обойдётся в 9,1 тысячи рублей.