В Северной столице обсудили документ о корректировке системы выдачи земли для некоторых помещений.
В среду, 4 декабря, депутаты Законодательного собрания Петербурга во втором чтении утвердили законопроект о предоставлении инвесторам участков под социально-культурные и коммунально-бытовые объекты без торгов. Об этом сообщил корреспондент «Форпоста».
В рамках повторного обсуждения документа эсер Михаил Амосов предложил привести инициативу в соответствие с ФЗ. Он подчеркнул, что, согласно Земельному кодексу, речь должна идти о критериях соответствия размещаемых объектов коммунально-бытовому назначению. По словам парламентария, такие объекты должны «характеризоваться использованием в коммунальных и бытовых целях». Амосов добавил, что классификатор видов разрешённого использования участков утвердил Росреестр. Он предполагает, что правила землепользования и застройки устанавливают виды использования таких территорий, а также объектов капитального строительства.
По словам парламентария, энергетика, улично-дорожная сеть, ж/д пути и гидротехнические сооружения, которые в законопроекте входят в коммунально-бытовые строения, в классификаторе к таким не относятся. Соответствующую поправку не поддержали.
Кроме того, лидер регионального отделения КПРФ Ирина Иванова выступала за уточнение характеристики инвестиционных объектов в документу. Депутаты также отклонили данную инициативу. Законопроект ушёл на подготовку к третьему чтению.
Напомним, документ рассматривали в ЗакСе впервые в минувшем месяце — он предполагает изменение механизма целевого предоставления некоторых участков инвесторам. Тогда Иванова отмечала, что в законопроекте есть фраза о том, что на основании объектов, указанных в адресном плане, их могут разыгрывать на торгах, однако «нет нормативного акта, который говорит о том, что эти участки попадают в план для торгов», и по её мнению, подобные условия «чрезмерны» и ведут к «непрозрачности бизнеса».