Перейти к основному содержанию

В ЗакСе Петербурга предложили наказывать за подделку протоколов собраний жильцов

заксобрание
© Форпост Северо-Запад / Екатерина Рубайко

В Северной столице могут ввести санкции за фальсификацию документов коммунальщиками.

В четверг, 5 декабря, стало известно, что депутаты Законодательного собрания Петербурга разработали федеральную законодательную инициативу об уголовной ответственности за подделку решений общего собрания жильцов в многоквартирных домах. Об этом сообщила пресс-служба городского парламента.

Группа народных избранников предложила наказывать за подобные преступления лишением свободы на срок до двух лет. Штрафы за такой подлог при этом могут составить 300 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода нарушителя за период от одного до двух лет без права занимать определённые должности.

Если же протокол фальсифицировала группа людей либо лицо с использованием служебного положения, максимальный период заключения увеличится до шести лет, а штраф — до 500 тысяч рублей (или в размере дохода за три года).

Председатель ЗакСа Александр Бельский назвал наказание «достаточно жёстким, но вполне справедливым». По его словам, примеры «выматывающей борьбы» жителей некоторых домов с недобросовестными управляющими компаниями есть и в Петербурге.

«Для того, чтобы сохранить доступ к средствам граждан, которые они платят за содержание своих помещений, отдельные дельцы не стесняются вносить изменения в протоколы общих собраний собственников, а то и вовсе переделывать их в свою пользу. Учитывая, что по действующему законодательству у органов жилищного контроля нет полномочий на проверку достоверности таких сведений и внесение изменений в реестр лицензий происходит на основании предоставленных УК документов, зачастую такой подлог сходит им с рук», — подчеркнул спикер парламента.

В настоящее время в уголовном законодательстве не прописаны нормы, которые предусматривают ответственность за подобные действия. В связи с этим жильцам иногда приходится судиться с УК в течение длительного периода. По мнению депутатов, предложенные нововведения позволят пресечь такие нарушения со стороны коммунальщиков.

Напомним, в минувшем октябре в Петербурге решили ввести штрафы за нарушение режима готовности. Для граждан они составят четыре тысячи рублей, а для юридических лиц — 200-300 тысяч.